潔淨聖殿


From Faith Bible Church


 經文:約2:13-25                        「潔淨聖殿」                        陳南華牧師
    弟兄姊妹平安﹐經過感恩節後的「盲目的」﹑「瘋狂的」星期五﹐你們都還在嗎?(還在。)有一位心理學家
 應邀到一個地方演講,他的講題是「情緒管理」。演講開始,他笑著問聽眾:「最近三個月內沒生過氣的朋友,
 請舉個手。」全場一片嘩然,沒有人舉手。他再問:「那麼,最近一個月裡沒生氣的人,麻煩舉個手。」有一點
 小騷動,還是沒有人舉手。第三次他提高了聲音說:「好,三天中不曾生過氣的人,請舉個手。」半晌之後,有
 一位白髮長者,很勇敢地舉起她的手。講員很高興,立即問道:「請問您願意和大家分享心平氣和不生氣的秘訣
 嗎?」老太太眨了眨眼睛說:「那是因為我的老冤家,三天前去紐澤西女兒家渡假去啦!」凡是人﹐都會「生
 氣」,耶穌也不例外。在教會中,大概人人都可以生氣,只有牧師不能生氣。你什麼時候看到郝牧師生氣? 郝牧
 師就是好牧師﹐當郝牧師生氣時,「歹誌就大條!」(事情就很嚴重了)今天的經文,我們看到耶穌不但生氣了,
 而且是大大的生氣,到底是為什麼?我們讀福音書的印象,耶穌是慈愛、憐憫、很會忍耐的形象,馬大、馬利亞
 的弟弟拉撒路死了,「耶穌哭了」;有一個長大痲瘋病人求耶穌醫治,耶穌就憐憫他,伸手摸他、醫治他的大痲
 瘋(耶穌不用摸他也可治好他的病﹐律法規定這並不潔淨﹐碰不得)。上主日講到耶穌呼召門徒,拿但業還說:
 「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」耶穌有沒有很生氣?「拿但業,你真是有眼不識泰山,讓我行個神蹟嚇死你!」耶
 穌怎麼反應?他稱讚拿但業是「心裡沒有詭詐的真以色列人」。(的確彌迦先知預言彌賽亞出於伯利恆﹐不是拿撒
 勒)有誰說你不好,你不但不以為意,還稱讚他說的對? 這就是我們對耶穌的印象,也是許多畫家畫耶穌都是畫
 耶穌慈祥的模樣。但是今天我們所讀的經文,看到耶穌不一樣的畫面。這次耶穌不但生氣了,而且還動手了!不
 是動手打人﹐而是推翻桌子﹑趕出牛羊。如果當時有「基督日報」的記者在現場採訪商人,他們會說:「我們都
 是老實的生意人,我們都是領有執照的攤販,為什麼耶穌要把我們趕走?」有人會說:「我們是為服務信徒,方
 便遠方來的朝聖者,為甚麼耶穌那麼兇?」有人會說:「我們是在幫助人敬拜神,我們都是為聖殿的好處,都是為
 了愛上帝,這有什麼不對嗎?」而今天的讀者都知道,事實上這些人是在賺取暴利,藉聖殿獻祭的制度而獲取合
 法的利益。合法或非法? 若非法,輪不到耶穌來處裡這個問題。不是嗎? 不是非法,合法但不合理﹐合人的法
 不合神的理。難道當時到聖殿獻祭的百姓並不知道這些問題嗎? 我想是知道的,或許他們的想法就跟剛剛記者所
 採訪商人的說詞一樣,「這是祭司規定的」,「這就是我們聖殿的制度」﹐「幾百年來我們就是這樣獻祭」。或
 者有人認為要獻給上帝的不在乎多貴,反而越貴越代表你的誠意,上帝會更大的賜福。然而耶穌的看法就不是這
 樣,這就是我們今天要學習的重點。
    約2:13說:「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。」前一節2:12指出耶穌在迦拿婚宴把水變酒,
 之後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了幾天。2:13逾越節快到了,耶穌就到耶路撒
 冷,耶穌是有計畫的,他知道有許多人湧進耶路撒冷守節﹐他去耶路撒冷不是去湊熱鬧。正如他知道撒馬利亞有
 一位婦人會到雅各井旁打水,耶穌刻意走猶太人通常不走的路,為要把生命的活水給她。逾越節近了,耶穌知道
 有許多人會到耶路撒冷,到聖殿獻上羔羊為祭,這是摩西所吩咐的條例,為要紀念上帝救贖他們的祖先離開埃及
 ﹐這是世代永遠遵行的條例。聖殿獻祭的禮儀後來變質了﹐正如耶穌責備法利賽人「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻
 遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太15:8-9)當時的祭司允許商人在聖殿的
 「外邦人院」作買賣,賣獻祭用的牛、羊、鴿子;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納聖殿稅或奉獻,
 須用指定的希伯來錢幣,所以有兌換銀錢的人。這類買賣的行爲,表面上是為了方便從遠方來的百姓,他們不必
 大老遠牽一隻羊來聖殿,或是他的祭物被評定為有殘疾的,就不能獻祭,當然買聖殿所提供的絕對合格; 實際上
 這是一種壟斷的獨家生意,是一種高利潤的生意。而這權柄就掌握在祭司的手中,商人和祭司串通,祭司給予商
 人各種方便,而商人高價剝削,然後平分暴利。
    耶穌不是只看表面的人,他不是反對獻祭,而是不容許這些商人、宗教領袖欺詐窮苦的百姓,有些人已經很
 窮了,只能以鴿子獻祭,而聖殿賣的比正常的價格貴20-30倍。耶穌不單看表面,他鑒察人的內心,他不容許這
 些宗教領袖打著獻祭的制度來剝削百姓對上帝單純的愛心。耶穌不是墨守成規、活在制度下的人,他知道祭物不
 是上帝最在意的,上帝更在意的是人內心的順服,「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命
 勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)所以當耶穌拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿外,推倒兌換
 銀錢之人的桌子,馬可福音的記載,祭司長和文士,就密謀想法子要除滅耶穌,因為耶穌公然挑戰他們的既得利
 益。
    耶穌挑戰這些靠制度、守律法,活在虛假的宗教生活裡面的人。安息日不可做這個﹑不可做那個,耶穌在安
 息日醫治病人,也被法利賽人指責﹑控告。耶穌說:「人子是安息日的主。」馬太以整章的篇幅記載耶穌對法利
 賽人的責備﹐(馬太福音23章)「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們…..」我歸納有幾個重點—
 只會說,不會做(vv3-4)  ‚做表面功夫給人看,愛得人的稱讚(vv5-7)  ƒ攔阻人進天國(vv13-15) 
 „顛倒是非及先後次序,看重物質過於賞賜物質上帝(vv16-22)    …在小事上忠心、在細節上要求完美,但
 在大事上、在大原則上卻糊裡糊塗,太23:23「你們連調味的香料,如薄荷、茴香、芹菜等物都獻上十分之一給
 上帝,但是法律上真正重要的教訓,如正義、仁慈、信實,你們反而不遵守。這些重要的教訓才是你們所必須實
 行的,至於其他的,也不可忽略。」耶穌責備這些文士法力賽人是毒蛇的種類,外表看起來你們十分公正,內心
 卻裝滿著虛偽和邪惡。
    當年耶穌節淨聖殿,我想他不是事先調派10萬人的鎮暴部隊,將聖殿團團圍住,預防群眾暴動。不! 他只
 有幾位不成氣候的漁夫門徒,根據使徒行傳﹐他們只是「無學問的小民」﹐耶穌哪來的膽識挑戰這幫宗教領袖及
 制度? 他的力量哪裡來? 就是真理,就是體貼並遵行上帝的心意。耶穌推倒桌子、趕出牛羊,應該也會有人反
 對,正如18節「你能顯甚麼神蹟給我們看,好證明你有權柄做這事呢?」耶穌只是簡單的說:「不要將我父的殿
 當作買賣的地方。」「我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」耶穌清楚知道自己的身份是上
 帝的兒子﹐他也明白自己的使命是救贖﹐因此他敢挑戰迂腐的獻祭制度。什麼是耶穌真正在意的事? 什麽是真正
 敬畏上帝? 事奉上帝? 箴8:13「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所
 恨惡。」彌迦書6:8「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」真正敬畏上帝﹑服事上帝的
 人﹐是愛主所愛、恨主所恨﹑以基督的心為心﹐凡事體察上帝的心意是甚麼﹐而不是人的規章﹑制度。
    耶穌潔淨聖殿,我認為在教會歷史上是第一次的宗教改革。雖然教會的成立是在耶穌復活升天之後。第二次
 宗教改革是在1517年的馬丁路德,教會因襲傳統﹐經過一千五百多年﹐以致墮落、世俗化。馬丁路德是一位敬
 虔﹑刻苦的修士﹐心中常想如何討神的喜悅﹐但總覺自己的行為做得不夠好。有一天,他在房間裏研讀羅馬書,
 神的話突然向他發出亮光:「義人必因信得生」﹐「從此,我覺得自己獲得新生...整本聖經以全新的面貌向我
 展開。」路德發現,人的得救並非倚靠行為,乃是藉著信神的話,並信基督為我們所成就的一切。路德從對神律
 法的外在恐懼,轉到對其恩典的主觀經歷,而發展出了「唯靠聖經」(sola scriptura)、「唯靠信心」
 (sola fide)這兩個宗教改革的主要觀點。路德將《九十五條》釘在威騰堡教堂的大門上,當然遇到極大的
 攔阻與逼迫﹐甚麼力量促使他勇敢推動改革? 就是對真理的持守﹑對上帝的忠心。
    還有第三次的宗教改革﹐是發生在你我身上,發動者就是你我本人。當我們信主時﹐領受了真裡﹐在基督裡
 成為新造的人﹐我們決定要過討神喜悅的生活。但日積月累﹐正如排水管累積污垢﹑灰塵。人會中風﹐是因血管
 堵塞﹐所以要服用抗凝血劑﹑稀釋血液﹐在食物及運動上調理﹑保養。我認得一位弟兄是中醫師﹐上帝給他恩賜
 專治中風﹐他的療法是放血﹐從末梢血管放出汙濁的血。這中醫的醫理用在屬靈上﹐就是放棄自我不成熟的觀念
 ﹑放下自以為是的成見﹐讓聖靈光照﹑讓主的話語來更新﹐免得屬靈的生命「中風」。
    當年耶穌潔淨聖殿﹐猶太人說:「你能顯甚麼神蹟給我們看,好證明你有權柄做這事呢?」耶穌回答說:「你
 們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來
 嗎?」耶穌這話是以他的身體為殿。上帝不住人手所造的殿,上帝以人為聖殿—身體是聖靈的殿。三日再造起
 來,預言耶穌死後三天復活。約翰指著耶穌說:「看哪! 上帝的羔羊﹐除去世人罪孽的!」耶穌向拿但業等門徒
 說:「你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」耶穌成為獻祭的羔羊﹐一次成就永遠的贖罪祭
 ﹐開了一條又新又活的路﹐使我們可以直接來到上帝面前﹐不必透過祭司來獻祭﹑不必再獻動物的死祭。這些獻
 祭的禮儀使上帝厭煩。上帝要的是甚麼? 保羅在哥林多前書6:19說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這
 聖靈是從 神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子
 上榮耀 神。」我們的敬拜、事奉,是否按上帝的心意,遵行他的旨意,不是外在儀文﹑表面功夫?


 


以上內容來自 <http://www.fbny.org/index.php/%E6%BD%94%E6%B7%A8%E8%81%96%E6%AE%BF>


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()