close

使我們回轉降服祂

 

 

     「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。祂又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」(賽25:6-8)

 

 

週咱們研讀以賽亞書第二十四章到第二十七章。以賽亞書第二十四章記載──末日的審判──話說本章到27章可視為13-23章有關列國受審的總結,預言神對普世的審判及對選民的救贖。本段流露出啟示文學中濃厚的末世色彩(參賽56-66;亞9-14),因此有學者稱它為「以亞賽書的啟示錄。」──普世受審判──大地荒涼:看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散。那時百姓怎樣,祭司也怎樣;僕人怎樣,主人也怎樣;婢女怎樣,主母也怎樣;買物的怎樣,賣物的也怎樣;放債的怎樣,借債的也怎樣;取利的怎樣,出利的也怎樣。地必全然空虛,盡都荒涼;因為這話是耶和華說的(無一社會階層能逃脫神的審判,連祭司也不例外。「出利的」:指負債者。人犯罪受罰,連累大地也受咒詛(參創3:17)。)。地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘;地上居高位的人也敗落了。地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。新酒悲哀,葡萄樹衰殘;心中歡樂的俱都歎息。擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。人必不得飲酒唱歌;喝濃酒的,必以為苦。荒涼的城拆毀了;各家關門閉戶,使人都不得進去(大地如枯萎的植物,因人的罪受牽連。地上居民觸犯了刻在人心的律法(參羅2:15),破壞了神與全人類所立的約(參創9章挪亞之約)。「地上的居民被火焚燒」:犯罪的人民被咒詛,如火燒一般。地上的葡萄也遭殃,再無收割、歡樂的慶祝;世人也再無節日可供歡樂。平常使人喜悅的酒(參士9:13;詩104:15),如今即使喝下也覺苦澀。)。在街上因酒有悲歎的聲音;一切喜樂變為昏暗;地上的歡樂歸於無有。城中只有荒涼;城門拆毀淨盡。在地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。(參賽24:1-13)

 

 

神的審判過後,餘民歡呼歌頌──這些人要高聲歡呼;他們為耶和華的威嚴,從海那裏揚起聲來。因此,你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華─以色列 神的名。我們聽見從地極有人歌唱,說:「榮耀歸於義人。」我卻說:「我消滅了!我消滅了,我有禍了!詭詐的行詭詐;詭詐的大行詭詐。地上的居民哪,恐懼、陷坑、網羅都臨近你。躲避恐懼聲音的必墜入陷坑;從陷坑上來的必被網羅纏住;因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。地全然破壞,盡都崩裂,大大地震動了。地要東倒西歪,好像醉酒的人;又搖來搖去,好像吊床。罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起(神的審判過後,餘民(即「義人」見本章16節上)必歡呼歌頌。「海」:大概指地中海。「從海那裡」顯示餘民留居海外。「東方」、「眾海島」:顯示由東至西,餘民紛紛稱頌主。「義人」:這些餘民蒙神救贖,被稱為義。先知為要來的大審判哀傷,反應與上段餘民的歡呼成一強烈對比。「詭詐的行詭詐…大行詭詐」:形容列國行惡的情形。全地人民不能逃脫神的審判。「恐懼…網羅」:比喻審判。「天上的窗戶都開了」:挪亞時代,雨水從天上傾倒下來;同樣,在末日,神的審判也要傾注地上。「地的根基」:古人以為地是由根基(或柱子)支撐著。描繪大地在審判中所產生的變化:震動、東歪西倒、最後塌陷。「好像吊床」:原文指臨時用枝子和葉子蓋搭的房子,比喻地的單薄。)。」──耶和華作王:到那日,耶和華在高處必懲罰高處的眾軍,在地上必懲罰地上的列王。他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,並要囚在監牢裏,多日之後便被討罪(或譯:眷顧)。那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王;在敬畏祂的長老面前,必有榮耀。耶和華啊,你是我的 神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的(「高處的眾軍」:指天上靈界裡掌管地上列國的惡勢力。「月亮要蒙羞…慚愧」:指在神的榮耀顯現下,日月的光輝黯然失色。「祂的長老」:指管理神百姓的人(參出24:9-11)。神在末日也會再顯現祂的榮耀。)。(參賽24:14-23)

 

 

以賽亞書第二十五章記載──神的救恩──在全地遭審判的災難中,屬神的人卻蒙救贖──感恩的禱告:耶和華啊,你是我的 神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。你使城變為亂堆,使堅固城變為荒場,使外邦人宮殿的城不再為城,永遠不再建造。所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你。因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化(神才是真正安全可靠的避難所,祂保護貧窮、受壓逼的人,懲罰殘暴、傲慢的人。「因為你以忠信誠實…所定的」:大概回應上章神在末日要成就的事,而稱頌祂。列國在神的審判下如城荒廢,至終回轉敬畏神。「剛強的民」、「強暴之國」:指悖逆神、欺壓人的外邦。「如同暴風雨直吹牆壁」:神保護祂的百姓(「貧窮人」、「困乏人」),使壓逼他們的人不能得逞,如暴風刮不倒堅固的牆壁。)。──耶和華在錫安作王:在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。祂又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因為這是耶和華說的(萬軍之耶和華在錫安作王,為萬民擺設豐富的筵席,大事慶祝,那時再沒有眼淚與死亡,神的子民得享永世的恩典與福樂。「除滅遮蓋…帕子」:指神除去萬民的哀傷或愚昧。「祂已經吞滅死亡」:這信息於舊約中罕見,可謂神啟示的高峰。)。到那日,人必說:「看哪,這是我們的 神;我們素來等候祂,祂必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡喜快樂。」耶和華的手必按在這山上;摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池的水中。他必在其中伸開手,好像洑水的伸開手洑水一樣;但耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。耶和華使你城上的堅固高臺傾倒,拆平,直到塵埃(神的子民得蒙拯救,快樂感恩,神的仇敵(「摩押」)卻必敗落。「耶和華的手…山上」:指耶和華必保護錫安山。「摩押」:素以驕傲見稱,在此比喻神子民的仇敵。「他必在其中…洑水一樣」:摩押企圖逃過神的刑罰,好像人想藉游泳逃生一般。)。(參賽25)

 

 

以賽亞書第二十六章記載──讚美神的拯救與祈求──進入救恩之城:當那日,在猶大地人必唱這歌說:「我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。祂使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃,要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏(先知在這首感恩的讚美詩中預言將來選民必得勝。「堅固的城」:指耶路撒冷;這城因有神的救恩而得以堅固。專心倚靠神的人才可安居城中,有神作他們的保障。神使高傲及有權勢的人敗落,使備受壓逼的選民高升)。」──義人等候及渴望神施行審判:義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路。耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裏面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴(信靠神的人必蒙神使他道路亨通。「你的名」、「你那可記念的名」:指神藉祂名字彰顯出來的本性(參出3:15)。即使神在審判中向惡人施恩,他們仍不悔改。「不注意耶和華的威嚴」:指惡人看不見神的威嚴,或在末日不能看見神的榮耀,因為他們將被除滅。)。(參賽26:1-10)

 

 

祈求神消滅仇敵──耶和華啊,你的手高舉,他們仍然不看;卻要看你為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅你的敵人。耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事都是你給我們成就的。耶和華─我們的 神啊,在你以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠你,提你的名。他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為你刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅(惡人看不見神即近的審判,所以先知求神為子民大發熱心,燒滅惡人。「有別的主管轄」:以色列曾經歷埃及、迦南民族、亞述等列強的轄制。那些一度管轄以色列的人終必過去,死亡要終止他們在人間的一切活動。)。耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行甚麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落(神的百姓受神懲罰後,便向神祈求,因他們曾嘗試自救而不成功,如孕婦徒然疼痛,分娩失敗。)。死人(原文是你的死人)要復活,屍首(原文是我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從祂的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人(神必彰顯使死人復活的能力,將地上的惡人除掉,因此祂的選民要耐心仰望和等候。「死人」:指神選民中那些已死的人,或指備受壓逼、了無生機的猶大國。「菜蔬上的甘露」:或作「光的甘露」,比喻從神而來的恩澤。整句指神的恩澤如甘露滋潤大地,使埋在地下的死人復活出來。神擊殺埃及長子時,以色列人要留在屋內等候神完成成祂的刑罰,同樣百姓現在須忍耐等候神的拯救。「地也必露出…被殺的人」:在神審判的時候,惡人隱蔽的暴行必顯露出來(參創4:10-11)。)。(參賽26:11-21)

 

 

以賽亞書第二十七章記載──神消滅仇敵:到那日,耶和華必用祂剛硬有力的大刀刑罰鱷魚─就是那快行的蛇,刑罰鱷魚─就是那曲行的蛇,並殺海中的大魚(「快行的蛇」與「曲行的蛇」:指米所波大米的雙子河,代表亞述與巴比倫的權勢,一併以「鱷魚」作象徵。「海中的大魚」(魚有譯作龍或怪物)則指埃及的尼羅河,代表埃及的權勢。這些都是以色列的仇敵。)。──神保護葡萄園:當那日,有出酒的葡萄園,你們要指這園唱歌說:「我─耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。我心中不存忿怒。惟願荊棘蒺藜與我交戰,我就勇往直前,把它一同焚燒。不然,讓它持住我的能力,使它與我和好,願它與我和好。將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。主擊打他們,豈像擊打那些擊打他們的人嗎?他們被殺戮,豈像被他們所殺戮的嗎?你打發他們去,是相機宜與他們相爭;颳東風的日子,就用暴風將他們逐去。所以,雅各的罪孽得赦免,他的罪過得除掉的果效,全在乎此:就是他叫祭壇的石頭變為打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。因為堅固城變為淒涼,成了撇下離棄的居所,像曠野一樣;牛犢必在那裏吃草,在那裏躺臥,並吃盡其中的樹枝。枝條枯乾,必被折斷;婦女要來點火燒著。因為這百姓蒙昧無知,所以,創造他們的必不憐恤他們;造成他們的也不施恩與他們(本段的語氣有別於5章神對葡萄樹結野葡萄的指責:在末日的時候,神要保養顧惜祂的葡萄園,對付與以色列為敵的荊棘蒺藜,並要使以色列在各地昌盛,成為異邦的祝福。神先前擊打以色列,是要使他完全離棄偶像,罪得赦免。在末日的時候,以色列要從異鄉被召聚出來,重歸故土,再次敬拜神。「有出酒的葡萄園」:因有神的澆灌與看守,葡萄樹得結果實。神也向以色列的仇敵施恩,他們若歸向神,神仍會與他們和好。「雅各」:即以色列。神擊打色列是留有餘地的,不像對以色列的仇敵一般。「豈像被他們所殺戮的嗎」:原意大概是「豈像」(主)殺戮那殺戮他們的嗎。「是相機宜」:原意不易確定,或可譯作「是一步一步」。「相爭」:指神對選民犯罪的控訴。本章8節的「他們」原作「她」,將以色列比喻為神的妻子,因犯罪而被神逐出。「東風」:是乾燥、悶熱並具破壞能力的強風,有人認為這句是指從東方崛起的亞述及巴比倫,被神差遣將以色列逐出本土。耶路撒冷(「堅固城」)一片荒涼,是因選民咎由自取,不蒙神憐恤或施恩。)。以色列人哪,到那日,耶和華必從大河,直到埃及小河,將你們一一地收集,如同人打樹拾果一樣。當那日,必大發角聲,在亞述地將要滅亡的,並在埃及地被趕散的,都要來,他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華(本章12-13節可作24章到本章的總結,道出將來以色列興旺強盛的盼望。「大河」:指幼發拉底河。「埃及小河」:指在猶大與埃及接壤的小河。「打樹拾果」:原文也可作「打榖」。 「大發角聲」:宣召百姓聚集敬拜神。)。」(參賽27)

 

 

本週亦是主耶穌受難週,讓我們來研讀主耶穌被釘在十字架上與死在十字架上的過程,當主耶穌祂被釘在十字架上所說的最後七句話,這七句話被稱為『十字七言』,其中一半見於約翰福音19章。這七句話的先後次序大概如下:

 

1『父啊!赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。』(參路23:34)

 

2『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』(參路23:43)

 

3『母親,看你的兒子!…看你的母親!』(參約19:26-27)

 

4『我的神!我的神!為什麼離棄我?』(參太27:46;可15:34)

 

5『我渴了。』(參約19:28)

 

6『成了!』(參約19:30)

 

7『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』(參路23:46;另參約19:30)

 

從這七言中主耶穌祂有禱告、應許和囑咐,便顯示主耶穌祂為世人救贖的工作已在十字架上完成。這也提供研讀主耶穌祂被釘在十字架上與死在十字架上的過程。

 

 

世界敗落的情況,這一切都表示上帝要施行審判懲罰,原因是「地被其上的居民污穢」;「他們犯了律法,廢了律例,背了永約。」因為罪的緣故,全地與人都衰殘敗壞。上帝的審判是懲罰,也是潔淨、終止,並除去引致咒詛和痛苦的罪孽(參賽24:1-6)…上帝在錫安山作王,並為萬民──祂從各國各民所救贖出來的百姓──擺設筵席,一同歡樂慶祝。這是新天新地的景象…「蒙臉的帕子」指哀傷哭號,祂必將它除滅,擦去眼淚,祂必把死亡吞滅。當祂完全除滅罪惡,便得勝死亡的權勢(參賽24:23-25:6-8)…耶路撒冷是「堅固的城」,上帝必加以保護,因此上帝的子民在祂看顧之下,必蒙祂保守十分平安(參賽26:1-3)…只有上帝能除去罪惡,百姓被逐出土地的懲罰,是為了潔淨祂的百姓(參賽27:9-11)…有時祂要修正我們,為要使我們回轉降服祂,遠離罪惡…我們常常提醒自己,要紀念主耶穌祂對我們的愛;也要常常回應主耶穌祂對我們的愛…讓我們彼此勉勵…願祂幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,上帝的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(彼前2:24;啟21:1-4)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()