上帝的管教

 

 

                                               「無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。」(耶27:8)

 

 

個禮拜我們研讀耶利米書第二十六章到第二十七章。耶利米書第二十六章記載──先知耶利米與假先知的爭論──聖殿院內的爭執:話說猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。你要對他們說,耶和華如此說:『你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那著去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從),我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的(本章開始是傳記體裁的史料,記述先知耶利米生平事蹟,先知多以第三人稱出現,可能是編輯取材於先知的回憶錄之故。2-6節這裡的講詞是7章1-15節「聖殿講章」的摘要,引出本章先知耶利米險遭殺身之禍的事件。由於先知的信息直接打擊百姓的宗教信念,宣講聖殿將如示羅一般湮滅,結果引來一場騷動,充滿敵意的宗教領袖、群眾欲將他處死。)。』」耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:「你必要死!你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那著。猶大的首領聽見這事,就從王宮上到耶和華的殿,坐在耶和華殿的新門口。祭司、先知對首領和眾民說:「這人是該死的;因為他說預言攻擊這城,正如你們親耳所聽見的。」(參耶26:1-11)

 

 

先知自我辯護──耶利米就對眾首領和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華─你們 神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這著來,將這一切話傳與你們耳中。」首領和眾民就對祭司、先知說:「這人是不該死的,因為他是奉耶和華─我們 神的名向我們說話(「首領」:指接受先知自我辯護與屬靈權柄的一班朝廷官員。)。」國中的長老就有幾個人起來,對聚會的眾民說:「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求祂的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」(又有一個人奉耶和華的名說預言,是基列耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞,他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。約雅敬王和他眾勇士、眾首領聽見了烏利亞的話,王就想要把他治死。烏利亞聽見就懼怕,逃往埃及去了。約雅敬王便打發亞革波的兒子以利拿單,帶領幾個人往埃及去。他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裏;王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。)然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他(18-19節與20-23節所引述的兩件史實顯示百姓變幻無常的態度,也說明了先知處境的危險性。「叢林的高處」:指長滿叢林無人居住的山岡。「平民的墳地」:位於耶路撒冷城外汲淪溪邊(參王下23:6)。「沙番」:是猶大王約西亞改革時的書記(參王下22:3),這人的家族給予先知耶利米不少支持和保護(參耶36:10-25;39:14 )。)。(參耶26:12-24)

 

 

耶利米書第二十七章記載──警告聯盟──給各國使節的警告:猶大王約西亞的兒子約雅敬(約雅敬是西底家的別名,看第三節)登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:「耶和華對我如此說:你做繩索與軛,加在自己的頸項上,藉那些來到耶路撒冷見猶大王西底家的使臣之手,把繩索與軛送到以東王、摩押王、亞捫王、推羅王、西頓王那裏,且囑咐使臣,傳與他們的主人說,萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民、牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手,我也將田野的走獸給他使用。列國都必服事他和他的兒孫,直到他本國遭報的日期來到。那時,多國和大君王要使他作他們的奴僕(西底家登基第四年(主前五九四年),尼布甲尼撒帝國的西方臣屬國趁東帝國發生動亂之際,密謀叛變,猶大鄰國的使節齊集耶路撒冷,欲說服西底家加入反叛聯盟,另外,國內一些假先知更宣稱巴比倫的統治即將結束,被劫掠的聖殿器皿即將歸還,反叛的時機似乎一觸即發。耶利米再以象徵性的動作轉達神的警告:神既已授權尼布甲尼撒,立他為全地之主,與巴比倫為敵者就是與神為敵,神必討罪。「約雅敬」:應根據部分古卷及古本譯作「西底家」(參本章3、12與28:1)。「繩索與軛」:安置牛軛的方法,是以皮條橫杠套在牛頸上。「伸出來的膀臂」:形容神無比的大能。「兒孫」:泛指尼布甲尼撒之後的巴比倫王,並非單指他的後裔,因除了他兒子以未米羅達(於主五六○年被弒)之外,尼布甲尼撒的子孫沒有一個登上巴比倫的王位。)。」「無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:『你們不致服事巴比倫王。』他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。但哪一邦肯把頸項放在巴比倫王的軛下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕種居住(「藉巴比倫王的手,將他們毀滅」:有古卷作「將他們交在巴比倫王的手裡」。「圓夢的」:原文作「你們的夢」:古譯本作「作夢的」,指解夢的術士。)。這是耶和華說的。」(參耶27:1-11)

 

 

給西底家的勸告──我就照這一切的話對猶大王西底家說:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢?不可聽那些先知對你們所說的話;他們說:『你們不致服事巴比倫王』,其實他們向你們說假預言。耶和華說:『我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡(可惜西底家始終不肯聽耶利米的話,決意背叛巴比倫,結果耶路撒冷淪陷,西底家被拿,最後死於巴比倫(見王下25:1-7),應驗了耶利米的預言。)。』」──給祭司與罪民的信息:我又對祭司和這眾民說:「耶和華如此說:你們不可聽那先知對你們所說的預言。他們說:『耶和華殿中的器皿快要從巴比倫帶回來』;其實他們向你們說假預言。不可聽從他們,只管服事巴比倫王便得存活。這城何致變為荒場呢?他們若果是先知,有耶和華的話臨到他們,讓他們祈求萬軍之耶和華,使那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,不被帶到巴比倫去。(因為萬軍之耶和華論到柱子、銅海、盆座,並剩在這城裏的器皿,就是巴比倫王尼布甲尼撒擄掠猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅,和猶大、耶路撒冷一切貴冑的時候所沒有掠去的器皿。)論到那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:必被帶到巴比倫存在那裏,直到我眷顧以色列人的日子。那時,我必將這器皿帶回來,交還此地。這是耶和華說的(「眷顧以色列人」:原文作「眷顧它們(指器皿)」。)。」(參耶27:12-22)

 

 

先知耶利米為了猶大悲慘的國運,耶利米願意用盡不同方法提醒百姓,使他們回轉,這同樣亦是上主的心願。耶利米在聖殿向人民宣告耶路撒冷將亡的信息(參耶26:1-7)…從人的角度來看,以色列人三番四次的不聽從上主的話,上主及耶利米應該採取放棄的態度,但他們並沒有。反而上主明知祂的子民頑梗,還是繼續吩咐先知去勸他們…西底家企圖與別國結盟以打倒巴比倫,可是卻失敗。因為上主定意把列國交在巴比倫的手中,任何一國不願意臣服於巴比倫,他們必受刀劍及各樣天災之禍。他們若要存留,就必須服事巴比倫王(參耶27:1-15)…上帝不是叫巴比倫王尼布甲尼撒宣講祂的道,而是藉著他應驗必施行審判罪惡的預言。上帝的大能掌管一切,祂可以隨意選用任何人完成祂的旨意,甚至透過不可思議的方法來管教我們,所以,我們應當隨時準備接受上帝的管教…讓我們彼此勉勵…願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(來12:5-11)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()