close

審察自己所言所行

 

 

                     你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。(哀2:14)

 

 

們這個禮拜,研讀耶利米哀歌第二章。耶利米哀歌第二章記載──第二首哀歌──主如仇敵吞滅錫安:主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城!祂將以色列的華美從天扔在地上;在祂發怒的日子並不記念自己的腳凳。主吞滅雅各一切的住處,並不顧惜。祂發怒傾覆猶大民的保障,使這保障坍倒在地;祂辱沒這國和其中的首領。祂發烈怒,把以色列的角全然砍斷,在仇敵面前收回右手。祂像火焰四圍吞滅,將雅各燒毀。祂張弓好像仇敵;祂站著舉起右手,如同敵人將悅人眼目的,盡行殺戮。在錫安百姓的帳棚上倒出祂的忿怒,像火一樣。主如仇敵吞滅以色列和錫安的一切宮殿,拆毀百姓的保障;在猶大民中加增悲傷哭號。祂強取自己的帳幕,好像是園中的窩棚,毀壞祂的聚會之處。耶和華使聖節和安息日在錫安都被忘記,又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司(作者再退到第三者的角度,悲嘆耶和華在怒氣中責打祂的百姓,毫不留情。「黑雲」:代表審判(參賽19:1)。「腳凳」:指聖殿中的約櫃。「住處」:指在野地的牧場,與城中的堡壘成一對比。「使這保障…其中的首領」:或作「把這國和其中的首領擊倒在地,叫他們受恥辱」。「角」:代表力量,這裡可能指君王。「收回右手」:指神撒回先前選民的幫助和拯救,以致他們敗在敵人手下。「祂站著舉起右手」:形容準備發射的姿勢。「帳幕」:指聖殿。)。耶和華丟棄自己的祭壇,憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。他們在耶和華的殿中喧嚷,像在聖會之日一樣。耶和華定意拆毀錫安的城牆;祂拉了準繩,不將手收回,定要毀滅。祂使外郭和城牆都悲哀,一同衰敗。錫安的門都陷入地內;主將她的門閂毀壞,折斷。她的君王和首領落在沒有律法的列國中;她的先知不得見耶和華的異象。錫安城的長老坐在地上默默無聲;他們揚起塵土落在頭上,腰束麻布;耶路撒冷的處女垂頭至地(7節:敵軍進入聖殿時肆意破壞,並且叫囂喧嚷,使人錯覺為往昔守聖節的歡呼聲。「準繩」:通常指神的審判;這裡指神如同工匠般按程序拆毀城牆。「門閂」:代表防禦。10節:形容悲哀的舉動(參斯4:1;伯2:12-13)。)。(參哀2:1-10)

 

 

錫安的創傷起於假先知的愚昧虛偽──我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地,都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內街上發昏。那時,他們在城內街上發昏,好像受傷的,在母親的懷裏,將要喪命;對母親說:榖、酒在哪裏呢?耶路撒冷的民哪,我可用甚麼向你證明呢?我可用甚麼與你相比呢?錫安的民哪,我可拿甚麼和你比較,好安慰你呢?因為你的裂口大如海,誰能醫治你呢?你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故(11-12節:描述錫安受圍困時饑荒的情形。「心腸擾亂,肝膽塗地」:描寫內心的痛苦和悲傷。「穀酒」:代表最基本的食物。13節:指出神所加給猶大的刑罰比其他邦國的還重,這是因為猶大身為神的選民,又有律法和先知的警戒,卻依然悖逆神。14節:作者清楚地看出苦難是罪惡直接的後果,粉飾太平的宗教領袖尤應負起絕大部分責任。「使你被擄的歸回」:或作「以扭轉你的命運」,使你不致被敵人擄去(參耶27:10)。「使你被趕出本境的緣故」:原文作「引誘的事」,指假先知勾引百姓離開正道一事(參申13:5)。)。凡過路的都向你拍掌。他們向耶路撒冷城嗤笑,搖頭,說:難道人所稱為全美的,稱為全地所喜悅的,就是這城嗎?你的仇敵都向你大大張口;他們嗤笑,又切齒說:我們吞滅她。這真是我們所盼望的日子臨到了!我們親眼看見了!耶和華成就了祂所定的,應驗了祂古時所命定的。祂傾覆了,並不顧惜,使你的仇敵向你誇耀;使你敵人的角也被高舉(15-17節:指猶大受盡拆磨,在傷害之外還加上凌辱。17節「角」:代表力量。)。(參哀2:11-17)

 

 

錫安的哀求──錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。耶和華啊,求你觀看!見你向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育手裏所搖弄的嬰孩嗎?祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?少年人和老年人都在街上躺臥;我的處女和壯丁都倒在刀下;你發怒的日子殺死他們。你殺了,並不顧惜。你招聚四圍驚嚇我的,像在大會的日子招聚人一樣。耶和華發怒的日子,無人逃脫,無人存留。我所搖弄所養育的嬰孩,仇敵都殺淨了(18-19節:催促錫安向主哀求。假先知引百姓誤入歧途,詩人提醒百姓惟有耶和華才是他們投靠的對象。19節:形容祈禱的懇切。「交更」:古人將晚間為三更(參士7:19),每四小時一更。20-22節:錫安絕望的呼喊,錫安再以第一人稱出現,她因著神無憐恤的審判再發出痛苦的哀唬。「你向誰這樣行」:意思是「你曾這樣對待過誰呢?」。「在街上躺臥」:指仆倒在地,陳屍街頭。)。(參哀2:18-22)

 

 

先知詳盡地形容上主怎樣發怒。祂向自己選民施行的報應,仿如猶大的大仇敵強暴而不留餘地的攻擊。但我們要明白這是上主的審判,是上主經過多次勸告無效的結果…所有留在耶京的居民怎樣受苦,包括:長老坐地無語、處女慚愧垂頭、孩童發昏等等。他們這樣受苦,乃因誤信沒有異象之假先知的甜言蜜語。錫安的滅亡自然招來仇敵的譏笑(參哀2:1-17)…看見國土被佔,國破人亡,先知囑咐錫安向上主哀求,因為只有上主才是她的解救者(參哀2:18-22)…在耶利米時代,假先知比比皆是,他們常宣佈一些假的神諭(上主給人民的信息)。當耶利米警告猶大的滅亡和人民長期的被擄將至時,假先知卻說一切平安無事,用不著懼怕…為避免得如假先知般誤導他人,所以我們要常常在上帝的話語審察自己所言所行…願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。(西3:2;15-17)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()