使我們看見天開了

 

 

                                      「當三十年四月初五日,以西結(原文是我)在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見 神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上。」(結1:1-3)

 

 

個禮拜我們研讀完了耶利米哀歌,從這個禮拜開始我們來研讀以西結書,在這個禮拜我們研讀以西結書第一章。關於以西結書──以西結大約與耶利米先知同時代。他出身於祭司家庭 (參結1:3), 主前五九七年與猶大王約雅斤、貴冑和一些百姓被擄到巴比倫(參王下24:10-16),定居在迦巴魯河沿岸,靠近尼普爾的村落。被擄後第五年,以西結蒙召作先知,此後在被擄的人當中事奉至第廿七年(參結1:2;29:17)。傳統認為以西結即本書的作者,但有學者認為一小部分可能是先知的門徒在編輯時加上的解釋。以西結所傳講的信息可分成兩部分。第一部分是譴責以色列人的罪惡及宣告上帝對罪的懲罰;第二部分主要是在猶大淪亡以後宣講的(參結33:21):先知為了安慰在絕望中的以色列擄民,開始宣佈上帝的安慰與應許,表明神並非永遠棄絕祂的子民,以色列人至終必蒙復興,並且回到故士重建家園。

 

 

「他們必知道我是神」是本書的鑰句,出現接近七十次,先知的使命是要說明:引致選民被擄受苦的原因之一乃是神的管教,為要使選民認識耶和華是獨一真神。以西結強調「神的榮耀」:以色列所以被耶和華棄絕,是因他們犯罪褻瀆了祂的聖名,以致神的榮耀離開了聖殿(參結10:18;11:23);將來以色列蒙復興時,神要親自尋找祂失喪的羊,醫治以色列背道的病,那時神的榮耀將重回聖殿,本書即以神在以色列中間重立聖所結束(參結40-48)。以西結是個常見「異象」的先知,他雖然住在巴比倫被擄的猶太人當中,但他透過超人的能力得與巴勒斯坦的猶太人聯繫,藉著一些希奇古怪的象徵動作向耶路撒冷的百姓說預言,使先知成為謎樣的人物'。38-39章有關「歌革」的預言,更是歷來學者爭論的焦點。書中有關將來的異象(包括聖殿的結構和歌革的預言),大概不能完全以字面解釋和應驗,它們往往象徵具有豐富屬靈意義的事物。以西結書中常用的一個名詞是Ruah,大約可有四個解釋:1.首先最原始的意思指「風」或「風向」,如1:4中的「狂風」,17:10「東風」,5:10「四方」(原作「四風」)等;2.指「生命氣息」,如在37:1-14,先知發預言命令風吹入骨骸給予氣息,36:26耶和華給予新「靈」,指新生命氣息。這裡也指「意向」,如20:32的「心意」等;3.指耶和華的靈、即聖靈,如36:27;37:14;4.先知蒙召時有一獨特的現象,即有無比的神聖力量推使先知,2:2譯作「靈就進入我裡面」,這樣的說法只有以西結書才有。

 

 

以西結書第一章記載──先知蒙召的異象──序言:話說當三十年四月初五日,以西結(原文是我)在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見 神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上(本段交代先知蒙召異象的時間與地點。首節以第一人稱,而2、3節是以第三人稱,作為對1節的詳細註釋。「三十年」:可能是指先知自己的年齡;他三十歲那年剛正式加入祭司事奉的行列(參民4:3)。「四月」:以當時日曆計,應是夏季時分。「迦巴魯河」:是由巴比倫北邊幼發拉底河分支出來,途經尼普爾城,到了吾珥南方再流回幼發拉底河。尼普爾城曾發現發猶太人移民的遺蹟,另按本書記載,被擄的猶太人住在河畔的提勒亞畢(參結3:15)。就在選民流落異鄉、沮喪憂愁的情況下,以西結看到異象。「約雅斤王被擄去第五年」:約主前五九二年。「迦勒底人之地」:即巴比倫。「靈」:原文作「手」指祂的大能(參出9:3;賽41:20)。

)。(參結1:1-3)

 

 

異象──描寫四活物:我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體(先知所見的異象,顯示以色列的神並不局限於耶路撒冷的聖殿,祂的寶座行走四方,並在異域向被擄的以色列民顯現。4節「風」、「火」、「雲」:都是神顯現時的徵兆。(參出19:16-18:王上19:11;詩18:7-15)。「北方」:從地理形勢看,這季節颳北風是常見的現象。「精金」:原文不詳,可能是指一種發光的金屬,象徵神的威嚴。「有人的形像」:即站立如人。「好像牛犢之蹄」:可能指圓形,或指靈活敏捷(參詩29:6;瑪4:2)。「彼此相接」:可能指四活物有統一的動作。「獅子」、「牛」、「鷹」:分別為野獸、家畜和鳥類之王。這裡大概是象徵神統管地上一切活物。「遮體」:表示謙卑。)。──描寫四活物當中的火焰:他們俱各直往前行。靈往哪裏去,他們就往那裏去,行走並不轉身。至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。這活物往來奔走,好像電光一閃(「靈」:指從神而來的推動力。四活物與四輪構成護衛寶座的戰車(參代上28:18;但7:9),而按10:20四活物乃是四位基路伯。)。(參結1:4-14)

 

 

描寫四活物與四輪──我正觀看活物的時候,見活物的臉旁各有一輪在地上。輪的形狀和顏色(原文是作法)好像水蒼玉。四輪都是一個樣式,形狀和作法好像輪中套輪。輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升。靈往哪裏去,活物就往那裏去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。那些行走,這些也行走;那些站住,這些也站住;那些從地上升,輪也在旁邊上升,因為活物的靈在輪中。活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。穹蒼以下,活物的翅膀直張,彼此相對;每活物有兩個翅膀遮體。活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,便將翅膀垂下。在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從祂腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從祂腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像(輪中套輪,各自旋轉,顯現是超自然的車輪。「水蒼玉」:大概是指金黃色的碧玉。「可畏」:可畏原因不詳,可能指車輪外周(輪輞)長滿眼睛的異形。19-21節:描寫活物與輪完全的配合和統一的動作,亦顯示神的全然靈活。「穹蒼的形像」:在創1:6中指弧形的天空,在這裡則有平穩台形的意思,台上安放寶座;啟4:6把它描寫作「玻璃海」。「可畏」:即眩目閃耀之意。24-25節:描寫活物行走時發出的聲音,顯示神的威嚴。26-28節上:先知僅是隱晦地敘述所見的神的形像,事實上整個異象都顯明了神不可言喻、超越的威嚴與能力。)。──使命:我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音(28節下到3章15節此段記述先知見到異象之後所領受的使命。神透過言語及象徵的經驗,呼召以西結為先知,命令他前往以色列本國(參結2:3;3:4-5),以及在被擄的同胞(參結3:11)當中提出警告。出發之前 、先知必須先裝備自己,完全順服神的旨意,無論聽者是有心或無心,都坦然無懼地傳講耶和華的信息,因為以色列是「悖逆的國民」。)。(參結 1:15-28)

 

 

先知以西結生活在被擄的人中。國亡之恨、家破之悲、聖殿被毀之哀、同胞被戮之痛,充塞在每一個一息尚存的被擄者的心中;絕望之苦,是最難忍受的。以西結是被擄者的一員,當然也分擔著被擄者種種痛苦的心情。人在這時候,最需要的莫過於安慰;而最大的安慰,莫過於看見希望的曙光。就在這時候,上主的異象臨到以西結。他看見「天就開了」。他的視野突破了日常肉眼所能觀察的範圍,進入了屬靈的領域(參結1:1、4、15)…“輪中套輪”可能是彼此成直角的兩個輪子,一個在南北向的軸承上,另一個在東西向的軸承上。它們可以往任何方向移動,能夠看見所有的事情(參結1:16-18)…上主並不局限在耶路撒冷,上主統治整個生命和歷史。流放雖給百姓帶來了巨大的變化,上主仍在掌握一切…上主的榮耀對於以西結來說,好比火和大光的出現。看到了聖潔的主和罪惡渺小的自己,以西結便俯伏於地,完全被征服了(參結 1:26-28)…常求主開我們屬靈的眼睛,使我們看見天開了…願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。(弗1:17-18)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()