都看作上帝的恩典

 

 

                                                                                 「耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。」(詩21:1-6)

 

 

說詩篇第二十一篇這是一篇君王詩──感謝神賜王各種的恩澤:(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動(「壽」:原作「生命」,指有活力有朝氣的生命。「直到永遠」:不是暗示永生,乃指王朝世世代代保存下去(參撒下7:16;詩89:29),更可能是詩歌誇張的描寫,形容君王壽無疆,有如我國的「萬歲」。)。(參詩21:1-7)

 

 

祈求神除滅王的仇敵──你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在祂的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦(「向他們的臉搭箭在弦」:或作「當你張弓搭箭瞄準他們的臉的時候」。)。──結束的讚美詩:耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能(為著上述神如何賜福和幫助王,大家一齊讚美神。)。(參詩21:8-13)

 

 

由於大衛王信靠上帝,因此從上帝所領受的一切恩典:“他心裡所願的,你已經賜給他。”、“把精金的冠冕戴在他頭上”、“他向你求壽,你就賜給他。”、“你又將尊貴和威嚴加在他身上。”、“又使他在你面前快樂和喜樂。”並且不讓他的王位動搖(參詩21:1-7)…大衛祈求上帝要滅絕一切敵擋公義真理的人,甚至是他們的子孫後裔,因為這是上帝對罪公義審判的結果,祂對罪的懲治是絕對嚴厲的(參詩21:8-12)…當我們信靠上帝時,也能穩穩站立,因祂對我們的愛不會動搖,也絕不會離棄我們…所以我們也要把我們所擁有的一切,包括地位、家庭、財富、才幹…都看作上帝的恩典願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我家在上帝面前並非如此;上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂豈不為我成就嗎?(撒下23:5)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()