得享平靜安穩

 

 

                               「顯我為義的 神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住。」(詩4:1、7-8)

 

 

星期詩篇精選──詩篇第四篇──話說詩篇第四篇是一篇受迫害時所寫的祈禱詩──詩人求神憐恤:(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)「顯我為義的 神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告(「你曾」:原文或譯作「求你」。)!」──勸勉敵人:「你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸祂自己;我求告耶和華,祂必聽我。你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉)當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華(詩人請他們留意:既然神恩待詩人像恩待虔誠人一樣,他們為何還要告他呢?「上流人」:有財有勢的人。「我的尊榮」:或指詩人所尊崇的榮耀之王。「虛假」:或指假神。)。」──祈求的基礎:「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住(詩人信賴神,知道神會垂允,故有快樂和平安,可倒寐便睡,很快進入夢鄉。「勝過…的人」:或作「當五穀新酒豐收的時候」。)。」(參詩4)

 

 

大衛以信心向敵人挑戰。信心能叫人在逆境中得勝,大衛呼求那會拯救他(使我寬廣)的上帝救他脫離惡人的侮辱。這些惡人是一班在當時社會有影響力的人(上流人),他們追求虛幻、空洞、沒有真正價值意義的事,卻放棄那位信實永恒的主(參詩4:1-2)…大衛因著上帝的眷顧,他心裏得著的穩妥及滿足遠超過豐收時農作物所能帶來的。得上帝眷顧的人在困苦中能享受甜蜜的睡眠,因為他信靠上帝,只有祂才能叫人得享平靜安穩(參詩4:7-8)…我們經常在逆境中徬徨,四處找人傾訴和幫助,然而卻忘記只有上帝才是我們的避難所,只有投靠祂的人才得享受平靜安穩,所以基督徒不應氣餒或被逆境壓倒…內心的喜樂會因信靠上帝而一直隨著我們,但快感卻因環境而異;內心的喜樂能戰勝沮喪,快感是將其掩蓋起來;內心的喜樂是長久的,快感只是暫時的…當倚靠上帝,祂必叫人得勝,得享平靜安穩…願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

主耶和華─以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」(賽30:15a)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()