得著平安喜樂的鑰匙

 

 

「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩27:1-3、14)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第二十七篇──話說詩篇第二十七篇是一篇強調對神信賴的祈禱──詩祈求的基礎:(大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裏,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在祂的帳幕裏歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華(詩人開宗明義地指出神是他唯一的倚靠,他因此帶著赤誠信靠之心向神禱告,深信神必使他高唱凱歌。「我的亮光」:即「我一切的好處」(參詩56:13;97:11)。「前來吃我肉」:比喻敵人誣捏他的情景。「瞻仰祂的榮美」:即感受神的美善和恩典。「因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裏,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。」:應譯為「當我遭遇患難的時候祂把我藏在祂的隱蔽處,將我隱於祂帳幕的深處,將我高舉在磐石上。」)。(參詩27:1-6)

 

 

祈求的內容──耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。你說:『你們當尋求我的面。』那時我心向你說:『耶和華啊,你的面我正要尋求。不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。』救我的 神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。我父母離棄我,耶和華必收留我。耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我(詩人被人誣告,可能連父母也不同情他,故求神收留照顧他。「尋求」:暗示到神面前獻祭(參代下11:16)。「因我仇敵的緣故引導我走平坦的路」:求神帶領他走正路,免得敵人抓住把柄攻擊他。)。──結語:我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華(詩人重申對神的信賴,深信只要耐心等候,耶和華必會答允他的祈禱,故可以壯膽堅決倚賴神。「等後」:即有禱告之意。)!(參詩27:7-14)

 

 

大衛指出上帝是他唯一的倚靠,他因此帶著赤誠信靠之心向上帝禱告,深信上帝必使他高唱凱歌(參詩27:1-3)…處境的惡劣並沒有打擾大衛願意一生敬拜上帝及尋求祂旨意而活的心志。相反,因著上帝的看顧和保護,更加強了他的心志…大衛已看見了得勝(「昂首」之意),所以他要以感謝讚美為祭獻給上帝(參詩27:4-6)…這是在危難中信心的功課,是每一個基督徒都可以經歷的…大衛深信只要耐心等候,上帝必會答允他的祈禱,故可以壯膽堅決倚賴上帝(參詩27:14)…許多時候我們以為既有信心,又有以往上帝保守的經歷,就有時沒有將一些困難帶到上帝面前了,這是不對的。因為大衛告訴我們,他雖有信心及經歷,但他每次遇到困難時仍都懇切呼求上帝,而且那些呼求且是滿有把握的…總而言之「單單信靠等後上帝」是大衛得勝的秘訣,亦是他得平安喜樂的鑰匙。讓我們一起學習單單信靠等後上帝,得著平安喜樂的鑰匙吧…以致在逆境中仍能享受得勝平安和喜樂願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:16-18)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()