close

生活滿有力量與平安

 

 

                     「 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」(詩29:1-2、10-11)

 

 

星期詩篇精選──詩篇第二十九篇──話說詩篇第二十九篇是一篇讚美詩──引言:(大衛的詩。) 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華(「神的眾子」:常指星宿,在這裡乃指在天上侍候神的使者。「能力」:或作「讚美」。「敬拜」:應是「跪拜」。)。──讚美的原因:耶和華的聲音發在水上;榮耀的 神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。祂也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。耶和華的聲音使火焰分岔。耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀(詩人讚美神,因神顯出無比威榮,而雷霆神的聲音,就是這種威榮的一個表記。這段可分為三幕:第一幕描寫神的聲音臨到大洋,第二幕是神的聲音在樹林中所產生的效果,第三幕是神的聲音在曠野所產生的果效。「祂也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢」:應作「祂使利巴嫩像牛犢一樣舞蹈,使西連像小牛一樣跳躍」。「利巴嫩」:以出產木材馳名。「西連」:是腓尼基人給黑門山的稱號。「耶和華的聲音使火焰分岔」:可譯作「耶和華的聲音放射出火燄」(雷電閃耀)。「耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光」:應作「耶和華的聲音震撼橡樹,叫樹木的葉子剝落」。)。(參詩29:1-9)

 

 

結語──洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓(詩人深信這樣威榮,且以洪水為寶座的耶和華必永遠為王,祂也必賜福給自己的百姓。「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠」:詩人雖然聽見狂風的淒曆,又看見洪水的氾濫,但他心中總不驚慌。因為耶和華仍是掌有權柄,有著能力。世界上任何巨風大浪都不能使祂的寶座動搖。詩篇卷一共有四十一篇,其中只有這一篇提耶和華的名字最多,共有十八次。這篇詩以「榮耀歸神」開始,以「平安歸人」結束。)。(參詩29:10-11)

 

 

大衛讚美上帝,因上帝顯出無比威榮,而雷霆上帝的聲音,就是這種威榮的一個表記…上帝的聲音如雷,又如閃電,滿有能力,蓋過了隆隆的怒濤。震撼了精而壯、高而挺的黎巴嫩香柏樹;搖動了最北的黎巴嫩山和黑門山(即西連)和最南的曠野;驚動母鹿誕下胎兒,樹木落下葉子(參詩29:3-9)…保羅在羅馬書說:“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(參羅1:19-20)…

 

 

所以說,我們只要抬頭望一望天,看看上帝所造的日月星宿,如果再向四周看一看大地,就不能不想到上帝的慈愛,恩惠和眷顧,為我們人類預備的山川河海,五谷百果,享用的一切…雖然如此,我們人類還是無法透過這樣的大自然啟示,真正的認識上帝。在世人正在盲目過聖誕節的這個時候,我們基督徒,是不是忙著正向世人解釋真正聖誕節的意義(就是辦一些與傳福音相關的活動)…榮耀的上帝竟以我們為祂的百姓,是使人驚奇的。我們既屬乎祂,祂就賜福給我們,使我們的生活滿有力量與平安,這是祂眷顧我們的明證…既然洪水泛濫的時候,耶和華上帝仍坐著為王,那我們心中還有甚麼是值得掛慮和擔憂願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。(路2:14;賽9:6-7a)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()