close

恩典卻是一生之久

 

 

                              「耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂,稱讚祂可記念的聖名。因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩30:4-5)

 

 

說詩篇第三十篇是一篇感恩詩──複述遭難和獲救的經過:(大衛在獻殿的時候,作這詩歌。)耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑(詩人曾患重病,病入膏肓,臨近死亡邊緣;在此情形下,他求神治癒他的病。神果然聽他的祈禱、醫好了他。「提拔」:原指把水桶從井裡拉上來(參出2:16),此處形容神從坑中把詩人救拔出來。「坑」:象徵死亡,與「陰間」相應)。)。──邀請旁觀者一同感恩:耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂,稱讚祂可記念的聖名。因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼(「耶和華的聖民」:多指蒙神恩典的選民,這裡是描寫那些和詩人一同獻感恩祭的親友。)。(參詩30:1-5)

 

 

再次描述遭難和獲救的經歷──至於我,我凡事平順便說:『我永不動搖。』耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。耶和華啊,我曾求告你;我向耶和華懇求,說:『我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!』你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,好叫我的靈(原文是榮耀)歌頌你,並不住聲。耶和華─我的 神啊,我要稱謝你,直到永遠(「耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶」: 或譯作「耶和華啊,你曾使我如山一般穩固,但你掩面我就恐懼不已。」神的刑罰臨到時,詩人立刻向神禱告,而本篇9-10節就是他當時禱文的記錄。由於神聽禱告,醫治了詩人,故此在本篇7節是他繼續向神感恩。「被害流血」:原文作「歸於無有」或「歇息」。「麻衣」:象徵哭泣和悲傷的哀號。全篇的結語:詩人立志永遠稱謝神。)!(參詩30:6-12)

 

 

本篇詩篇也許是大衛在上帝停止了教訓他的大瘟疫之後,奉獻阿珥楠谷場(後來成為聖殿所在地)的時候(參代上21:1-22:6)寫成的。可能是指大衛經歷的疾病或者大瘟疫本身…大衛宣召所有信靠上帝的人來與他一同以讚美、敬頌來記念上帝。不錯,上帝因人犯罪而懲罰人,但是當人悔改時,祂就願意再給予恩典,使悔改者歡呼(參詩30:4-5)…安逸無憂已使大衛甚麼都聽不進去了。儘管大衛知道自己的榮華和權力是上帝給的,可是當這些都落到他的頭上時,他就驕傲起來(參詩30:6)…財富、權柄和名譽對人是有毒害的。它們會使人感到自足、安全,沒有上帝也行。但這虛假的安全很容易破碎。我們不要陷入這種虛假安全的陷阱。我們要依靠上帝來求安全,這樣即使屬世的財產都失去了,我們也不會動搖…值得我們感謝的是:上帝的刑罰的痛苦是暫時的,然而悔改所領受的恩典卻是一生之久願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(來12:11)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()