蒙福之路

 

 

                                                 「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」(詩32:1-2、7)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第三十二篇──話說詩篇第三十二篇是一篇感恩詩──引言:(大衛的訓誨詩。)得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的(詩人先指出一個罪得赦免的人何等有福,他的生命也最有意義。詩人便曾親身經歷過這種被赦罪的福氣。)!──複述困境和獲救的經過:我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:『我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我(詩人曾因犯罪感到被壓,不堪負荷,故向神認罪,並得到寬恕。「精液」:原是「濕氣」。他的精力完全消失,像濕氣在炎夏全被蒸發。詩人接著指出他蒙恩後的感想:無論屬神的人遇到甚麼困難,都應向神祈求,神必會拯救。「大水泛溢」:象徵最厲害的災禍,甚至有滅頂死亡的危險。)。』(細拉)(參詩32:1-7)

 

 

詩人複述神赦免他時所說的話──『我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服(詩人且複述神赦免他時所說的話:神應許引導他,只要他順服和聽教。「你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不然就不能馴服。」:心中頑硬不注意神眼目的人,便是無知的人,神對這樣的人,不能不用強迫的方法,這不是神理想的辦法。)。』──勸勉旁觀者倚靠神:惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。(參詩32:8-11)

 

 

本篇詩篇是大衛的認罪訓誨詩。由於大衛強奪烏利亞的妻子,上帝便差遣先知拿單予以嚴厲責備,大衛於懺悔認罪後遂作此詩。詩中詳述大衛悔改前後的經歷,頗具勸戒的意味。其中論到其罪蒙赦,重新被上帝所接納,那一份喜樂活現詩中。大衛認罪是十分徹底的。他不是籠統地求赦免,乃是赤露敞開的,逐一陳明自己所犯的罪。大衛對於上帝赦罪的恩典是極有信心的,這成了虔誠人在上帝可尋找時,禱告尋求上帝的依據。他深信徹底認罪之後,必蒙上帝保佑,得以脫離苦難,並有樂歌環繞(參詩32:1-7)…上帝把一些人描述為馬和騾子,是因為他們非得用嚼子和轡頭來控制不行。他們不要上帝對他們的一步步帶領,寧可頑固地離開他們惟一正確的選擇。上帝要使用他們的話,就必然要管教和懲罰他們(參詩32:8-9)…上帝引導我們的時候,渴望用的是慈愛和智慧而不是懲罰。上帝要指給我們最好的道路。寫在上帝的話語中的勸勉我們要接受,不要讓我們的頑固導致我們不順服祂…大衛深知上帝所愛的祂必定管教(參來十二6),所以他指示後人一條「蒙福之路」──人若犯罪經過向上帝徹底認罪後…以得救的樂歌四面環繞願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()