善用文字事工

 

 

                               「耶和華永永遠遠為王;外邦人從祂的地已經滅絕了。耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文是聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求,為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他。」(詩10:16-18)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第十篇──話說詩篇第十篇是一篇祈禱詩──(大多數學者都認為本篇與第9篇原是一首詩歌。)──祈求的基礎:耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裡(詩人繼續描寫惡人野蠻凶悍,整天在搞害人的詭計,故認為神應聽禱告,把他們完全除滅。「願他們…計謀裡」:可譯作「困苦人陷在他們所設的計謀裡」。)。因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢祂(「因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢祂」:亦可意譯為「邪惡的人隨心所欲而自誇;貪婪的人以輕慢耶和華而自慶。惡人心高氣傲,認為耶和華不會追究邪惡(此句或作「不尋求耶和華」);因他把神拋諸腦後。」或譯:他祝福貪財的,卻輕慢耶和華)。(參詩10:1-3)

 

 

描述惡人──惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有 神。凡他所做的,時常穩固;你的審判超過他的眼界(惡人因為自己有財寶有勢力,心中以為用不著神,就必不去求他。他卻不想將來一日要審判他一切所作的;「你的審判超過他的眼界」:惡人不把神的審判放在眼內,當作不會實現的事。)。至於他一切的敵人,他都向他們噴氣。他心裡說:「我必不動搖,世世代代不遭災難。」他滿口是咒罵、詭詐、欺壓,舌底是毒害、奸惡。他在村莊埋伏等候;他在隱密處殺害無辜的人。他的眼睛窺探無倚無靠的人;他埋伏在暗地,如獅子蹲在洞中。他埋伏,要擄去困苦人;他拉網,就把困苦人擄去。他屈身蹲伏,無倚無靠的人就倒在他爪牙(爪牙:或譯強暴人)之下。他心裡說:「 神竟忘記了;祂掩面永不觀看。」(參詩10:4-11)

 

 

祈求的內容──耶和華啊,求你起來! 神啊,求你舉手,不要忘記困苦人!惡人為何輕慢 神,心裡說:「你必不追究?」其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的(「孤兒」:代表受壓逼的貧困者。)。願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。──結語:耶和華永永遠遠為王;外邦人從祂的地已經滅絕了。耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文是聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求,為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們(詩人深信神必垂聽祈求,將惡人剷除消滅。「預備他們的心」:應作「堅固他們的心」,使他們有勇氣。)。(參詩10:12-18)

 

 

本篇與第9篇原是一首詩歌,是大衛作的…由於惡人凡事順利、從心所欲、享受安逸平穩,滿口狂言,不僅壓迫義人,更侮辱上帝;這使大衛內心煩躁,疑惑上帝為何仍不理會干涉,因而更加放肆。他們誤以為無論上帝的審判是甚麼都不會影響他們,這正顯出他們的淺見,這是由於他們的眼界被罪惡所限制了(參詩10:1-5)…我們是否也受到罪惡的蒙蔽,看不見上帝的審判,而容讓自己隨意犯罪?難道祂真的看不見罪惡和不公平的事麼?…然而大衛繼續憑信心呼求上帝公義性情的彰顯。他呼求上帝對抗惡人,使他們無能為惡,刑罰他們的罪;並且眷顧那些依靠祂的人,就是那「無依無靠」、「謙卑」的人(參詩10:12-18)…我們要認定上帝是王,且是永遠的王;祂監管一切,對任何處境都不會失去控制…祂會審判惡人…善用文字事工願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。(啟14:6;提後4:13)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()