活潑常存的道

 

 

 

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著 神活潑常存的道。」(彼前123

 

 

 

得前書一章二十三節告訴我們說:『你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著 神活潑常存的道』(參彼前1:23)所以我們既然是得救重生的人,是因著接受   神的救恩。關於重生與得救,首先人是因著重生(「重生」的「重」字,原文兼具「再次」(參加4:9) 和「從上頭」(參約3:31;19:11)兩含意。)這樣就得救了,並且就此得了永生。而 神的道是活潑又永遠常存。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的(參彼前1:23b-25a)。所以有人就這樣說:『聖經與其他一切的書所以不同,乃因它的本質是    神聖的。聖經乃是   神的呼出。(參提後3:16。)這告訴我們,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,它是神藉著祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們裏面呼出來。因此,聖經包含神的元素,帶著祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能夠每天接觸神,藉著祂呼出的話品嘗祂。

 

 

聖經既然是神藉著祂的靈,從人口中呼出祂的話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從     神說出話來。彼得後書一章二十一節:「人被聖靈推動,從   神說出來的。」這句話有兩層意義:第一,人被聖靈推動;第二,人從   神說出來。在希臘原文,「被聖靈推動」是指船被風帶動。聖經的作者接受    神的啟示,在聖靈的力量下被推動或帶動,說出神的話來。不只如此,當他們說話時,是從   神在他們的裏面說話。是   神的靈推動人說話,並且是從   神在人的裏面說出話來。換言之,聖經是   神藉著人的口,從人裏面說出祂自己的話。說明   神的道不似世人世事的短暫(「能壞」),而是永存的、歷久常新的。本周與我們大家分享此文章的目的,願我們大家都把   神的道常存在心裏。

 

默想經文:

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約6:63)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()