一同坐在天上

 

 

             「然而, 神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗24-6

 

 

馬書說「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」(參羅323)人原本按上帝的形象被造,因犯罪後離開上帝,上帝的榮耀無法在人身上彰顯。一代傳一代,人越來越遠離上帝,但人內心有一種本能,就是要回到源頭,因此有「尋根之旅」,探索「人從何而來」。古今中外任何種族的人都會尋求真神。可惜世上所有的宗教,都是人在尋找神,所以人會想出許多的哲學、規條、儀式,以為靠著這些就能脫離屬地的,進入屬天的,回到根源。世上有許多的宗教、道德、法律、善行、各種苦修,想要藉著這些可以「肉身成道」,這是不可能的。因為罪把人與   神關係切斷,罪若沒有解決,人就無法找到

 

 

主耶穌照著父神的旨意為世人「道成肉身」成了肉身的人,就是卑微降生在伯利恆,住在地上33年半,體會人的軟弱與痛苦,最後被釘在十字架上,親身擔當你我的罪,死後第三天復活,叫一切信祂的都得永生(參約315)。所以永生可以解釋為聖潔復活的生命。過去是敗壞沉淪的生命,因著主耶穌基督的救贖,我們可以得著永生。神叫我們(就是指相信耶穌的人)與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。我們如何與主耶穌一同復活。主耶穌釘死在十字架上,然後三天後復活,這究竟有何意義?這是表明主耶穌勝過死亡。歷世歷代人類都想解決死的問題,人無法解決這死亡的問題。而人死亡的原因是因為罪的權勢,主耶穌衪從死裡復活,表明衪勝過了罪的權勢。感謝神,主耶穌給我們的救贖就是叫我們復活。而保羅所說的「一同坐在天上」是指我們的地位改變。就正如一個孤兒,原本無父無母,他也沒有前途希望,但是有一對夫妻因著愛他接納他,把他領養成為自己的兒女。他的名字改變了,他的身份也改變了。而我們被主耶穌救贖,我們成為屬天的人。

 

 

因此我們基督徒不要因為蒙恩得救就驕矜自誇,濫用基督徒的自由,否則將如以色列人,雖脫離了罪惡的世界(埃及),但因貪戀惡事,仍不免遭棄絕(參來3:7-11)。就如若人聽過主的道,領了祂的教,學了祂的真理(參弗421),卻不肯遵行,不走主所指示的義路,背棄所傳給他的聖命,重新陷入罪惡和污穢之中,被情欲敗壞所纏住限制。像狗豬一樣,吐了又吃,洗了又輥(參彼後2:20-22)因此須要謹慎不可隨意犯罪,濫用 神的恩典,作為放縱私慾的機會(參加5:1b、13、24-25)這樣我們才真與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。(參弗26本週與我們大家分享此文章的目的,希望與我們大家彼此勸勉。

 

 

默想經文:

兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(來2:14-15)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()