交託在恩主的手中

 

 

                                            「我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。」(詩140:12-13)

 

 

誕節這一週詩篇精選──詩篇第一百四十篇──話說詩篇第一百四十篇是一篇個人的祈禱詩──祈求的內容:(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,求你拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人(本篇是詩篇末了八篇標注有“大衛的詩”的詩集(一三八篇到一四五篇)其中的一篇,六篇為祈禱詩,首尾兩篇為感恩詩。這首大衛的悲歎詩的寫作時期不甚明確,可能是大衛四處逃避意欲謀害他的惡人之時所寫的,似乎是掃羅欲取大衛性命之時。大衛在詩中為惡人圖謀奸惡而歎息,並切求神拯救他脫離他們。本詩至143篇的4首詩,其內容與主題相似,可推測為是同一時期的作品。詩人首先向神控訴惡人對自己的強暴與奸詐;詩人求神救他脫離兇惡的。)!──詩人的苦況:他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。他們使舌頭尖利如蛇,嘴裏有虺蛇的毒氣。(細拉)耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。驕傲人為我暗設網羅和繩索;他們在路旁鋪下網,設下圈套(詩人被這些惡人誹謗和迫害,處境十分危險。「嘴裡有虺蛇的毒氣」:嘴脣像眼鏡蛇含有毒氣。保羅曾引此句證明全世界的人都犯了罪(參羅3:13)。)。(細拉)(參詩140:1-5)

 

 

祈求的基礎──我曾對耶和華說:『你是我的 神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!主─耶和華、我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。耶和華啊,求你不要遂惡人的心願;不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。(細拉)』至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害(原文是遮蔽)自己!願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裏,不能再起來。說惡言的人在地上必堅立不住;禍患必獵取強暴的人,將他打倒(詩人祈求的基礎:1.詩人信靠耶和華神,且曾獲祂拯救。2.如果神不俯允他的祈禱,惡人便會矜誇高傲。)。──結語:我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前(詩人重申對神的信靠,相信神會為他主持公道,伸冤、辯屈的事都交托給神。)。(參詩140:6-13)

 

 

本篇是大衛四處逃避意欲謀害他的惡人之時所寫的,似乎是掃羅欲取大衛性命之時…大衛所遭遇的苦情實在難以忍受,而且十分危險。敵人剛柔兼施,「暗中圖謀」去陷害他。敵人的手段很多,一方面以惡毒的舌頭誹謗他;另一方面用武力殘酷地壓迫他(參詩140:1-5)…在面臨這些「爭戰的日子」中,大衛不但積極地學習接受現實,也沒有忽略上帝更美的應許,就是用信心的眼光…大衛重申對上帝的信靠,相信上帝一定會為他主持公道,因為在整個經歷中,大衛藉禱告來到上帝施恩座前,內心已經得著前所未有的寧靜力量…因此我們可以安然地把自己交託在恩主的手中,直到將來與主同住願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(21446-7

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()