close

永遠的避難所

 

 

                                                        我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:「你當像鳥飛往你的山去。看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裏正直的人。根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?」(詩11:1-3)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第十一篇──話說詩篇第十一篇這是一篇強調詩人大衛對神信賴的詩歌──朋友勸催逃亡:(大衛的詩,交與伶長。)我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:「你當像鳥飛往你的山去。看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裏正直的人。根基若毀壞,義人還能做甚麼呢(詩人大衛面臨急險,仇敵要暗殺他,故友好請他逃往山中,以避鋒頭。「根基若毀壞…作甚麼呢」:指社會沒有法紀,義人只能逃至深山幽谷。另一解釋是以「義人」作「那義者」(即耶和華),意思是:在這種情況下,神又有何行動呢?)?」──詩人大衛卻要單單倚靠神:耶和華在祂的聖殿裏;耶和華的寶座在天上;祂的慧眼察看世人。耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,祂心裏恨惡。祂要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。因為耶和華是公義的,祂喜愛公義;正直人必得見祂的面(詩人大衛他不用害怕惡人,因所信靠的神是君王,是審判官,必會刑罰惡人。「杯中的分」:指神為他們所定下的懲罰。「見祂的面」:即經歷到祂的同在和恩寵。)。(參詩11)

 

 

詩人大衛的信心與他的勸告者的恐懼成了鮮明的對比,詩人大衛的勸告者害怕,是因為他們單單看見周圍恐怖的環境(參詩11:1-2);大衛能處之泰然,是因為他知道上帝必定勝過他的仇敵對他的任何攻擊…當律法和秩序都已崩潰,我們希望找到可藏身之處的時候,要記住上帝仍然在掌管一切,若果沒有祂的准許,任何事也不能夠發生。當我們感到要逃跑時,就逃到上帝那裡去吧,祂會在最合適的時候,在地上彰顯公義和良善。因為上帝不會使我們基督徒免遭困難,卻會使義人和惡人一同受試驗…對一些人,上帝的考驗是鍛煉的火;對另一些人,卻可以成為毀滅的焚燒(參詩11:3-6)…總之要認定上帝才是我們永遠的避難所願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前1:5-7)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()