close

祈禱不可灰心

 

 

「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」(路18:1)

 

 

一篇靈修小品曾經這樣寫道:『許多時候,咱總是自己先掙扎。設法,努力,直到精疲力盡,一無所成的時候,才來到上帝面前。祈求禱告,仍不專心倚靠上帝,相信上帝的應許;或者只祈求,沒有尋找,只尋找沒有叩門,只叩門沒有等候,不久就灰心了。讓咱聽主的話說,要常常禱告,不可灰心(參路18:1),這樣禱告祈求絕不會落空。因為上帝要成就一切超過咱所求所想的,然而沒有祈求,上帝怎樣成就呢?只要誠懇,迫切,徹底地禱告,祈求,上帝必定成就。


 

據說艾爾的傳道人魏約翰(John Welch)睡覺時總是把一條毯子放在旁邊,好讓他夜裡起來禱告時可以包在身上。他常常整夜與上帝角力,為著鍚安禱告,也為蘇格蘭教會的純淨禱告,他覺得很奇怪:「基督徒怎能整夜安睡而不起來禱告」。噢!現在像魏約翰這樣的人太少了,難怪教會如此式微,難怪咱的地如此貧瘠。親愛的基督徒,我常想有件事很奇怪,為什麼咱理當上天堂,而有那麼多人要下地獄,全因咱漠不關心靈魂的毀滅。過去的事主都赦免了,未來的祂要你警醒面對。所以主耶穌對門徒說:「總要警醒禱告⋯你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了(參可14:38)。」保羅警告咱「不要為肉體安排,去放縱私慾(參羅13:14)。」肉體的私慾想要沉睡,想要享樂;而靈則渴望與上帝相交。』


 

「⋯要人常常禱告,不可灰心。」:「常常」隨時;「灰心」失去了心,喪志,疲倦,衰弱。禱告生活中最普通的失敗就是缺少恆心。咱開始為某件事祈求,祈求了一日、一週、一月,如果一無所得,咱就灰心,認為無望了,於是在禱告中再不題它了。這是最大的錯誤⋯常常禱告,不可灰心:禱告很長時間,卻得不到上帝的應允時,咱很容易灰心並放棄禱告、埋怨上帝,這是因沒有明白上帝的旨意。上帝必定應允咱的祈求,而且在最恰當的時機,把最好的賜給咱(參路11 :9-13;詩19:15)。因此,信徒應當信靠上帝,恒久忍耐。 ──《聖經精讀本》⋯願上帝賜給咱大家警醒禱告的心⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望咱與大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。不住的禱告。(可14:38;帖前5:17)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()