close

學習努力進窄門

 

 

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太713-14

 

 

穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給阮(我們)開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』那時,你們要說:『阮(我們)在你面前吃過喝過,你也在阮(我們)的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在上帝的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在上帝的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後(參路1324-30)。」因此咱務要認識耶和華,竭力追求認識祂(參何63a)。真知道祂、真認識祂。

 

 

咱若真認識祂,無論環境有何變化、沖激,前路有何艱難、阻礙,咱都不會動搖,仍然信靠祂、聯於祂、寶貝祂、深愛祂。就如一顆價值連城的鑽石,識貨的會將它珍而藏之;不識貨的,會以為祂是玻璃而丟棄。有人不解保羅為以弗所教會眾聖徒的代禱為何保羅不為他們求多一些物質的祝福,求多一些平安、福氣,而是只求父上帝賜智慧和啟示的靈,使他們真知道祂呢?這是因為真知道祂、認識上帝實在太要緊了!保羅還沒有被上帝使用之前,保羅用三年的時間努力的裝備自己、預備自己。所以咱看到保羅深知基督的奧秘、基督的十字架道理、基督的復活、基督的教會,他都比別人有更深的看見、更深入的領受。⋯


 

「你們要進窄門」:此處的『門』是指通往某一條道路的關口。進『窄門』,方能找到『正路』。「因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」:世人的原則是任意妄為(參羅1:27),行事為人絲毫不受拘束,所以他們的門路是『寬大』的。他們不但自己去行,並且喜歡別人也去行(參羅1:32),所以走在這條門路上的人也多,但其結果卻是引到滅亡。這節的話也可用來指信徒的工作和行為,多數信徒喜歡不受約束,但結果卻引他們到受虧損的地步(參林前3:15)。天國子民乃是先入門後走路,而咱所要進的門是『窄門』,表明天國的要求相當嚴格,人的天然觀念、出乎自己的動機、肉體的行為等,都須摒除在窄門以外。⋯


 

「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」:『窄門』和『小路』都是豫表基督(參約10:9;14:6)。咱的生活、工作是否有永存的價值,端視咱是以『寬大』或『窄小』為原則。換句話說,咱若甘心受約束,樂意接受十字架的剝奪,除去一切不合於屬天性質的東西,咱就得以走在永生的道路上(參詩139:24)。⋯所以咱要學習努力進窄門(參路1324a)。才能真知道祂、真認識祂(參弗1:17b;何63a⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,給咱大家查考與引用。

 

 

默想經文:

上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。(詩139:23-24;何63a

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()