close

方能走在正路上

 

 

        西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」(耶3717

 

 

週我們研讀耶利米書第三十六章到三十七章。耶利米書第三十六章記載──耶利米的書卷:話說猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡(約雅敬四年(約主前六○五年),尼布甲尼撒於幼發拉底河流域的迦基米施擊敗埃及(參耶462),隨即揮軍南下,次年洗劫巴勒斯坦的亞實基倫城,先知多年所預言的「來自北方的敵人」之審判,如今已經到了猶大的門口。猶大可能因面臨此危機而朝野宣告禁食,京城、聖殿聚集廣大民眾,正是宣讀神話語的好時機。神命令先知將他蒙召至今所傳的信息寫成文字,以便將來作為永遠的見證。有關先知口述的信息如何筆錄成書卷,本章提供了寶貴的資料(參本章17-1832)。可惜王拒絕神的話語,於是審判將斬釘截鐵地臨到。)。」所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的(「被拘管」:在此宜譯作「被阻止」。「禁食的日子」:並非定期舉行,通常是在緊急情況下召開。此次禁食的原因大概是巴比倫的入侵。)。」尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前宣告禁食的日子,巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。沙番的孫子、基瑪利雅的兒子米該亞聽見書上耶和華的一切話,他就下到王宮,進入文士的屋子。眾首領,就是文士以利沙瑪、示瑪雅的兒子第萊雅、亞革波的兒子以利拿單、沙番的兒子基瑪利雅、哈拿尼雅的兒子西底家,和其餘的首領都坐在那裏。於是米該亞對他們述說他所聽見的一切話,就是巴錄向百姓念那書的時候所聽見的。眾首領就打發古示的曾孫、示利米雅的孫子、尼探雅的兒子猶底到巴錄那裏,對他說:「你將所念給百姓聽的書卷拿在手中到我們這裏來。」尼利亞的兒子巴錄就手拿書卷來到他們那裏。他們對他說:「請你坐下,念給我們聽。」巴錄就念給他們聽。他們聽見這一切話就害怕,面面相觀,對巴錄說:「我們必須將這一切話告訴王(眾首領要將書卷的話告訴王,並非要告發先知,乃因先知所宣告的審判非同小可,是關乎國家民族的命運;他們也希望約雅敬王聽見後能悔改。)。」他們問巴錄說:「請你告訴我們,你怎樣從他口中寫這一切話呢?」巴錄回答說:「他用口向我說這一切話,我就用筆墨寫在書上。」眾首領對巴錄說:「你和耶利米要去藏起來,不可叫人知道你們在哪裏(眾首領對先知耶利米及其祕書巴錄的友善態度(參耶2616-24)。)。」(參耶361-19

 

 

約雅敬對耶利米書卷的反應──眾首領進院見王,卻先把書卷存在文士以利沙瑪的屋內,以後將這一切話說給王聽。王就打發猶底去拿這書卷來,他便從文士以利沙瑪的屋內取來,念給王和王左右侍立的眾首領聽。那時正是九月,王坐在過冬的房屋裏,王的前面火盆中有燒著的火。猶底念了三四篇(或譯:行),王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服(「九月」:即陽曆十二月,屬寒冷季節。約雅敬對書卷的反應,與他父親約西亞對律法書的回應(見王下2210-233)成一強烈對比。「撕裂衣服」:是悔改的表現。此字於原文與23節的「割破」為同一字;約雅敬不但沒有撕裂衣服,還要將書卷撕破。)。以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。王就吩咐哈米勒的兒子(或譯:王的兒子)耶拉篾和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。王燒了書卷(其上有巴錄從耶利米口中所寫的話)以後,耶和華的話臨到耶利米說:「你再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上。論到猶大王約雅敬你要說,耶和華如此說:你燒了書卷,說:『你為甚麼在其上寫著,說巴比倫王必要來毀滅這地,使這地上絕了人民牲畜呢?』所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上;他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民,並猶大人;只是他們不聽(「論到…你要說」:或作「你要這樣針對猶大王約雅敬,說…」。「被拋棄」:於原文與23節之「扔」屬同一字根;約雅敬因為將書卷拋在火中,自己便要被拋棄。)。」於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話(「又添了許多相彷的話」:指第二次謄錄的複本對前卷的內容有增訂的地方,包括王悲慘的結局。)。(參耶3620-32

 

 

耶利米書第三十七章記載──西底家求問耶利米:約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子哥尼雅為王,是巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作王的。但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的 神。」那時耶利米在民中出入,因為他們還沒有把他囚在監裏。法老的軍隊已經從埃及出來,那圍困耶路撒冷的迦勒底人聽見他們的風聲,就拔營離開耶路撒冷去了(本章的背景參21章與34章。西底家原是巴比倫所立的王,可是由於他優柔寡斷的個性,後來又傾向埃及宮廷,他的背叛招致巴比倫的進軍,雖有埃及出兵而使耶路撒冷暫時解圍,但先知始終預言巴比倫必然傾覆猶大。)。耶和華的話臨到先知耶利米說:「耶和華─以色列的 神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人也必各人從帳棚裏起來,用火焚燒這城(「但剩下…從帳棚裡起來」:應作「以致他們只剩下傷兵,他們也必各人從軍營裡起來」。此節乃強調耶路撒冷終必被攻陷。)。』」(參耶371-10

 

 

先知被捕入獄──迦勒底的軍隊因怕法老的軍隊,拔營離開耶路撒冷的時候,耶利米就雜在民中出離耶路撒冷,要往便雅憫地去,在那裏得自己的地業(「在那裡得自己的地業」:原文作「在那裡眾人當中得產業」。耶利米出城可能與32章購地事件有關。)。他到了便雅憫門那裏,有守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子、示利米雅的兒子,他就拿住先知耶利米,說:「你是投降迦勒底人哪!」耶利米說:「你這是謊話,我並不是投降迦勒底人。」伊利雅不聽他的話,就拿住他,解到首領那裏。首領惱怒耶利米,就打了他,將他囚在文士約拿單的房屋中,因為他們以這房屋當作監牢。耶利米來到獄中,進入牢房,在那裏囚了多日(「牢房」:大概是指地窖;這裡可能氣味惡臭,對人體健康構成嚴重威脅。)。西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有(王私下諮詢先知是因懼怕眾首長。)?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你竟將我囚在監裏呢?對你們預言巴比倫王必不來攻擊你們和這地的先知,現今在哪裏呢?主─我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裏(此時巴比倫軍已捲土重來,恢復對猶大的侵襲,證實了耶利米的預言和假先知的錯謬,但如今耶利米仍被囚在獄中,假先知卻逍遙法外。)。」於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中(「護衛兵的院中」:位於王宮鄰近(參尼325;耶322),守衛並不森嚴,通常不需嚴密監視的囚犯是放在這裡看管。王雖有權使先知享較大的自由與較好的待遇,卻無法使先知得釋。王的懦弱、無定見與先知臨危的堅決鎮定成了強烈的對比。)。(參耶3711-21

 

 

當國家滅亡在即,人人自危的時候,百姓唯一可以做的就是跑到聖殿禁食祈禱。耶利米便吩咐巴錄到他們中間宣讀書上所記載的話,希望百姓聽了會回頭悔改…約雅敬聽了書卷上的話,便用刀把書卷割破燒掉,並下令捉拿巴錄和耶利米。王頑梗的心遠超過百姓和首領(參耶365-1020-26)…尼布甲尼撒王於公元前589年圍困耶路撒冷,猶大王西底家向埃及法老王合弗拉求助,要求出動軍隊相援。耶路撒冷的人不聽耶利米的忠告,一心期待埃及軍隊助他們解脫兵臨城下的危機。然而,當迦勒底大軍再度攻擊,與埃及軍隊正面交鋒時,埃及軍隊卻臨陣退縮,沒有保衛耶路撒冷…西底家面對國家存亡之際,在選擇投降歸敵還是抗爭到底之間舉棋不定。他恐懼戰兢,悄悄地請耶利米進宮,可能想從他那裡探知上主的消息。他在危急關頭表現得優柔寡斷,一方面想聽聽上主有甚麼話說,另一方面卻害怕政見分歧的人發現他接見耶利米(參耶375-1017)…我們不單單要弄清楚上帝講了甚麼話,我們還要接受祂所說的是正確的,確信上帝的智慧,這就是說,我們要放棄自己個人的判斷,方能走在正路上…願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。(雅1:8)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()