叫人無可推諉

 

 

     「 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅119-20

 

 

誕節快到了,筆者想起有一位牧師曾經這樣說過:『自古以來,人都在尋找神,這是人類的本性,人有尋找他自己來源的本能,所以人會問:「我從哪裡來?」上帝按照自己的形象造亞當,再從他身上取下一根肋骨造了夏娃,為了幫助亞當在伊甸園修理看守,享受與上帝溝通的甜美。可惜夏娃、亞當接受誘惑,選擇不聽從上帝的誡命,得罪神,因此被趕出、離開伊甸園,失去上帝的同在,切斷與上帝的關係,咒詛就臨到世界及所有亞當夏娃的後代(參創1-3章)。這就是羅馬書所說「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」(參羅323)人原本按上帝的形象被造,因犯罪後離開上帝,上帝的榮耀無法在人身上彰顯。一代傳一代,人越來越遠離上帝,但人內心有一種本能,就是要回到源頭,因此有「尋根之旅」,探索「人從何而來」。古今中外任何種族的人都會尋求真神。可惜世上所有的宗教,都是人在尋找神,所以人會想出許多的哲學、規條、儀式,以為靠著這些就能脫離屬地的,進入屬天的,回到根源。世上有許多的宗教、道德、法律、善行、各種苦修,想要藉著這些可以「肉身成道」,這是不可能的。因為罪把人與   神關係切斷,罪若沒有解決,人就無法找到 神。

 

 

而我們所信仰的上帝,是主動向世人啟示祂自己的三位一體的神,是創造宇宙的 神,卻為世人「道成肉身」成了肉身的人,就是卑微生在伯利恆馬槽的耶穌,住在在地上33年半,體會人的軟弱與痛苦,最後被釘在十字架上,親身擔當你我的罪,死後第三天復活升天,差遣聖靈保惠師來到世上,繼續執行上帝的旨意,若不是上帝主動將祂自己向人類啟示。因此我們對「道」(參約11-2)的認識如同「瞎子摸象」。… 保羅在羅馬書說:“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(參羅119-20)』

 

 

所以說,我們只要抬頭望一望天,看看   神所造的日月星宿,如果再向四周看一看大地,就不能不想到   神的慈愛,恩惠和眷顧,為我們人類預備的山川河海,五谷百果,享用的一切…雖然如此,我們人類還是無法透過這樣的大自然啟示,真正的認識   神。在世人正在盲目過聖誕節的這個時候,我們基督徒,是不是忙著正向世人解釋真正聖誕節的意義(就是辦一些與傳福音相關的活動)…本週與我們大家分享此短文的目的,希望我們大家彼此勸勉,彼此代禱…聖靈時常充滿我們(參弗518

 

默想經文:

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()