close

復活的是靈性的身體

 

 

「我們若是與基督同死,就信必與祂同活」。(羅6:8)

 

 

於哥林多教會處於希臘世界,受到希臘哲學鄙視身體,以靈魂為不朽之學說所沖激,因此哥林多教會有人不相信有死人復活的事(參林前1512)。所以保羅在寫給哥林多教會的書信提到:『若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,我們所信的也是枉然;並且明顯們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,我們的信便是徒然,我們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。』(參林前1513-22

 

 

另外,還有人會問:『死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?』(參林前1535)保羅回答:『無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但   神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體這是因為血肉之體不能承受   神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的』(參林前1535-4450)。這樣我們的身體都要被改變成為完全的、不死的、屬靈的、不朽壞的、榮耀的、明亮如天上的星。不再飢餓、也不再渴,不再冷、也不再疲憊,沒有羞辱、沒有痛苦,也沒有任何脆弱阻擋,和基督自己榮耀的身體相似。(參林前1551-54;啟214225;腓321)。這就是我們基督徒對復活的盼望。

 

 

我們既然有這指望,就要靠聖靈治死身體的惡行──將以往所行的惡事看為死掉,從此一刀兩斷。就如羅馬書:『我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與祂同活。』(參羅62-8)…因此就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。(參來121b)本週與我們大家分享此文章的目的,希望我們大家彼此勸勉,彼此代禱。願主耶穌復興我們。

 

 

默想經文:

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。(林前15:58)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()