close

基督的榮耀

 

 

                           耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩的話。說:「耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩181-2

 

 

這禮拜我們繼續來研讀詩篇第十六篇到第十八篇。詩篇第十六篇這是一篇強調詩人對神信賴的詩歌──一個信賴者的心聲: 神啊,求你保佑我,因為我投靠你。我的心哪,你曾對耶和華說:『你是我的主;我的好處不在你以外(詩人經歷過神的可靠,現又向神禱告;他承認只有神自己才是他一切幸福(好處)的源頭,沒有了神就沒有幸福。)。』──不信賴者的結局:論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號(「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」:可譯作「論到世上那些敬拜外邦偶像的聖職人員,和眾人所喜悅的貴冑」。又有學者則認為此節應譯作「凡喜悅世上那些所謂神聖外邦偶像的人,都必受咒詛」。「以別神…耶和華的」:或作「他們追隨別神」。)。──詩人卻單一信賴耶和華:耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動(「杯中的分」:在此處和「產業」同意。「心腸」:原文指腎臟,代表人的內心。 「警戒」:原文作「管教」。)。──信賴耶和華所帶來的恩澤:因此,我的心歡喜,我的靈〔原文是榮耀〕快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂(「靈」:原文作「榮耀」或「肝臟」,與「心」同義。希臘文譯本則作「舌頭」。「朽壞」:該作「墳墓」(現代譯本作「冥府」)。新約聖經用這節去解釋耶穌的復活(參徒2:25-28、31;13:35),因為大衛描寫他自己得免死亡(或最終得以復活)的用詞,在主耶穌復活一事上更貼切地履驗了。)。(參詩16)

 

 

詩篇第十七篇這篇是一個無辜者的禱告──首段的禱文:耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正(詩人求神俯聽他的禱告。「聽聞公義」:應作「聽聞公正的申訴」。「願我的判語從你面前發出」:可作「願宣判我得直的話從你面前發出。」)。──祈求的基礎:你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著甚麼;我立志叫我口中沒有過失。論到人的行為,我藉著你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌(詩人知道自己本是無辜,故求神伸冤,證明他的清白。)。──祈求的內容: 神啊,我曾求告你,因為你必應允我;求你向我側耳,聽我的言語。求你顯出你奇妙的慈愛來;你是那用右手拯救投靠你的脫離起來攻擊他們的人。求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下,使我脫離那欺壓我的惡人,就是圍困我要害我命的仇敵。他們的心被脂油包裡;他們用口說驕傲的話。他們圍困了我們的腳步;他們瞪著眼,要把我們推倒在地。他像獅子急要抓食,又像少壯獅子蹲伏在暗處。耶和華啊,求你起來,前去迎敵,將他打倒!用你的刀救護我命脫離惡人。耶和華啊,求你用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!你把你的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩(詩人求神保護和拯救他脫離敵人。「瞳人」:是人體最寶貴的一部分,要萬分小心去保衛。「他們的心被脂油包裡」:原文作「他們關閉他們的脂油」。此處「脂油」大概指橫膈膜,代表人的情感,全句意思是:他們的心冷酷無情。「你把你的財寶」:或作「至於你所珍愛的人」。「他們因有兒女就心滿意足」:原文或作「他們的子孫飽足」。有學者將此節譯為「耶和華啊!求你消滅這些人;從世上除滅他們,從活人中間毀滅他們。求你用為他們儲藏的災難懲罰他們,使他們的兒女同樣受罰,還有剩餘留給他們兒女的子孫」。)。──結語:至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見(或譯:看)你的形像就心滿意足了(詩人深信可以獲得神的恩寵。「見…面」:強調和神有密切的關係。)。(參詩17)

 

 

詩篇第十八篇這是一篇感恩詩──耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩的話。說:耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺(本篇引言詩人大衛表示他愛慕神,因神是他的保護者;詩人用了八個名詞描寫他所愛的耶和華。「拯救我的角」:角在舊約常比喻力量。)。──複述困難:我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。祂從殿中聽了我的聲音;我在祂面前的呼求入了祂的耳中(詩人曾遭遇危險,臨近死亡的邊緣,故向神呼求。)。──複述耶和華的顯現和拯救:那時,因祂發怒,地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼。從祂鼻孔冒煙上騰;從祂口中發火焚燒,連炭也著了。祂又使天下垂,親自降臨,有黑雲在祂腳下。祂坐著基路伯飛行;祂藉著風的翅膀快飛。他以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為祂四圍的行宮。因祂面前的光輝,祂的厚雲行過便有冰雹火炭。耶和華也在天上打雷;至高者發出聲音便有冰雹火炭。祂射出箭來,使仇敵四散;多多發出閃電,使他們擾亂。耶和華啊,你的斥責一發,你鼻孔的氣一出,海底就出現,大地的根基也顯露。祂從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。祂救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。祂又領我到寬闊之處;祂救拔我,因祂喜悅我(「」:在此處比喻雲彩與「風的翅膀」相應);詩人在別處描寫耶和華在雲彩上飛行(參詩68:4), 雲彩是耶和華的馬車(參詩104:3)。「在天上」:原文或作「從天上」(參撒下22:14)。「領我到寬闊之處」:形容詩人再不必逃避敵人的攻擊,猶如到了安身之地。)。──獻上感謝:耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神。祂的一切典章常在我面前;祂的律例我也未曾丟棄。我在祂面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以,耶和華按我的公義,按我在祂眼前手中的清潔償還我。慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。你必點著我的燈;耶和華─我的 神必照明我的黑暗。我藉著你衝入敵軍,藉著我的 神跳過牆垣。至於 神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠祂的,祂便作他們的盾牌(詩人因著神按祂守約的慈愛拯救了他而發出讚美;神是公義和守信的,既然詩人忠心於神,神就在他危難時施行拯救。)。(參詩18:1-30)

 

 

重申拯救和勝利是來自耶和華──除了耶和華,誰是 神呢?除了我們的 神,誰是磐石呢?惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,祂是 神。祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。祂教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大。你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。我要追趕我的仇敵,並要追上他們;不將他們滅絕,我總不歸回。我要打傷他們,使他們不能起來;他們必倒在我的腳下。因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的都服在我以下。你又使我的仇敵在我面前轉背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。他們呼求,卻無人拯救;就是呼求耶和華,祂也不應允。我搗碎他們,如同風前的灰塵,倒出他們,如同街上的泥土。你救我脫離百姓的爭競,立我作列國的元首;我素不認識的民必事奉我。他們一聽見我的名聲就必順從我;外邦人要投降我。外邦人要衰殘,戰戰兢兢地出他們的營寨(本篇37-38節是描述已經發生的事,而不是指將來而說的。「你的溫和」:或作「你俯身」。有學者將「溫和」譯作「答允」或「勝利」。「風前」:指被風吹散。「倒出」:有古卷作「踐踏」(參撒下22:43)。)。──結語:耶和華是活 神。願我的磐石被人稱頌;願救我的 神被人尊崇。這位 神,就是那為我伸冤、使眾民服在我以下的。你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。耶和華賜極大的救恩給祂所立的王,施慈愛給祂的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠(詩人大衛再次稱謝神。)。(參詩18:31-50)

 

 

詩人大衛呼求上帝、投靠上帝,因為他知道只有從上帝那裏才能找到生命中一切的好處(參詩16:1-2)…詩人大衛充滿信心地說,上帝不會把所愛的撇棄在墳墓和死亡之中。許多人懼怕死亡,因為他們不能夠控制它,也不能理解它。身為基督徒,我們可以肯定當我們死後,上帝必不會忘記我們,祂將會使我們復活,與祂永遠同在,這事實可以帶給我們真實的安全感(參詩:16:9-11;伯19:25-26;賽26:19;但12:2、13;可13:27;林前15:12-58;帖前4:13-18;啟20:11-21:4。)…詩人的行事為人完全正直,毫無過失,但卻遭遇敵人諸般的攻擊;自己屢受困苦逼害,反觀敵人卻安享順境;然而詩人認定上帝的審判必然公正…心思和口舌往往是最易犯錯和得罪神的,然而詩人經得起考驗,心思和口舌都沒有得罪神。詩人不僅倚靠神的話,更遵行神的旨意,用生命活出真理(參詩17:1-5)…詩人大衛在極度危險中不忘向神呼求,因祂喜悅那些知道自己無助而常常倚靠祂的人;祂必聽真摯的禱告,祂必因義人受苦而向惡人發義怒。我們的上帝當然強於我們的勁敵,祂大能的手必然施行拯救(參詩18:1-19)…詩人大衛因倚靠上帝,領受祂的能力,備受人的臣服,得以為榮耀尊貴的王(參詩18:31-50)…同樣,因耶穌基督的道成肉身,救贖了我們,我們因信祂的救贖得以脫離罪惡,成為上帝的兒女,是何等榮耀、尊貴的身分。只要我們如詩人大衛般的信靠那位永活的上帝,及不忘在豐盛中感謝讚美祂。亦能活出有基督的榮耀彰顯在我們身上的生活……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:12-13)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()