close

將榮耀歸給祂

 

 

「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」(詩19:12-14)

 

 

週我們繼續研讀詩篇第十九篇到第二十一篇。詩篇第十九篇這是一篇讚美詩──讚美神創造了諸天:諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。 神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣(浩瀚無際的穹蒼無休止地見證神的大能,雖然聽不見它們的聲音,但它們無聲的見證卻是最有能力,達到地球每一角落。特別提到太陽;中東古人常敬拜太陽,但詩人指出太陽不過是受造物,彰顯造物主的權能。「量帶」:古譯本作「聲音」。)。──讚美神所頒賜的律法:耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納(對於詩人來說,神的律法和創造同樣是神啟示的工具。詩人用了六個名詞來描寫神的律法,詳列律法的功效。既然神的律法如此有效,詩人就在律法的亮光下求神赦免他的罪惡; 雖然他立志遵守律法,但仍會犯錯,故懇求神寬赦。「清潔」:應作「光亮」(參歌6:10),指神的話指明人所當行的路(參詩119:105;箴6:23)。「救贖主」:原指至近的親屬,有保護和照顧的義務。由於神揀選了以色列民,祂成了詩人的至近親屬。)。(參詩19)

 

 

詩篇第二十篇這是一篇為君王祈禱的詩──在交戰前夕國民為王祈求:願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各 神的高舉你。願祂從聖所救助你,從錫安堅固你,記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。我們要因你的救恩誇勝,要奉我們 神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的(「名為雅各神的」:或作「雅各的神之名」,代表神的力量。「燔祭」:把祭牲全部獻上,一點也不留下的祭祀。「籌算」:為爭戰所準備和定下的計劃。 「救恩」:在這裡乃指從敵人手中獲拯救。「豎立旌旗」:代表耶和華的同在 ( 參出17:15)或指在戰場上凱旋、奪得敵人的旗幟,也有學者把此句譯作「要奉我們神的名凱旋」。)!──深信神必聽祈求:現在我知道耶和華救護祂的受膏者,必從祂的聖天上應允他,用右手的能力救護他。有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們 神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直(「受膏者」:指君王。「應允他…救護他」:原作「用祂右手得勝的大能應允他」。「提到」:或作「大聲傳揚」(參賽12:4), 這裡大概有「誇耀」之意;敵人仗恃戰車戰馬,但選民倚靠神,以神的名為誇耀。)。──結束的祈求:求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們(「求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們。」:有古譯本把此節譯成「耶和華啊,求你拯救王;我們呼求的時候;求你俯允。」學者們認為本篇既然是一首為君王祈禱的詩,這樣的譯法較為貼切。)!(參詩20)

                                                                                                           

 

詩篇第二十一篇這是一篇君王詩──感謝神賜王各種的恩澤:耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動(「壽」:原作「生命」,指有活力有朝氣的生命。「直到永遠」:不是暗示永生,乃指王朝世世代代保存下去(參撒下7:16;詩89:29) , 更可能是詩歌誇張的描寫,形容君王壽無疆,有如我國的「萬歲」。)。──祈求神除滅王的仇敵:你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在祂的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦(「向他們的臉搭箭在弦」:或作「當你張弓搭箭瞄準他們的臉的時候」。)。──結束的讚美詩:耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能(為著上述神如何賜福和幫助王,大家一齊讚美神。)。(參詩21)

 

 

詩人大衛默想的步驟是由上帝的創造開始,再藉著上帝的話語及他自己的罪而想到救恩。上帝透過大自然來啟示祂自己,使我們認識到祂的榮耀和我們的有限;上帝又藉著聖經啟示祂自己(參詩19:1-10)…詩人大衛把“隱而未現的過錯”和“任意妄為”的罪分開。“隱而未現的過錯”是指那些不知不覺或對神的律法不認識而犯的罪,而“任意妄為”則是故意抵擋上帝而犯的罪。詩人大衛祈求上帝赦免這兩方面的罪,並知道即使自己罪大惡極犯了姦淫和殺人罪(參撒下11-12),上帝都會以憐憫來赦免。詩人大衛同時也知道,不單是他說的話和行為,甚至他的意念,都討上帝的喜悅(參詩19:13-14 )…有些國家以軍力和武器自誇,但是這些力量卻不能長存。綜觀歷史,不少帝國興起勢力龐大,到頭來卻又歸於大漠黃沙。但是詩人大衛卻知道,他的國家的真正力量不是靠軍備,乃是從敬拜上帝而來;這不是軍力,乃是上帝的能力。不論是國家或是個人,惟有上帝能保守(參詩20:7-9)…由於詩人大衛信靠上帝,因此上帝所領受的一切恩典:“他心裡所願的,你已經賜給他。”、“把精金的冠冕戴在他頭上”、“他向你求壽,你就賜給他。”、“你又將尊貴和威嚴加在他身上。”、“又使他在你面前快樂和喜樂。”並且不讓他的王位動搖(參詩21:1-7)…當我們信靠上帝時,也能穩穩站立,因祂對我們的愛不會動搖,也絕不會離棄我們…所以我們也要把我們所擁有的一切,包括地位、家庭、財富、才幹,都看作上帝的恩典,這樣我們才能將榮耀歸給祂……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!(來13:20-21)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()