close

行在順服主的道路

 

 

                                        大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽54:10;55:8-9)

 

 

們本週研讀以賽亞書第五十四章到第五十五章。以賽亞書第五十四章記載──神不渝的愛──話說從本章可窺見錫安的哀嘆,她好像寡婦,受盡羞辱,被神遺棄如被人休棄的妻子,然而,神重申祂對錫安不變的愛──錫安將要繁榮:你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住(呼籲錫安歡呼歌唱,雖然她現在仿如寡居的婦人,無兒無女,但以後必有許多從被擄歸回的兒女住在其中,甚至無處可容,需要擴張地界。保羅曾將本章1節應用於新約教會 ──新耶路撒冷。因此,有學者將本段解釋為新約教會的增長。以昔日遊牧民族居住的帳幕為喻,指出錫安不斷拓展。「橛子」是釘在地上的小木樁,「繩子」則將帳幕扣緊在橛子上。「必得多國為業」:指以色列人不斷增多,擴散到別國去,或指以色列人將佔據他們領士的其他國民逐出。)。──耶和華永遠愛以色列民:不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之 神。耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你 神所說的。我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。這事在我好像挪亞的洪水。我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的(耶和華宣佈錫安的羞恥已成過去;祂雖一度向以色列民發怒,猶如丈夫離棄妻子,但卻以永遠的愛召回以色列,並發誓保證祂的慈愛永不改變。「幼年的羞愧」:指以色列人在埃及為奴一事,或指他受外族的欺凌、侵擾、或替亞述的入侵。「寡居的羞辱」指被擄巴比倫一事。「你的丈夫」:神與以色列這種親密的關係。昔日洪水過後,神應許不再使水氾濫毀壞全地。同樣,今日神向以色列民保證祂的慈愛必不離開他們。)。(參賽54:1-10)

 

 

新耶路撒冷城──你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基;又以紅寶石造你的女牆,以紅玉造你的城門,以寶石造你四圍的邊界(或譯:外郭)。你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。即或有人聚集,卻不由於我;凡聚集攻擊你的,必因你仆倒(或譯:投降你)。吹噓炭火、打造合用器械的鐵匠是我所造;殘害人、行毀滅的也是我所造。凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義(日後耶路撒冷(錫安)除了擁有外在的華美之外,還有內在的屬靈生命和平安。再沒有人攻擊她,即使有,敵人也出師不利。「受困苦…安慰」:描寫以色列民過往在外漂流的辛酸。本章11下-12節:描寫整個新耶路撒冷城是用寶石來建造。「彩色」:為當代婦女塗眼蓋用的化妝品…比喻聖城的美麗奪目。「藍寶石」:大抵指藍色的寶石或天青石,並非今日的藍寶石。「女牆」:指城垣。「因公義得堅立」:指耶路撒冷的百姓順服神,遵行祂公義的旨意。「卻不由於我」:意指並不是神差使人攻擊百姓。做兵器與使用兵器的人都在神的掌管下,被祂利用,受祂控制。「產業」:指百姓免受外敵攻擊的保證,亦即下句的「所得的義」,指救恩而言。)。這是耶和華說的。(參賽54:11-17)

 

 

以賽亞書第五十五章記載──邀請百姓來接受神的恩典:你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢(原文是平銀)買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華─你的 神以色列的聖者,因為祂已經榮耀你(神的救恩臨近時,擄民毋須付價銀便可歸回本土,神要與他們重申大衛的永約。百姓當悔改歸向神,預備迎接這重要的時刻。另一方面,神宣佈祂必要實現救贖的計劃,被擄之民必歡歡喜喜地歸來。新約也有類似的信息:得著神救恩的必永遠不渴、不餓(參約4:13-14;6:35);人應要尋求屬靈的食物(參約6:27、32)。猶如慷慨的富翁在乾旱的時候白白送出食物和水,神把救恩白賜給祂的子民。「酒和奶」:在乾旱的時候是奢侈品。大概被擄的子民在巴比倫安定下來,從事各樣生計,滿足於留居異地的生活,不打算回歸本土,先知因此指出惟有在神救贖他們離開巴比倫返回耶城之後,他們才能得到真正的滿足。「肥甘」:即肥脂,是當時以色列人喜歡吃的,在這裡意指物質的富裕。「永約」:先前神曾應許大衛他的國位要到永遠。與以色列民重申此約表示神繼續成就祂的應許,或指在以色列民身上使應許實現。過去神曾使用大衛,藉著他的統治叫外邦認識以色列的神。另有學者將「他」解釋作大衛的苗裔彌賽亞。本章5節的「你」:指以色列民叫萬國認識神的見證人。若將4節的「他」解作彌賽亞,這裡便暗示彌賽亞要作萬國的中保。)。(參賽55:1-5)

 

 

神的話決不徒然返回──當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免(耶和華即顯現施行救贖,現在正是尋找祂、與祂相近的時候。呼籲百姓悔改,預備面對神的顯現。)。耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除(本章8-9這兩節是上述呼籲的基礎:神救贖的恩典遠超過人的理解與意料;另一方面,8-9節連接10-11節指出神的意念與道路必然成就──縱然環境上看似不可能。神的救贖必成就:百姓必從巴比倫返國,大自然也一同快樂,呈現一番新氣象,作為神救贖的永遠證據。)。」(參賽55:6-13)

 

 

先知呼籲錫安歡呼歌唱,雖然她現在仿如寡居的婦人,無兒無女,但以後必有許多從被擄歸回的兒女住在其中,甚至無處可容,需要擴張地界…先知用夫妻關係此喻來形容上帝與子民有極其親密親切的關係(參賽54:1-8)…上帝與大衛的約定中應許以色列人有永久的國家,不會受到異教國家的威脅,沒有戰爭(參撒下7:10-11)。但以色列並沒有履行約定,沒有順從上帝去脫離偶像。縱然如此,上帝還是履行約定(參賽55:3-4)…食物需要花錢買,只能滿足肉體的需要,且只能持續很短的時間。主為我們提供的營養是免費的,且餵養我們的靈魂。我們如何得到它呢?我們要來要聽主的話,並且要尋找和求告主…總之主的道路高過我們的道路…要學習行在順服主的道路。…讓我們彼此勉勵…願聖靈祂幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(約6:63;耶29:11

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()