傳揚主一切奇妙的作為

 

 

                                                   「耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難,好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。」(詩9:13-14)

 

 

說詩篇第九篇是一篇祈禱詩──引言:(大衛的詩、交與伶長、調用慕拉便。)我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!我的仇敵轉身退去的時候,他們一見你的面就跌倒滅亡。因你已經為我伸冤,為我辨屈;你坐在寶座上,按公義審判(詩人立志稱讚耶和華,因他相信神必應允他祈禱。「我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為」:神是敬畏祂的人一切的一切,所以必因祂歡喜快樂。嘗過祂救恩的人都知道祂是何等可愛。祂是詩人的:力量、岩石、山寨、救主、磐石、盾牌、高原、牧者、亮光…等等。神既是詩人一切的一切,所以詩人自然的歌頌神的名。「你已經為我伸冤」:或作「你必為我伸冤」。)。(參詩9:1-4)

 

 

祈求的基礎──「你曾斥責外邦,你曾滅絕惡人;你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。你拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。惟耶和華坐著為王,直到永遠;祂已經為審判設擺祂的寶座。祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」應當歌頌居錫安的耶和華,將祂所行的傳揚在眾民中。因為那追討流人血之罪的─祂記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求(因著神過去的作為,和祂保護受欺壓者的屬性,詩人可以大膽求神伸手援助。由於他對神的信心,他甚至邀請人同來歌頌神,好像神已聽了他的祈禱。)。(參詩9:5-12)

 

 

祈求的內容──「耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難,好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。」外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裏纏住了。耶和華已將自己顯明了,祂已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了(「耶和華已將自己顯明了,祂已施行審判」:或作「耶和華必將自己顯明,必施行審判」。「惡人被自己手所做的纏住了」:或譯「祂叫惡人被自己手所做的累住了。」)。(細拉)惡人,就是忘記 神的外邦人,都必歸到陰間。窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判!耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人(詩人求神執行審判對付外邦人。「不容人得勝」:不要讓人可以自誇。)。(細拉)(參詩9:13-20)

 

 

大衛在困難中並沒有失去對上帝的專注,仍能全心全意的稱頌感謝上帝。當救贖仍未臨到,他卻以信心首先經歷了,所以他能歡喜快樂。大衛的信奠基於上帝在歷史中所顯示的公義和信實(參詩9:1-4)…大衛將需要向上帝陳述,求上帝拯救他由死(死門)入生(錫安城的門),以致他能在歡樂中更多的稱頌祂信實的公義。詩中所指的「外邦人」是一切不認識上帝、犯罪作惡的人。這些人丟棄上帝,然上帝卻沒有丟棄凡倚靠祂的人(參詩9:13-20)…遇到困境,人人都會祈求上帝來幫助,不同人祈求的原因也不盡相同。有些希望上帝幫助他們成功,令別人羡慕;另一些希望上帝幫助,使他們生活舒適…不過,大衛期望上帝幫助他使以色列恢復公義,同時可以向別人顯明上帝的能力。當我們向上帝求助時,要反省一下自己的動機,是為了自己可以脫離痛苦和窘境,還是為了上帝的榮耀和尊榮…傳揚主一切奇妙的作為願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()