close

將自己的苦悶交托給主

 

 

                           「 神是幫助我的,是扶持我命的。祂要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。祂從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。」(詩54:4-7)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第五十四篇──話說詩篇第五十四篇是一篇祈禱詩──祈求的內容:(西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。) 神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。 神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語(詩人求神救他,為他伸冤。神各樣的名稱都是表白祂的神性和權力的。祂的大能和名號都是互相符合。凡認識神的人都在他們生活中證實了神的名號的意義。所以當他們感謝神的時候,就大聲放膽的稱頌祂的名。神乃是伸冤的神。他憑公義行事,所以凡將自己苦悶交托神的人,必蒙祂以公義為他伸冤。)。──詩人的苦況:因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有 神(詩人遭人迫害,而這些人驕傲和殘忍,且不把神放在眼內。「外人」:有古卷作「驕傲的人」(參詩86:14)。「眼中沒有神」:直譯是「不把神擺在前面」,不肯遵行神的訓令(參詩16:8)。)。(細拉)(參詩54:1-3)

 

 

祈求的基礎── 神是幫助我的,是扶持我命的。祂要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們(由於神是詩人的幫助,又是一位公義的主,故會答允詩人的祈求,消滅敵人。「神是幫助我的,是扶持我命的」:英文聖經中在這節的開頭有Behold這個字。詩人看完了仇敵之後,就注目於神了。這樣得轉危為安,實在值得注意,這乃是以信心仰望可靠的神。有了神的幫助,就不怕仇敵多少,或何等的兇猛。心都感覺有神同在,就不怕任何仇敵了。「祂要報應我仇敵所行的惡」:可譯為「求你按我仇敵的惡行報應他們」或「願兇惡歸回我的仇敵身上」。「誠實」:即「信實」。)。──結語:我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。祂從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報(詩人立志向神感恩,因他深信神必拯救他和懲罰敵人。「甘心祭」:指不是為了還願,而是自願另外向神獻上的祭。)。(參詩54:4-7)

 

 

大衛在掃羅的不斷追殺下逃到西弗曠野樹林裏的山寨中,滿以為可以得到西弗人的保護,怎知西弗人為了討好掃羅而通風報信,結果大衛的避難所卻成了一個陷阱網羅。大衛在此孤立無援的景況下,只有堅心仰望上帝,向祂祈禱…大衛在危難之中,他不為自己伸冤,乃是將一切交託上帝,等候上帝自己顯明祂的公義(參詩54:1-5)…從禱告到讚美是大衛許多首詩的特色,在本篇詩篇中我們亦能看到。大衛不怕來到上帝的面前說出自己的真情和需要,因此他的靈得到了提升。他讚美上帝,深知上帝是他的幫助、保護和朋友…我們遇難時應先想到上帝的應許,然後才去應付我們的困難,而不是在遇困難時驚慌失措,東奔西跑地去找別人的幫助…將自己的苦悶交托給主願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:6-7)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()