close

貴重的珍珠


 

天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(太13:45-46)


 

一個人來請教耶穌:“老師,我該作甚麼善事,才能獲得永生呢?”耶穌說:“你為甚麼問我甚麼是善的呢?只有上帝是善的,你要得永生,就必須遵守祂的誡命。”“甚麼誡命呢?”“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假證供,要孝敬父母,並且愛人如己。”“這些我早已遵守了,”那青年回答說:“那我還有甚麼要做的呢?”耶穌告訴他:“如果你要成為完全的人,就去變賣所有的產業救濟窮人,那麼,你在天上就必有財寶;此外你還要來跟隨我。”他聽了之後,便垂頭喪氣地走了,因為他太富有了(參閱當代聖經太19:16-22)。這位年輕人因為他太富有了,而富有,使他無法變賣所有的產業救濟窮人,並無法跟從主(參太19:21)。


 

同樣的我們許多時候沒有真正跟從主,走主的道路,都因為我們怕失去自己所擁有的,就不能擺脫放下了事,例如我們許多時後覺得太忙,有許多事要做,許多事情不能擺脫,所以將屬靈的事忽略,放在一邊,想先將別的事做好,等有機會再追求屬靈的事,甚至有人認為不必去再追求屬靈的事,反正信了耶穌就的永生,這也是合乎真理。


 

這也是耶穌要用“此外你還要來跟隨我”來糾正這位年輕人的觀念,他的錯誤在於:“我當作甚麼事,才可以承受永生?”(另外這位年輕人(少年官)自以為遵守了  神的誡命,耶穌吩咐他「變賣所有分給窮人」,就是要指出他內心尚未能達到「不可貪心」和「愛人如己」的要求。)而耶穌意思是說“此外你還要來信我”這也是很多人懷疑只要信耶穌就能獲得或承受永生嗎?難道只要信耶穌就能獲得或承受永生有那麼簡單嗎?難道除此之外沒有其他的條件嗎?如果獲得或承受永生若真的有條件,條件還是人跟本不用做什麼事,只要信耶穌是基督,是   神的兒子,就可以有進天國得永生。耶穌曾經說過:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生 (參約17:3)。”因此,不是人的行為,而是   神的恩典(參弗2:8)。然而因這樣我們就不追求屬靈的事,並且將今生世界和暫時的事看為重的話,恐怕我們會失去   神的恩典;我們又成為淫亂的和貪戀世俗的,好像以掃一樣,為了一點點食物,竟把自己長子的名分出賣了(參來12:15-16)。


 

所以謹慎,要將成為永恆的事看為重,我們別忘了,世界若與上帝的國比較起來那一個重要呢?當然是上帝的國,全世界也不足換上帝的國。因為那是永恆的事,最榮耀、美好、快樂的國,不但失之可惜,更要付一切代價來換得,像那個買賣人,變賣一切所有的,得那顆貴重的珍珠一樣(參太13:45-46)⋯⋯本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉勵。


 

默想經文:

所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(來4:11)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()