close

絕不可心猿意馬

 

 

「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽558-9

 

 

多時候咱常常有心猿意馬,貪圖世俗,隨從情欲的心態。以至於對上帝沒有真正的信心,不能忍耐專心等候上帝的應許時候,就自己先急忙的作了,決定了。結果失去以後更好、更有福的機會,非常不幸。因為聖經中記載關於如何明白上帝的旨意已經說得很清楚。聖靈親自用說不出來的歎息替咱禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了(參羅826-27;林前210b)。

 

 

而且上帝已將聖靈放在咱基督徒的心裡作代表,要讓咱為所言所想,合不合乎上帝的意思,有聖靈來判斷。咱以為對錯,可否,是否違背上帝的話作為依據(參西315a)。咱若心猿意馬,貪圖世俗,隨從情欲。就永遠無法得知上帝為咱一生的旨意。為什麼?因為祂的意念非同咱的意念,祂的道路非同咱的道路(詳請參以賽亞書五十五章8-9節)。

 

 

以賽亞書五十五章8-9這兩節:劃清上帝的道路和人的道路界線。古代近東世界認為上帝的領域和人的領域是有連貫性的,而神祇有著階級架構。例如,美索不達米亞的眾神榜最上層階級,是七個神組成的會議,底下是眾多的神,其次則是個別的神、天使、魔鬼、英雄(達到半神地位的人),最後才是人。即使最高等的神祇,在個性與行為上都像人的樣子,和人一樣受到許多法律與限制的規範。他們和雅巍不同,沒有高過自然世界,也沒有超越性,而是自然世界的一部分。儘管如此,在美索不達米亞文獻中也可看到像此處一樣的陳述。智慧文學認為,神的道路不可知。《埃努瑪埃利什》宣揚瑪爾杜克神的五十個名字,作為他道路的描述。──《舊約聖經背景注釋》

 

 

所以絕不可心猿意馬而且上帝要施恩給咱,成就咱的祈求和願望,也是要達到祂的目的和美意,但祂有一定的時候,上帝不能提早成就,上帝要等候到最合適的時候才做,因為早了,咱還沒有預備好,不夠接受的條件,就是給咱對咱也無益。好像果子未成熟不能摘下來吃,好像小孩子不到時候不能給他某種工具一樣。因此要學習等後唯有那等候耶和華的,必從新得力(參賽4031a⋯⋯本週與咱大家分享此短文的目的,希望咱大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。又要叫基督的平安在你們心裡作主。(詩37:5;西3:15a)

arrow
arrow
    文章標籤
    心猿意馬
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()