close

忠心有見識ㄉ僕人

 

 

 

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(太2445

 

 

 

經有一位傳道人提到:「咱要在上帝的面前要做一個忠心的管家,咱不但要做一個忠心的管家,而且咱還要做一個有見識的管家。不只是有忠心,而且還要有見識。因為主耶穌不只要咱成為一個忠心的僕人,而且要有見識。做一個得勝者不只是要有忠心的品格,而且還要有見識。見識是什麼呢?見識這個字在新約裡面總共出現了十四次。這十四次裡面翻譯成為聰明的有五次,聰明的有四次,見識的有四次,明白人、精明人、靈巧各一次。那一個有見識的人一定是一個聰明人。什麼叫做見識?就是聰明的人。那什麼叫做聰明的人?主耶穌在講完登山寶訓之後,說:『凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。為什麼要蓋在磐石上?因為雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。如果房子蓋在沙土上,遇到雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就會立刻倒塌了(參太7:24-27)。』

 

 

這裡告訴咱,一個有見識的人就是把房子蓋在磐石上。磐石所代表的是誰?磐石所代表的就是基督。磐石所代表的就是基督是咱一切的根基。那教會的根基是什麼?教會的根基是被建造在使徒和先知的根基上(參弗220),而使徒和先知的根基就是上帝的話,所以,咱要把咱的房子蓋在那裡?蓋在上帝的話語上。因此忠心有見識的僕人,能夠為主人所派管理  上帝家裡的人,且按時分糧給他們(參太2445)。這正如保羅在提摩太後書告訴咱說:『當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道(參提後215)。』。」


 

「誰是忠心有見識的僕人」:『忠心』是對主,就是不負主的託付;『有見識』是對弟兄,就是懂得別人的需要是甚麼。『僕人』原文是『奴隸』,咱並不是屬於自己的人,乃是主用重價買回的奴僕(參林前6:19-20)。「為主人所派」:這句話說出事奉的源頭,乃是出於主;並非任何『人』或『團體』的差派。「管理家裡的人」:『管理』不是轄管,乃是照顧(參彼前5:2-3);『家裡的人』就是信徒(參弗2:19)。咱信徒在上帝面前的身分,一面是上帝家裡的人,一面也是祂的僕人;千萬不要以為所謂『牧師、傳道人』等全時間服事主的工人才是僕人。「按時分糧給他們呢?」每一個信徒無論大小,在上帝的家裡(教會)都有一份應盡的職責,即按著上帝的時候向身邊的聖徒分享屬靈的供應⋯⋯本週與咱大家分享此文章的目的,希望與咱大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提後2:15)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()