close

以智慧和聖靈說話

 

 

 

「司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」(徒6:10)

 

 

使

徒行傳告訴我們:司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住(參徒6:10)。這是因為宗教人士向司提反作出猛烈攻擊。他們與他辯論,偽造證人,策劃出惡毒的陰謀來陷害他。司提反都身歷其境,但還不止於此,在敵人窮追猛打的攻擊之下(參徒6:9-14),他作出甚麼反應呢?請細察他的表現,因為如果我們『被聖靈充滿』,我們理應有同樣的反應。司提反若在承受其敵人如斯的壓力底下作出反擊,我們會同情他的處境,但他竟然保持處之泰然、反應溫和、一副仁慈坦然的表情,即使仇敵無所不用其極地刺激逼害他。他在其生命中、以及在其容貌的表現上,都呈現著奇異的見證。(參徒6:15;7:55-60)

 

 

在使徒行傳第七章中,我們看到司提反在其控告者面前答辯的記錄,並注意到他的『講章』都是從聖經而來的引文。我們若對經文作出細心的勘察,便會發現以下的要點:

( 1) 他熟悉聖經。 只有對聖經有關神如何對待其子民的記錄瞭如指掌的人,才能如斯準確地道出那歷史的來龍去脈。

( 2) 他相信聖經。 他相信舊約聖經的歷史部份;他在其陳詞中提及亞伯拉罕、以撒、雅各、十二個族長、約瑟及摩西、以及神在紅海所施行的拯救……他也相信有關先知們預言的經文,(參徒7:2-36…52)。

( 3) 他宣講聖經。 他在揮動那『聖靈的寶劍』方面得心應手、運用自如。(參來4:12弗;6:17。 )

( 4) 他在聖經中引介紹出基督。他講及主的道成肉身、祂無罪的本性、祂所受的試探、以及祂在加略山釘十架的事蹟。

( 5) 他向其聽者應用聖經。 他大有能力地、亳無懼色地應用了聖經(參徒7:51)。

所以我們基督徒要有讀聖經的好習慣,這樣就能把基督的道理豐豐富富的常存在心裏,…(參西316)就能經常被聖靈充滿,本週與我們大家分享此文章的目的,希望與我們大家用   神的道彼此勸勉、造就、安慰,彼此代禱。

 

 

 

默想經文:

因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(帖前1:5;來4:12)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()