close

正確的敬拜

 

 

     「你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。」(賽58:13-14)

 

 

星期我們研讀以賽亞書第五十八章到第五十九章。以賽亞書第五十八章記載──討神喜悅的事奉──話說百姓徒有宗教的活動,沒有宗教的實質──良善、公義、慈悲憐憫的行為,使神憎惡──真實的禁食:你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。他們說:『我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?』看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎(神召先知責備百姓:雖然他們表面上常常敬拜神,熱切要明白神的話,但實際上只是想知道神那個時候會救他們脫離險境(「向我求問公義的判語」), 以為神沒有理由會忽視他們的禁食與表面敬虔的生活。神不悅納百姓的禁食生活,因為他們在禁食的日子並沒有以神為中心,只做自己喜歡做的事(「仍求利益」),又欺壓工人,與人吵鬧、打架,表面上卻帶著一副悲痛悔罪的樣子(垂頭、披麻、撒灰)。)?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:『我在這裏。』你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源(禁食的真正意義,是使公義彰顯,使為奴者得自由,貧苦者得溫飽,這才是神所悅納的禁食。這樣,神的救恩(「你的光」)必如晨光突然顯現,神(「你的公義」,「耶和華的榮光」,)要作百姓前後的保障,並與他們親近,垂聽他們的禱告。討神喜悅與蒙福的途徑:消極方面須除掉惡行,包括不欺壓人(「除掉重軛」),不輕蔑或嫁禍於人(「指摘人的指頭」,參箴6:13);積極方面要對人存憐憫,幫助有需要的人;這樣神必引導百姓、加力量給他們,使他們的生命豐盛,他們的後代也必歸回重建被巴比倫軍拆毀的耶路撒冷城牆,城內必再有人居住。)。──守安息日的態度:你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你(守安息日的意義是把注意力轉移到神的作為上,內心尊敬神,以神為樂。「掉轉你的腳步」:指不做平日的事務,以免觸犯聖日。「以操作為喜樂」:參本章3節的「仍求利益」。「私話」:就是閒話、無聊的話。「耶和華要使你…養育你」:應許百姓將來必得回迦南地(被擄後回歸)。)。這是耶和華親口說的。(參賽58)

 

 

以賽亞書第五十九章記載──耶和華施行拯救──有學者認為本章可能是崇拜中用的懺悔詩。百姓在這裡發出質疑(如上章3節一樣):神對他們身陷困境一事是否仍無動於衷?是否無力拯救?先知指出神並非如此,他們的遭遇是罪有應得,咎由自取──罪使神與以色列人隔絕:耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。無一人按公義告狀,無一人憑誠實辨白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安(「菢毒蛇蛋」:指惡人滿肚毒計,人苦無防備必然受害。「結蜘蛛網」:惡人雖施奸計卻得不到什麼好處,或不能掩飾惡行(「也不能遮蓋自己」)。惡人專做惡事,沒有公理,奪去人家的平安,自己也沒有平安。)。(參賽59:1-8)

 

 

百姓認罪、回應神──因此,公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗。我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。我們的過犯在你面前增多,罪惡作見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道:就是悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的 神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言,隨即說出。並且公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入。誠實少見;離惡的人反成掠物(先知悲嘆百姓在悲嘆百姓在罪惡中痛苦無助,猶如在黑暗中摸索,神的救恩遙不可及。「公平」、「公義」:這裡可有雙重解釋:1.按字面指善行;2.指神的救思(參賽46:13)。本章12-15節上:百姓承認離棄神,作出各樣壞事,整個社會沒有公平、沒有公義,義人反受惡人欺負。)。──耶和華施行救贖:那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。祂見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。祂以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。祂必按人的行為施報,惱怒祂的敵人,報復祂的仇敵向眾海島施行報應。如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏祂的榮耀;因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。必有一位救贖主來到錫安─雅各族中轉離過犯的人那裏(當時以色列的社會十分敗壞,竟無人挺身而出力挽狂瀾,於是神親自干預。神審判的對象是祂的敵人,包括百姓中離棄祂的人與外邦(「眾海島」)。「從日落之…祂的榮耀」:指世界各地不同種族的人必敬拜耶和華。在新約,保羅將本章20節的「救贖主」解釋為耶穌基督。)。這是耶和華說的。耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的(「他們」:就是20節提到的離開過犯的百姓,亦即下面的「你」。)。」(參赛59:9-29)

 

 

先知責備百姓:雖然他們表面上常常敬拜上帝,熱切要明白神的話,以為上帝沒有理由會忽視他們的禁食與表面敬虔的生活。但上帝不悅納百姓的禁食生活(參賽58:1-7)…罪惡觸怒了聖潔的上帝,將我們和祂分開。上帝是聖潔的,祂不能忽視、開脫或容忍罪,把它當作無關緊要的。罪將人同上帝分割開來,在神和祂所愛的人中間形成了一堵牆。怪不得這些罪惡令上帝生氣,祂迫不得已尋求另一種方式使以色列人回轉(參賽59:1-20)…真正的敬拜不只是宗教儀式、每天去教會、禁食禱告和朗讀經文…忽略了與上帝那活生生又至關重要的關係。祂不要我們在心中有未被赦免的罪,也不要我們犯罪的時候裝作虔誠。而正確的敬拜和教義更重要的是:我們要對貧窮人、無助的人和受壓迫的人有真正的憐憫…這才是正確的敬拜…讓我們彼此勉勵…願聖靈祂幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了上帝的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可2:25-28)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()