close

等候神的信心

 

 

                                 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太713-14

 

 

一位傳道人曾經這樣說過:『大衛的信心是等候神的信心,在撒母耳記十六章看見,大衛受神膏膏,神要揀選大衛作以色列人的王,但大衛是否就作起以色列人的王?沒有!大衛回去看羊,這是非常奇妙的事,他在未受膏之前看羊不奇怪,受膏之後回去看羊是奇異的,因為他在等候神的時候來到。大衛請命要和歌利亞打仗,他對掃羅和以色列人說:『你們不要驚慌,我要去和非利士人打仗』。掃羅對大衛說:『你年青,恐怕不是非利士人的對手。』但大衛非常勇敢非常有信心,他認為可以打勝歌利亞。他說:『我替父親看羊的時候,有獅子來了,有熊來了,我能從獅子和熊的口中把羔羊搶救出來,把獅子撕裂……。』(撒上1732-37a)我們看見,大衛勇敢和歌利亞打仗,不是隨便碰碰運氣,他是從經驗中知道了,他所信的神是可靠的。他不是憑一時的衝動,他不顧一切的危險;好像將自己的命和歌利亞拼一拼,而是在他的經驗中深深知道神是可靠的。過去他倚靠神的力量,把獅子撕破,把羊拯救出來;現在他知道,面對歌利亞,也必能得到神的幫助而能勝過歌利亞。真正的信心,絕對不是單憑感情衝動和僥倖的心理而來的;也絕無試試看,碰運氣的成分,乃是從經驗中確實知道有把握的。真正的信心是有理智的,是清楚知道倚靠神必能助我得勝的。原來大衛回到羊中放羊,正是神豫備他;叫他可以在這樣厲害的一場偉大戰事中勝利。

 

 

因此我們今日若不在實際素常常的生活中,學習順服神倚靠神;我們就不能說,神自然會使用我們,神忽然會使用我們;我們忽然可能得到聖靈的力量,忽然得到許多別人得不到的啟示……。請不要妄想,會有這樣偶然的事情發生;其實我們必須在神的手下,受神的造就,直到神的時候到了,神才會使用我們。大衛是怎樣打死歌利亞的呢?他是用機弦甩石打死歌利亞的。如果他平時不慣用這機弦甩石,到了戰場的時候,雖說:「神會幫助我的」,於是把石頭隨便一扔,要打到歌利亞的頭上。那實在不可能的事,這就可以證明大衛已有良好的訓練,他手中雖有五塊石子,其實只用了一塊就把歌利亞打倒了。我們若不肯謙卑,好好誦讀神的話語,而希望聖靈頃刻就來充滿我們,把全部聖經都讀熟了,那簡直是不可能的事。你知道主耶穌被聖靈充滿嗎?祂十二歲之時上聖殿過節,坐在教師中間,一邊聽一邊問(參路2:42-47)。主耶穌是從聖靈懷孕,道成肉身而來的,神賜聖靈給祂是無限量的,但祂尚且要學習聖經,熟讀神的話,何況我們是祂的門徒,豈可例外呢?人決不能取巧的熟讀神的話,而能忽然間被神使用起來;由此可知大衛的信心,使他勝過歌利亞,絕不是偶然的事。

 

 

所以大衛能勝過歌利亞,是神的旨意與神的安排,在整個過程裏面,從撒母耳記上十七章當中,看見神在暗中安排一切。大衛已經回去看羊了,他有何機會被顯露出來呢?神在安排機會,他父親耶西,叫他帶餅送給他哥哥,而他哥哥也正在掃羅的軍隊中和非利士人打仗。大衛遵命去看望哥哥之時,不遲不早正遇歌利亞罵陣。大衛聽見了,他心中受不了;他為神的榮耀非常焦急。如果大衛送餅之時,不是聽見歌利亞罵陣,大衛就不會激動起來的。如果非利士人當中,不是出現一個歌利亞,那麼大衛就不會被顯露出來的。這一切的事情,無非說明了神在暗中有安排,使大衛能顯露出來與歌利亞打仗。等候神的信心,是讓我們曉得神怎樣造就祂的僕人,因神更曉得按祂的時候興起祂的僕人。如果大衛沒有這樣的信心,神把歌利亞擺在他面前又有甚麼用處?大衛在神的面前受神的對付,受神的訓練,等到神的時候到了,神自然會興起大衛,提拔大衛。』這就象保羅還沒有被神使用之前,保羅用三年的時間努力的裝備自己、預備自己。所以我們看到保羅深知基督的奧秘、基督的十字架道理、基督的復活、基督的教會,他都比別人有更深的看見、更深入的領受。因此我們要學習努力進窄門。(參路1324a)才能真知道祂、真認識祂(參弗117b;何63a)…本周與我們大家分享此文章的目的,是希望我們大家共勉勵。

 

 

默想經文:

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。(弗1:17)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()