close

專心倚靠神

 

 

希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上耶和華─以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕他。耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你─耶和華是神!」(王下19:15-19

 

 

西家盡心遵行耶和華的律法,並從事宗教的改革。猶大王中只有他和約西亞(參代下34:3)把邱壇廢除。他專心倚靠神,力抗亞述,先知以賽亞的扶助下(參賽36-37)安然渡過亡國的危機,使猶大不像以色列一樣被亞述擄去…話說希西家於主前七二九年開始與父親亞哈斯共同執政,並於主前七一六年開始獨力統治。亞述王撒珥根死後,希西家便背叛亞述,一方面鞏固防守設施,一方面借助埃及的勢力。希西家十四年,主前七○一年,是西拿基立的第三次遠征。他從腓尼基海岸南下至非利士地,攻取西頓、約帕等地,直入猶大,然後在拉吉紮營。他在亞述年譜中自稱獲得猶大的進貢及擄走猶大人。亞述王從拉吉差遣他珥探、拉伯撒利,和拉伯沙基(三個官員名字並非人名,而是官階的稱號。)率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裡去。他們上到耶路撒冷,就站在上池的水溝旁,在漂布地的大路上。 說服猶大人投降。拉伯沙基說:「你們去告訴希西家說,亞述大王如此說:『你所倚靠的有什麼可仗賴的呢?你說有打仗的計謀和能力,我看不過是虛話。你到底倚靠誰才背叛我呢?看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖;人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。你們若對我說:我們倚靠耶和華─我們的神,希西家豈不是將神的邱壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說:你們當在耶路撒冷這壇前敬拜嗎?現在你把當頭給我主亞述王,我給你二千匹馬,看你這一面騎馬的人夠不夠。若不然,怎能打敗我主臣僕中最小的軍長呢?你竟倚靠埃及的戰車馬兵嗎?現在我上來攻擊毀滅這地,豈沒有耶和華的意思嗎?耶和華吩咐我說:你上去攻擊毀滅這地吧!』…不要聽希西家的話!因亞述王如此說:『你們要與我和好,出來投降我,各人就可以吃自己葡萄樹和無花果樹的果子,喝自己井裡的水。等我來領你們到一個地方與你們本地一樣,就是有五穀和新酒之地,有糧食和葡萄園之地,有橄欖樹和蜂蜜之地,好使你們存活,不至於死。希西家勸導你們,說耶和華必拯救我們;你們不要聽他的話。列國的神有哪一個救他本國脫離亞述王的手呢?哈馬、亞珥拔的神在哪裡呢?西法瓦音、希拿、以瓦的神在哪裡呢?他們曾救撒瑪利亞脫離我的手嗎?這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?』」一方面以自己的輝煌成就與猶大可憐的光景作一對比,企圖破壞猶大人的信心,另一方面又以豐衣足食的應許引誘他們效忠亞述。然而,猶大人沒有回答這番侮辱耶和華和希西家的話,只回去稟告王。(參王下18)

 

 

希西家面對敵人的威嚇,便去求問耶和華,差人叫以賽亞代禱。以賽亞安慰他,指出亞述王必會退兵,並且被殺。由於拉伯沙基聽見亞述王拔營離開拉吉。他便回去,正遇見亞述王攻打立拿。這是埃及王特哈加率軍來襲。亞述王由拉吉上立拿,從那裡再派使者勸猶大投降…(由於特哈加在主前七○一年仍未作古實王, 再加上亞述王給希西家的第二個信息,似乎重複列王紀下第十八章之內容(參王下18:19-35)。一些學者認為是記載十三年後(主前六八八年)的另一次戰役。 但史載特哈加在主前七○一年時已代表當時的古實王(特哈加的兄長)外出作戰,所以此段仍可能是指同一次戰役。)亞述王大概是為了埃及的威脅更加迫切地要使猶大投降。亞述王打發使者去見希西家,吩咐他們說:「你們對猶大王希西家如此說:『不要聽你所倚靠的神欺哄你,說耶路撒冷必不交在亞述王的手中。你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提拉撒的伊甸人,這些國的神何曾拯救這些國呢?哈馬的王、亞珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,和以瓦的王都在哪裡呢?』」希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:「坐在二基路伯上耶和華─以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕他。耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你─耶和華是神!』」希西家如此求神鑒察他的處境,並救猶大脫離亞述的威脅,藉以證明耶和華不像假神無能為力。耶和華便答允希西家的禱告,藉以賽亞宣告亞述王必蒙羞引退。以賽亞預言亞述必敗:「斥責亞述王的狂傲,指出亞述王其實是神的器皿,神是藉著他的強暴成就自己的計劃。」以賽亞預言亞述王必蒙羞回國:並預言耶路撒冷必會獲救,生還的猶大人只損失兩年的收割。果然亞述王退兵及後被殺,耶和華的使者可能是藉著鼠疫擊殺亞述軍,有歷史記載大群老鼠毀壞亞述軍的武器,以致他們被敵軍屠殺。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。二十年後,亞述王西拿基立,一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。應驗以賽亞的預言。他兒子以撒哈頓接續他作王。(參王下19)

 

 

希西家病危要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說: 「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。以賽亞出來,還沒有到中院,耶和華的話就臨到他,說:「你回去告訴我民的君希西家說:耶和華你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。」以賽亞說:「當取一塊無花果餅來。」人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。(此事大概發生於西拿基立攻打耶路撒冷(主前七一年)之前。神應允他的禱告,除了醫治他並答允保守耶路撒冷不致被亞述攻陷。希西家死於主前六八七年,按照神所說的加增十五年壽數計算,他的疾病應發生於主前七二年左右。) 希西家問以賽亞說:「耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?」以賽亞說:「耶和華必成就他所說的。這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?」希西家回答說:「日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。」先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。(神使日影倒退十度(原文作十級),以證實祂必使希西家康復。很多學者根據歷代志下三十二章的「國中所見的奇事」(參代下3231),認為日影退後的現象只限於猶大地,並沒有改變整個地球轉移的進度。)主前七五年,當時亞述王撒珥根剛去世,巴比倫王比羅達巴拉但(即以賽亞書的米羅達巴拉但(參賽391))背叛亞述,並派使者去見希西家;除了探望他的病之外,並希望與他結盟,共同對付亞述。希西家接見巴比倫王的使者,可能顯示他對巴比倫的聯盟有興趣。同時希西家向使者展示國中一切的寶物,這大概是出於他的驕傲(參代下322531),因此先知以賽亞向他告訴猶大將來被擄到巴比倫的下場。希西家對以賽亞說:「你所說耶和華的話甚好!若在我的年日中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」(「若在我的年日中」一句之前,原文有「因為他(心裡)想。」希西家在生時神並沒有施行刑罰,因為他及時悔改(參代下3226)。)此外希西家挖池、挖溝、引水入城:是為了保障耶路撒冷城的食水供應。當時城內的水主要來自基訓的水泉,但希西家面臨亞述軍的圍攻時,把汲淪溪一帶的水源塞住(參代下322-430),另挖了地下通道,使基訓的水改道入城內的「西羅亞池」(參尼315)。希西家壽終,他兒子瑪拿西繼位。(參王下20

 

 

關於希西家挖池、挖溝、引水入城,與亞述王西拿基立入侵猶大。筆者亦參考一篇名為《考古發現與希西家任內亞述的入侵》的文章。文章提到:公元前七○一年,亞述王西拿基立入侵猶大。這件事不僅在聖經中有詳細記載(參王下18-19;代下32;賽36-37), 而且也在猶大和亞述的文物上留下了痕跡,終為考古學者發現。按歷代志下三十二章的描述(代下32:3-4、30),猶大王希西家為了應付是次亞述的入侵及圍攻,特在耶路撒冷建築地下水道,把城外的基訓泉水引進城裡面。主後一八八○年,當一個男孩在耶城的西羅亞水池嬉玩時,竟發現了這條地下水道,並在距西羅亞池進口約六公尺(二十英尺)的右牆上發現一塊碑刻。自此,這地下水道的面目終為考古學者發掘出來,而石刻上的文字亦證實為主前八世紀希西家對整件工程的記錄。原來昔日這水道分別從兩邊入口(城外的基訓泉與城內的西羅亞池)鑿起,水道迂迴曲折,呈 「S」形(見附錄59頁「舊約的耶路撒冷」),直至兩邊開鑿的工人在中央相匯,鑿通隧道為止,工程可謂匠心獨運。水道全長約零點五五公里(一七四九英尺),高約二公尺弱(六英尺)。今日水道仍可使用,兩邊出入口更是遊客旅遊勝地。按聖經記載,西拿基立一度攻打拉吉。考古學者在拉吉果然發現了亞述軍人盔甲與弓箭的碎片。另一方面,學者在亞述首都尼尼微所發現的碑刻亦有提及西拿基立的戰績,當中這位亞述王自稱攻下了四十六座猶大城邑,擄走無數人民,並將希西家圍困耶城內。西拿基立更聲稱希西家後來須奉上貢銀,始得免禍(參王下18:14)。此外,考古學者也發現了西拿基立之前約廿五年,兩位亞述將領致亞述王提革拉毗列色的信,論及他們圍攻巴心倫城的經過,顯示亞述將領果有陣前誘敵投降的做法(參代下32:10-15),並且很可能在攻城前先派小量將領與兵士勸降,敵方若不依從,始派大軍圍剿。這些發現對解釋聖經中西拿基立圍攻耶城的記載裨益甚大,讓我們對聖經的可靠性更深信不疑。

 

 

神是守約施慈愛的主,神以其使者殲滅亞述大軍(參王下1935-36),以色列人只是旁觀者,他們用不著流血廝殺以存命。希西家的二十九年治國生涯中,專心倚靠神,使再一次復興,此事被能列王紀和歷代志詳盡的記錄下來。然而他卻因一次的失敗,而招致亡國之禍。就是希西家接見巴比倫王的使者,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。之後先知以賽亞向他告訴猶大將來被擄到巴比倫的下場(參王下20:12-18)。可見這事件的嚴重性。有人這樣說:「我們的生命是一個完整的階段,大半生的忠心跟隨,不能相抵一時間的偏離,深願我們的一生,堅持對神的仰賴與熱愛,不要讓任何微細的罪絆倒我們。」所以我們要專心倚靠神;對神的效忠及愛慕本周與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。(賽26:3)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()