close

使祂應許早日成就

 

 

                                                            耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」(賽19:22-25)

 

 

這禮拜我們研讀以賽亞書第十八章到第二十章。以賽亞書第十八章記載──向古實和埃及所發的預言──話說當時古實王朝統治埃及,先知以賽亞對古實的預言其實就是針對埃及。先知以賽亞在章18到20章預言埃及:18章用同情的口吻勸喻埃及在亞述的威脅下要倚靠耶和華;19章預言耶和華要審判及憐恤埃及;20章預言埃及因倚靠盟邦勢力而覆亡,並以此警惕猶大。主前七一四至七一一年間,亞述的勢力逐漸南伸,南方國家紛紛尋求結盟以求自保,本段信息大概就是針對這局勢而發的──預言神必將亞述擊敗:唉!古實河外翅膀刷刷響聲之地,差遣使者在水面上,坐蒲草船過海。先知說:「你們快行的使者,要到高大光滑的民那裏去。」自從開國以來,那民極其可畏,是分地界踐踏人的;他們的地有江河分開。世上一切的居民和地上所住的人哪,山上豎立大旗的時候你們要看;吹角的時候你們要聽(當時埃及欲與猶大結盟(參賽30及31章),先知對此極表反對,特向埃及的使者宣告神掌管歷史,到了時候,神會直接干預邦國的興衰,使亞述敗落,叫埃及認識祂。「古實」:即衣索匹亞的古名,古實河是尼羅河上游的主要水源。「翅膀刷刷響聲之地」:指蚊蠅滋生的地方;或是形容當地船隻靠在一起穿過急流時彼此撞擊的聲音(埃及主要的交通要道是尼羅河及其支流)。「蒲草船」:埃及因缺乏木材,船隻用蒲草做成。「你們快行的使者」:原文為「去吧,你們快行的使者」,意思是將使者遣返原地。「高大光滑的民」:形容古實人身裁高大,皮膚光滑。 「是分地界踐踏人的」:形容國勢之人。先知呼籲眾民等待神向他們的仇敵(亞述)施以報復的訊號。「山上豎立大旗」:見賽5:26。)。耶和華對我這樣說:「我要安靜,在我的居所觀看,如同日光中的清熱,又如露水的雲霧在收割的熱天。收割之先,花開已謝,花也成了將熟的葡萄;祂必用鐮刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝條,都要撇給山間的鷙鳥和地上的野獸。夏天,鷙鳥要宿在其上;冬天,野獸都臥在其中。到那時,這高大光滑的民,就是從開國以來極其可畏、分地界踐踏人的,他們的地有江河分開;他們必將禮物奉給萬軍之耶和華,就是奉到錫安山─耶和華安置祂名的地方(神俟機審判亞述,猶如夏天收割前助長穀物成熟的熱氣和露水。葡萄將熟之際便遭砍伐,同樣,亞述在國勢進人顛峰之際,遭神擊打而突然衰落。亞述下場悲慘,淪為鳥獸冬夏的食物(和合本的翻譯則指亞述成為鳥獸冬夏的住處)。古實看見神大能的作為,便來到錫安獻上貢物。)。」(參賽18)

 

 

以賽亞書第十九章記載──埃及受罰:論埃及的默示:看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。埃及的偶像在祂面前戰兢;埃及人的心在裏面消化。我必激動埃及人攻擊埃及人─弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍;這城攻擊那城,這國攻擊那國。埃及人的心神必在裏面耗盡;我必敗壞他們的謀略。他們必求問偶像和念咒的、交鬼的、行巫術的。我必將埃及人交在殘忍主的手中;強暴王必轄制他們(「耶和華乘駕快雲」:比喻神將迅速施行審判。本章2節可能指埃及人推翻古實王朝的統治後,國家分裂的情況。埃及人的智慧、謀略、偶像、邪術都不能使他們脫離困境。埃及必受暴君轄制:有學者認為本章4節預言是後來統一國家的森美忒庫法老王(主前六六三至六○九年)以苛刻手段對待百姓。)。這是主─萬軍之耶和華說的。海中的水必絕盡,河也消沒乾涸。江河要變臭;埃及的河水都必減少枯乾。葦子和蘆荻都必衰殘;靠尼羅河旁的草田,並沿尼羅河所種的田,都必枯乾。莊稼被風吹去,歸於無有。打魚的必哀哭。在尼羅河一切釣魚的必悲傷;在水上撒網的必都衰弱。用梳好的麻造物的和織白布的都必羞愧;國柱必被打碎,所有傭工的,心必愁煩(天然的災禍使尼羅河乾涸,以致靠賴此河的主要經濟備受打擊,民不聊生「海」:埃及人對尼羅河的稱呼。「葦子和蘆荻都必衰殘」:原先盛長於尼羅河畔的植物,也因河流乾涸而枯萎。埃及漁業(參民11:5;結29:4)大受打擊。紡織亞麻及棉紗的輕工業也大受影響。麻布是祭司穿的衣料,棉布(「白布」)則是平民的衣料。)。瑣安的首領極其愚昧;法老大有智慧的謀士,所籌劃的成為愚謀。你們怎敢對法老說:「我是智慧人的子孫,我是古王的後裔?」你的智慧人在哪裏呢?萬軍之耶和華向埃及所定的旨意,他們可以知道,可以告訴你吧!瑣安的首領都變為愚昧;挪弗的首領都受了迷惑。當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間;首領使埃及一切所做的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候東倒西歪一樣。埃及中,無論是頭與尾,棕枝與蘆葦,所做之工都不成就(埃及首領謀士也變得無能,不能領導國家。「瑣安」、「挪弗」:是尼羅河三角洲的要城,前者曾為首都,另出了兩個朝代的法老王,而後者即古代首都孟斐斯。「智慧人的子孫…後裔」:按一些古籍的描述,埃及祭司以智慧稱著,而不少法老王出自祭司派系;這裡提到的智者兼有智慧的傳統和王室的血統,但他們對神的旨意卻一竅不通。「房角石」:指身負重任的領導者。「棕枝與蘆葦」:見賽9:14。)。(參賽19:1-15)

 

 

預言埃及人歸向主──到那日,埃及人必像婦人一樣,他們必因萬軍之耶和華在埃及以上所掄的手,戰兢懼怕。猶大地必使埃及驚恐,向誰提起猶大地,誰就懼怕。這是因萬軍之耶和華向埃及所定的旨意。當那日,埃及地必有五城的人說迦南的方言,又指著萬軍之耶和華起誓。有一城必稱為「滅亡城」。當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,祂就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜祂,並向耶和華許願還願。耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華(神雖擊打埃及,懲罰她的崇邪與惡行,但至終要施行拯救,叫她回轉。本段可分五小段,每一小段都以「當那日」開始(本章16、18-19、23-24節),強調將來一個特別時期的來臨。這五段逐步道出埃及人的回轉、信奉耶和華,而最後更刻劃出國家之間再無戰事、和平共存的情景。經過上文埃及所提及的災禍,埃及不再如以前一般高傲自負,開始轉向神,對神和祂的子民充滿畏懼。埃及的一些城市開始轉向神,敬拜祂。「五城」:大抵指首批歸向神的城市。 「迦南的方言」:在此指在以色列人敬拜神的言語。「滅亡城」:原文字根近似「太陽城」,即埃及崇拜太陽的中心希里坡里城。先知大概採用雙關語,暗示這異教中心將被毀滅(參耶43:13),成為敬拜耶和華神的地方。「在埃及的邊界上…一根柱」:這根柱是記號,表示埃及地屬於神(參創28:13、18)。耶和華必垂聽埃及人的祈求。「差遣一位救主」:可指神的拯救,或預言基督的救贖。神要管教埃及人,如管教以色列人一般。將來亞述不會威脅埃及,二個和平共處,因他們都敬拜耶和華。「大道」:大抵象徵邦交。)。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了(以色列作為神子民的獨特地位與外邦亞述和埃及共享,因他們都蒙神賜福。這暗示普世都蒙受救恩之福。)!」(參賽19:16-25)

 

 

以賽亞書第二十章記載──預言埃及蒙羞:亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取(主前七一三年非利士最北的城邑亞實突首先背叛亞述,但於七一一年被亞述王撒珥根的統帥(「他珥探」,參王下18:17)平服。)。那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:「你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。」以賽亞就這樣做,露身赤腳行走。耶和華說:「我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟。照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧(以亞賽不畏羞恥地赤腳露身行走三年,象徵埃及的古實王朝被亞述征服,百姓被擄走。「腰間的麻布」:大概是當時先知平常的裝束(參亞13:4;可1:6),或是他們呼籲百姓悔改時所穿的服裝。)。」「那時,這沿海一帶的居民必說:『看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢(猶大與非利士(「沿海一帶的居民」)以為埃及是他們抵抗亞述的救星,誰知埃及卻令他們大失所望。史載亞實突被亞述平服後,不久倚仗埃及的古實王朝再次作反,並煽動鄰國聯同抵抗亞述。可是在亞述軍再度南下平亂時,古實王並沒有履行盟約給巴勒斯坦的友邦任何支援,叛變最後失敗。這篇預言正好警惕猶大勿仰賴埃及。)?』」(參賽20)

 

 

當時亞述帝國聲威大振,消滅了亞蘭與北國以色列,大軍逼近埃及。因此,古實差遣使者四出求助,企圖對抗亞述,他們的使者亦來到耶路撒冷…先知告訴他們安心回國,等候觀看耶和華的作為。亞述攻打南國猶大的計謀必然失敗,也不能侵犯古實。那時古實人便曉得尊崇耶和華,將禮物奉到錫安山給萬軍之耶和華(參賽18:1-7)…上主對埃及的審判,其中包括:埃及中各區域對立分裂的情況,嚴重地影響國家的統一。祂必激動他們互相攻擊,引起內亂。埃及人必被強暴的王所管轄,這可能指亞述王,或當地所興起的一位暴君。埃及民生所倚賴的尼羅河枯乾,以致農作物失收,漁業和紡織工業損失巨大,並且多人失業。國家的首領領導無方,智慧的謀士變為愚拙,所謀算的不得成就(參賽19:1-15)…上主吩咐以賽亞露身赤腳行走三年,好像戰俘一樣,藉此預言埃及人與古實人也照樣被亞述王擄去(參賽20:2-4)…以賽亞這樣的行動雖然有點古怪,但在先知中亦非罕見…埃及將來亦是敬拜上主的國家之一…萬膝當跪拜,萬口當頌揚,耶穌基督是主…所以我們常常提醒自己,要學習為萬民禱告歸向祂,方能使祂應許早日成就。…願祂幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,奔雅上帝的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。祂必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。』(彌4:1-3)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()