在上帝翅膀的蔭下歡呼

 

 

                                                                                                   「 神啊,你是我的 神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。」(詩63:1、3-7)

 

 

星期詩篇精選──詩篇第六十三篇──話說詩篇第六十三篇是一篇祈禱詩──祈求的內容:(大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。) 神啊,你是我的 神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀(詩人盼望有神同在,再次經歷神的能力和榮耀。「在乾旱…切慕你」:詩人渴慕親近神,就如在乾旱沙漠的旅客渴慕水一樣。)。──祈求的基礎:因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我(詩人曾親身經歷神的恩典和幫助,故可憑信心向神祈求。「因你的慈愛比生命更好」:舊約強調生命的可貴,但詩人認為神的慈愛比生命更寶貴;沒有了神的慈愛,生不如死。「嘴唇」:代表整個人。「舉手」:指祈禱(參詩28:2;提前2:8)。「骨髓肥油」:代表最美味的食物。)。(參詩63:1-8)

 

 

祈求的內容──但那些尋索要滅我命的人必往地底下去;他們必被刀劍所殺,被野狗所吃。但是王必因 神歡喜。凡指著祂發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住(「但是王必因神歡喜。凡指著祂發誓的必要誇口,因為說謊之人的口,必被塞住」:因王靠神,勝利屬他。義人的危機都是暫時的。靠神所得的勝利是永久的。詩人因受敵人謀害,十分痛苦,故求神殲滅他們。當敵人遭難時,王就會歡喜。「地底下」:指陰間(參詩86:13)。「被野狗所吃」:屍體被野獸分食,是很厲害的刑罰(參耶7:33)。「說謊之人的口」:暗示詩人被仇敵誣告。)。(參詩63:9-11)

 

 

大衛心靈感到非常乾渴,渴望早日能回到他素常所喜愛的聖所中去親近上帝,他深知只有祂才是真正人生快樂滿足的泉源(參詩63:1-6)…要得上帝的幫助,就當紀念祂過去許多的恩惠。以前上帝怎樣聽了禱告,現在祂也必照樣聽允。上帝“翅膀的蔭下”是最安全最溫暖的地方。還有比這與上帝更近的地方麼?有一個母雞用翅膀覆蓋著一些的小雞,忽然被火燒了。母雞雖然燒死了,但那些在它翅膀底下的小雞都安全的脫了…所以我們要學習投靠在上帝翅膀的蔭下…在上帝翅膀的蔭下歡呼願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。他們必因你殿裏的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。(詩36:7-9)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()