默然不語

 

 

     「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩39:7-9)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第三十九篇──話說詩篇第三十九篇這是一篇祈禱詩──引言:(大衛的詩,交與伶長耶杜頓。)我曾說:『我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。』我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了,我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話(這種引言是一般祈禱詩所沒有的;詩人原本立志接受神一切的安排,不願批評或埋怨神不公平,但他忍不住,終於向神吐出他的心聲。「火就燒起」:形容詩人情緒激動,不能再忍耐下去。)。──祈求的基礎:耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(細拉)世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你(詩人覺得人生太短促,為甚麼神仍要苦待他呢?況且神原是他唯一的指望。)!(參詩39:1-7)

 

 

祈求的內容──求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。求你把你的責罰從我身上免去;因你手的責打,我便消滅。你因人的罪惡懲罰他的時候,叫他的笑容(的笑容:或譯所喜愛的)消滅,如衣被蟲所咬。世人真是虛幻(詩人求神不要繼續管教和責罰他,而是要免除他的災患,因為在神的擊打下,他已經十分消瘦,奄奄一息。「叫他的笑容消滅,如衣被蟲所咬」:可作「叫他最珍貴的東西像被蛀蟲侵蝕」。)!(細拉)──結語:耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求你寬容我,使我在去而不返之先可以力量復原(詩人再次求神應允他,因為他在神面前乃是「客旅」,需要神的保護和顧念。「去而不返」:指死亡,離開世界。「可以力量復原」:應作「可以得享安樂」。)。(參詩39:8-13)

 

 

本篇詩篇是大衛寫的…大衛決心使自己的嘴遠離罪惡,就是說大衛決定不向別人抱怨上帝對他的態度了。大衛當然有理由抱怨:他是受膏的以色列王,但他要等待許多年才能登基;之後他的一個兒子還想殺他,自己作王。在大衛不能再保持沉默的時候,他將自己的抱怨直接告訴了上帝(參詩39:1-3)…我們也有許多對自己的工作、金錢或處境的抱怨。但對別人抱怨這些會使人發問:“是不是上帝不能照顧你們了?”另一方面好像我們是在為自己的困難而埋怨上帝。我們應該像大衛一樣,將我們的抱怨直接告訴上帝…大衛是個屬靈的君王,他不以王位為滿足,在上帝面前他知道自己只是客旅和寄居的。所以他認為世事虛幻,惟主是望(參詩39:5-13)…許多時候我們的羞辱都是由自己的過犯所招惹…我們的遭遇是出於上帝的,既然如此,惟有沈默以對,默然不語,這樣做似較有智慧…將一切的指望都放在主身上願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。(來12:1-2)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()