close

對主常感恩

 

 

                                         「願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:『當尊 神為大!』但我是困苦窮乏的; 神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!」(詩704-5

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第七十篇──話說詩篇第七十篇是一篇祈禱詩──本篇除了把「耶和華」改為「神」之外,本篇和4013-17節幾乎完全一樣。──祈求的內容:(大衛的記念詩,交與伶長。) 神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧退後(詩人求神搭救他,使敵人蒙羞受辱;詩人求神憐憫他,快快搭救他;又求神對付仇人,但賜福給那些尊敬神的人;詩人更承認自己的困苦是犯罪的後果。「耶和華啊,求你速速幫助我」:詩人的痛苦到了難忍下去的地步。到了真受不住時,就向神迫切的呼求,要祂快快來搭救他。詩人的痛苦或者是兇惡殘暴的人要來殺他。「尋索我命」:詩人境況堪虞,危在旦夕。「阿哈」:幸災樂禍的呼聲。)。(參詩701-3

 

 

祈求的基礎──願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:『當尊 神為大(當神擊打敵人的時候,那些尋求神的人將獲得欣慰和鼓勵。「尋求你的」:在詩篇中常指那些在聖殿內敬拜神的人。)!』──結語:但我是困苦窮乏的; 神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延(詩人再次指出自己的困苦,求神速速幫助。「但我是困苦窮乏的;神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延」:詩人與聖潔可畏的大主宰想必已和好了,不然,他決不敢求神來到他那裡。但他將自己和神一比,這最大可畏的神,越發顯得自己渺小無用。在他心中卻毫無疑惑地知道神必看顧他。「困苦窮乏的」:常指公義的人。)!(參詩704-5

 

 

大衛的祈禱求不單叫敵人在道德上自省悔悟,也求所有尋求上帝的人都蒙祂眷顧、保護和拯救。這不是人本身有甚麼可取或配得之處,乃是因為祂自己的偉大,祂的慈愛普及一切尋求祂的人,為此,人可歡頌高歌(參詩701-4)…當我們一想到信實,就會想到家人或朋友。對我們信實的人一定是接受和愛我們的人。就是在我們不可愛的時候他們也會愛我們。無論是支持的諾言或是婚約的諾言,信實的人總會持守的。上帝的信實與人的信實相似,卻是惟一完美無缺的信實。上帝的愛是絕對的,上帝的應許不可更改…上帝愛我們,就是我們經常犯罪,上帝也是一樣地愛我們。上帝信守對我們作出的一切應許,即使我們向上帝失信了,上帝也信實如常(提後213)…對主常感恩願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:16-18)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()