close

與祂的關係是否親密

 

 

                       「主啊,你是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你─耶和華幫助我,安慰我。」(詩86:15-17)

 

 

星期詩篇精選──詩篇第八十六篇──話說詩篇第八十六篇是一篇祈禱詩──祈求的內容和基礎:(大衛的祈禱。)耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的 神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。主啊,求你使僕人心裏歡喜,因為我的心仰望你。主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。我在患難之日要求告你,因為你必應允我(本詩表明詩人與神有最親密的關係,好像家人和知己,可以互吐心曲,因此多次使用「你」、「我」的稱呼。全詩用了差不多三十次。詩人可能是被人誣告,求神拯救他脫離苦海,因為他是虔誠人,素來倚靠神,也是神的僕人,而神又是滿有慈愛和寬仁的。)。(參詩86:1-7)

 

 

祈求的基礎──主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是 神。耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!主─我的 神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間(詩人詳盡地描寫神的全能,證明神有能力按照人所祈求的去施行拯救,他也深信神必會施以援手。「主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名」:有許多新神學家認為舊約的耶和華是以色列民族從古以來祖傳部落的神。他們不清楚神向以色列顯現了自己。祂雖然選了以色列人,祂也沒有永久的棄絕別的國家。神的計畫乃是要萬口向祂承認,萬膝向祂跪拜。「極深的陰間」:希伯來人認為陰間是在地的最低層。)。(參詩86:8-13)

 

 

結語── 神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。主啊,你是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你─耶和華幫助我,安慰我(詩人再次求神施恩,因敵人攻擊他,處心積慮要陷害他、奪取他的生命。「求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子」:罪人回頭歸向神,神就是等著他們的。浪子一回家就有父親等著他。神將祂的力量賜給仰望祂的人。神的力量,是在人的軟弱上顯得完全。「婢女的兒子」:指一生下來就是奴僕;「婢女」原文可作「忠心」。)。(參詩86:14-17)

 

 

大衛與上帝好像至愛親朋,他所述說祂的美德:良善;樂於寬恕;有豐富的慈愛;願意垂聽禱告;別的神無可比擬;作為亦無可比擬;國萬民都要敬拜;偉大而能成就奇妙的事;獨一無二的真神;具有浩瀚無邊的慈愛;不輕易發怒;信實可靠(參詩86:1-15)…有時候我們有太多痛苦,太多麻煩了,只能向上帝呼喊…但在看不見解救的時候,我們只能一方面領會上帝的偉大,另一方面等待後面的好日子。相信上帝定會垂聽禱告,會使我們在艱難歲月中忍耐下去…向上帝禱告求一個憑據是對的。就像大衛發現的那樣,那可能就是我們所需要的。但我們不要漏過上帝已經給我們的憑據:家庭、朋友的支持,其他基督徒的團契,以及新的一天的亮光。我們可以確信的是,不管我們的情形有多壞,上帝都知道並看顧我們…然而我們也要反省一下自己對上帝的認識是否深切,與祂的關係是否親密,對祂的信靠是否忠誠願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們親近上帝上帝就必親近你們。(雅4:8a)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()