close

要常常靠主得勝

 

 

         耶和華起了誓,決不後悔,說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』(詩110:4)

 

 

篇精選這禮拜──詩篇第一百一十篇──話說詩篇第一百一十篇是一篇有關君王的禱告──君王:(大衛的詩。)耶和華對我主說:『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(本段描寫君王從耶和華領受了權柄,必獲得全面的勝利,克服一切仇敵。「坐在…右邊」:比喻尊榮崇高的地位(參王上2:19)。「仇敵作你的腳凳」:古時的君王戰勝敵人之後,令敵人躺臥在地,又用足踏在他們的身上,表示戰敗國完全臣服。「杖」:代表王的權柄。本篇3節下:或譯「你少年時光耀如清晨的甘露。」亦可意譯作「當你從聖山出征與敵人作戰的時候,你的人民會自願投軍;你的年輕人要來參戰,他們多如清晨的甘露」。)。』(參詩110:1-3)

 

 

祭司──耶和華起了誓,決不後悔,說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司(本節指出這位君王擁有永遠的祭司職分。「決不後悔」:決不改變心意。「麥基洗德的等次」:創世記14章敘述麥基洗德有君王和祭司的雙重身分。詩人用麥基洗德比喻本篇所論及的君王也是一身兼此兩職。)。』戰士──在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來(本段記述這位君王是一位戰士,在他的右邊有萬軍之耶和華為他爭戰,必打敗仇敵。「他」:指君王,不是指耶和華。述君王喝水之後,重新有力量,抬起頭來繼續追殺仇敵。總之,本段比喻神報仇的日子一定要來到的。)。(參詩110:4-7)

 

 

本篇詩在新約中常常被引用的詩篇,因為它清楚地描述了彌賽亞。在馬太福音22章41至45節裡,耶穌背誦了這首詩的第一句,並將其用在自己的身上…大衛在本篇詩形容新君王從上帝領受了權柄,必獲得全面的勝利,克服一切仇敵(參詩110:1-2)…大衛在靈裡聽見三位一體的神談話。聖父對聖子說話,預指基督復活升天,坐在父右邊;並預示聖靈降臨,能力的杖從錫安(教會)伸出。大衛時代相信這位獨一真神,不過,他仍在靈裡將神分成不同之位格。在希伯來文中看不見主「坐下」為何意,但從新約及七十士希臘文譯本就看見祂乃坐上寶座,但非休息之坐。祂升天,並非完工休息,乃在領教會得勝仇敵…基督就像麥基洗德祭司那樣,從不濫用其神聖的地位,並將永遠掌權。在希伯來書第5章中,耶穌被更全面地描述為我們尊榮的大祭司…所以我們要常常靠主得勝願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來414-16

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()