close

才能擁有偉大的人格

 

 

「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。」(詩14510-12

 

 

星期詩篇精選──詩篇第一百四十五篇──話說詩篇第一百四十五篇是一篇讚美詩──引言:(大衛的讚美詩。)我的 神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名(詩篇最後的一組詩可稱為「哈利路亞」詩篇,而這首詩要算為這組詩篇的序言。詩人向神表達讚美頌揚,要永遠尊崇祂。大衛常以「磐石」、「山寨」、「拯救者」等詞彙來讚美神,這些話都出自他個人的經歷。此處他卻從更廣的角度著手,稱揚神的偉大和祂對全地的眷顧。全詩中,他個人的讚美摻雜在歷世歷代、天下萬物的讚美聲中。)!讚美的原因──耶和華的偉大:耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德(「我」:有古卷作「他們」。「可畏之事的能力」:神用祂大能所做的事,叫人不期然生出敬畏之心。)。──耶和華的恩典:他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民;祂的慈悲覆庇祂一切所造的(祂充滿憐憫,滿有不變的愛。祂的名是永遠當稱頌的)。(參詩1451-9

 

 

讚美的原因──耶和華的偉大:耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代(這段所提及的國度,並非指向地域上或政治上的結合,乃是指出神作王的權柄在各個地方、各個時代都掌管一切。「一切所造的」:接續第9b節的思路,兩處所用的希伯來文相同。也許這裡稱謝,不如「宣揚祂」來得真切,因為只有人類能明白感恩之意(10b節),而其餘神所造之物,乃是藉著它們本身來宣告神是怎樣的一位;這樣的宣告最後將會達完美的地步(參羅821)。「傳說你國的榮耀,談論你的大能」:宇宙之間,只有聖民的口能說出神的美德,只有聖民蒙了拯救,能感謝神赦罪的大恩。神最大的大能就是勝過魔鬼。將聖民從牠手中奪回來 。有古卷及古譯本在「存到萬代」之後另有「耶和華一切的話都是可靠,在祂一切所作的都有慈愛」(參本篇17)。「你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代」:神決不會放棄祂的寶座。地上的君王和統治者會改變,但宇宙的統治者永不改變。這裡把神國度的永恆與世界國度的短暫進行對比(參但244。)!(參詩14510-13

 

 

耶和華的恩典──凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切的惡人(「在祂一切所作的、都有慈愛」:或作「凡祂所造的祂都施予慈愛」。「與他們相近」:俯允和幫助他們。)。──結語:我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌祂的聖名(神是永不會倒臺的王,所以祂的名是永遠當稱頌的,詩人也深信自己有永生,所以才能永永遠遠稱頌神。因此詩人盼望全人類都和他一同永遠讚美耶和華。)。(參詩14514-21

 

 

大衛提醒自己要尊上帝為大。雖然大衛貴為王帝,但亦深知上帝乃萬王之王,因此他要稱頌一切與上帝名有關的作為、大能、榮耀、能力、大德、大恩與公義,藉此完全顯露王者之主無窮力量的榮美(參詩1451-7)…有時候我們的擔子似乎超過了我們所能承受的重量。大衛站在這生活的交叉路口上,走向了那位最能背重擔的上帝…上帝能將我們扶起來;上帝的偉大難以測度;上帝為多少代人做了無與倫比的大事;上帝滿有威嚴的尊榮和奇妙的作為;上帝作奇妙可畏的大;上帝是公義的;上帝有恩惠,有憐憫,有耐心和慈愛;上帝統治永遠的國度;上帝是我們日常需要的來源;上帝公義並且愛自己的一切作為;上帝接近所有求告上帝名的人;上帝聽我們的呼聲並要拯救我們…人要尊主為大,看上帝越大,才覺得自己渺小。惟有自覺微小的人,才能擁有偉大的人格願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(彼前29;啟1115

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()