close

把問題交託給祂

 

 

「耶和華─拯救我的 神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!」(詩881-2

 

 

篇選集這禮拜──詩篇第八十八篇──話說詩篇第八十八篇是一篇祈禱詩──詩人的苦況:(可拉後裔的詩歌,就是以斯拉人希幔的訓誨詩,交與伶長。調用麻哈拉利暗俄。)耶和華─拯救我的 神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,如同無力(或譯:沒有幫助)的人一樣。我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裡。他們是你不再記念的,與你隔絕了。你把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。你的忿怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。(細拉)你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。我的眼睛因困苦而乾癟。耶和華啊,我天天求告你,向你舉手(本篇標題中以斯拉人希幔是可拉後裔的詩班班長(參代上63337)。希幔和以探都被列入所羅門年間著名的智慧人名單之內(參王上四31)。他在大衛執政時受任為利未樂師之一(參代上十五1719。許多解經權威認為本篇就是當以色列人在埃及受壓迫的時候,猶大的孫子希幔寫的。麻哈拉利暗俄意指疾病為病人演奏因患不治之症帶來的悲痛、憂傷,詩中充滿絕望。詩人患了重病(可能是痲瘋或癩病),故被隔離,為親友憎惡。「無力的人」:即死人。「極深的坑裡」:指陰間。「所認識的」:指好友或親屬。「眼睛因困苦而乾癟」:整個人虛弱,沒有半點精力。)。(參詩881-9

 

 

祈求的基礎──你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?(細拉)豈能在墳墓裡述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?你的奇事豈能在幽暗裡被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎(詩人求神醫治他,因他若逝世進入陰間,就不能再次稱謝神和宣揚神的慈愛。「陰魂」:指已死去的人。「幽暗」和「忘記之地」:皆指陰間。舊約中許多信徒對於死後的事不甚瞭解。他們只看死後如同沒有感覺,到沒有知識的地方。)?──詩人的苦況:耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?我自幼受苦,幾乎死亡;我受你的驚恐,甚至慌張。你的烈怒漫過我身;你的驚嚇把我剪除。這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裡(詩人再次說出自己的痛苦;事實上,他自幼年開始即受折磨和驚恐,難怪他覺得神拋棄了他,不愛顧他;詩人認為他一切所遭遇的都是從主來的。所以當時他所受的痛苦認定是主的安排。「甚至慌張」:萬分懼怕,手足無措。他所受的痛苦,有如洪水從四方八面湧來。「你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裡」:或作「你使我的親友離棄我,叫我所認識的人都離開我」;詩人感覺非常孤獨,孑然一身。)。(參詩8810-18

 

 

本篇是最慘痛的一篇詩,本篇詩人是可拉的後裔,他患了重病,長了大麻瘋(8隔在遠處)故被隔離,為親友所憎惡。因此全詩自始至終語氣沉重,連最後一句尚未離去愁苦的境界,表明本篇詩人在極其痛苦之中,發出向上帝的哀求(參詩881-2913)…本篇詩人的情緒就是如此的惡劣,以致他對生活都絕望了。雖然一切都那麼壞且在惡化,但他還是向上帝述說一切。這是一首沒有答案,連希望的表示都沒有的詩篇,這樣的詩為數不多…十六世紀一位英國主教胡爾克非常喜歡這首詩篇,當他在監裡服刑,快要為主殉難的時候,他想到這詩篇,獲得從主而來的平安與勇氣,於是將這詩送給他的夫人。歷史中的屬靈偉人一再見證了信仰的力量,我們深信在面對苦難的時候,他們並非沒有掙扎的,分別是在他們能堅持信心而我們往往不能…在絕望之中,本篇詩人仍能夠保持信心,繼續不斷與主親近,向祂禱告…這不是說我們總要高興和積極。悲傷和壓抑需要時間來醫治…無論我們的感覺多麼不好,我們總可以把問題交託給祂,向祂表達我們的苦惱願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。(彼前57

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()