close

因祂是得勝的主

 

 

                                                        「我便說:『這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為。』」(詩7710-12

 

 

週靈糧──詩篇選集本週──詩篇第七十七篇──話說詩篇第七十七篇是一篇祈禱詩──引言:(亞薩的詩,照耶杜頓的作法,交與伶長。)我要向 神發聲呼求;我向 神發聲,他必留心聽我(本篇標題中耶杜頓意味根據樂師所譜的曲(參代上1641)。詩人要向神祈禱,向神「發聲」(暗示他的悲痛)。)。──詩人的苦況:我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。我想念 神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。(細拉)你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。我追想古時之日,上古之年。我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裡也仔細省察(詩人並沒有遭受病痛或敵人的迫害,乃是為國家的患難而憂心如焚。他可能是一位君王。「我的心不肯受安慰」:形容詩人的悲痛;對他來說,只有神的安慰才是真正的慰藉。「沉吟悲傷」:原為「沈思默想」。「不能閉眼」:不能入睡。本篇5-6節:古譯本作「我追想古時之日,想起上古之年。我夜間捫心自問,深究省察我的靈魂」。)。難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?難道祂的慈愛永遠窮盡,祂的應許世世廢棄嗎?難道 神忘記開恩,因發怒就止住祂的慈悲嗎?(細拉)我便說:『這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代(本篇10節可譯作「我便說:最叫我痛心的,就是至高者的右手竟然改變了」。)。』(參詩771-10

 

 

祈求的基礎──我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為。 神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如 神呢?你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰顯你的能力。你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。(細拉) 神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般(詩人回想神過去所行的奇事和神的威榮,就再一次得到安慰,放心倚靠這位大能的神。由於耶和華是聖潔完美(「潔淨」)的,故此,沒有神可以和祂相比。「雅各和約瑟的子孫」:統指全部選民。本篇16-19:這段說的是分開紅海的神蹟。舊約中多次提到這偉大事件(參出1421-22;書246;尼99;詩7413106913613-15)。「諸水」:指紅海(蘆葦海)。詩人描述神顯現時(在西乃山)所產生自然現象的變化。亦重述神帶領選民過紅海的經歷,雖然選民不能知道這位神的蹤影,但神對他們的眷顧卻是無可置疑的。)。(參詩7711-20

 

 

亞薩是大衛的利未詩班的指揮之一。這裡的詩篇:第7383篇,未必都是他寫的。有些是以後的人所寫的。那麼亞薩的詩乃是代表一班或一類的詩。多數的解經家認為本篇是巴比倫俘擄以色列人時所寫的。另有人卻認為是在哈巴谷時代所寫的(參哈巴谷書三章八至十五節),在這首詩中…本篇詩人正面臨極大的痛苦。痛苦可能來自個人的際遇,也可能是因為國破家亡引致的憂國之情。本篇詩人在苦難中向上帝祈禱,最初卻得不到安慰,感到沮喪萬分,信心漸漸動搖。本篇詩人雖然身陷憂患,卻並沒有指控上帝是苦難之根源。他說:「這是我的懦弱」,因此立刻提醒自己要記住祂偉大的作為,回憶祂往日所成就的奇事。於是他高唱讚美的頌歌(參詩771-14)…本篇詩人詳細的數說上帝救以色列人出埃及行了何等大的奇事。上帝的能力在自然界中顯出他的奇跡,自然界各方面都承認他們的造化主,開始說:諸水見你,一見就都驚惶。這是以色列人經過紅海,那些水沒有單單的看見以色列人,那些水看見以色列人當中的聖者(參詩7716-20)…天路歷程是漫長的,靈性的景況好像潮汐,有時高漲,有時低落。所以我們常常把的注意力從自己身上轉到主耶穌的身上,因祂是得勝的主。唯有這樣才會增強我們的信心願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。(西31-4

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()