close

要對主充滿希望

 

 

                                         「君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩33:16-19)

 

 

月最後一星期詩篇選集──詩篇第三十三篇──話說詩篇第三十三篇是一篇讚美詩──引言:義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌祂。應當向祂唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮(本詩是匿名讚美詩,寫作年代及動機都不甚明確。有人推測這首詩是為紀念主前701年,亞述王西拿基立的入侵因神的介入得到攔阻。但詩中並未提及此事,故不能下定論。詩人邀人加入對神的敬拜、讚美,列出稱頌的理由,並未單提神的偉大。詩人邀請義人同來讚美神。「義人哪……正直人」: 詩人在頌贊之前,首先規定有資格讚美神的人。“義人”指法律上被神認可的人,“正直人”指態度誠實的人。「你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌祂」:敬拜的人唱詩時有樂器伴奏。本節提到“琴”(原文作“七弦琴”)和“十弦瑟”,大概用以代表所有伴奏的樂器。「十弦瑟」:原文指十條絃線的豎琴。「琴瑟」這兩個都是當代典型的樂器,早至主前三千年,已經出現在古代近東的文獻、浮雕、繪畫之中。至於本節之中,哪個當譯作「瑟」,哪個當譯作「琴」,學者仍然未有定論。和合本譯作「瑟」的,是個十弦的樂器,學者相信「琴」則弦數較少。這兩種樂器都是手提的,框用木制。烏加列出土的一份音樂文獻,提供了一些晚銅器時代音樂的資料。這文獻所記載的,是用瑟伴奏一首胡利人祭儀讚美詩所彈的和絃。)。(參詩33:1-3)

 

 

讚美的原因──因為耶和華的言語正直;凡祂所做的盡都誠實。祂喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;祂心中的思念萬代常存。以耶和華為 神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!耶和華從天上觀看;祂看見一切的世人。從祂的居所往外察看地上一切的居民─祂是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活(本段撮要地指出本詩是要讚美神的能力和恩典。神的能力在祂用言語創造世界一事上顯明出來。「萬象」:指日、月、星宿。「聚集海水如壘」:根據古譯本,應作「把海水收集於瓶子裡」(參伯38:38);這裡大概是指神使海水蒸發,變成雲霧, 然後降下成雨(參伯36:27-28)。另一方面,神以恩典待那些敬愛祂的人。強調人間最強大的權力都不能控制歷史,人一切的策劃都在神掌管之下。這樣滿有能力和恩典的耶和華用口中的話創造了世界,更監管和控制著世界;祂配受一切的讚美。「馬」:指戰馬,代表軍事的力量。)。──結語:我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。我們的心必靠祂歡喜,因為我們向來倚靠祂的聖名。耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛(詩人最後向神表白心願,且向神祈求。)!(參詩33:4-22)

 

 

有些人認為這首詩是大衛寫的。大衛會彈豎琴(參撒上16:15-23),經常在詩中談論樂器。毫無疑問,大衛給許多詩篇都譜了曲,並為聖殿敬拜作了聖樂(參代上25章)。…本篇詩提到義人和正直人──愛主的人,把他們內心對主的態度表達出來。又論到有真見識的人因著愛主的緣故,怎樣以耶和華為上帝,怎樣願民得福。義人、正直人如何對待上帝:他們靠耶和華歡樂,並讚美上帝、稱謝上帝及歌頌上帝…有見識的人,必認識到每一個人都應當愛上帝及敬重上帝,因為祂是滿有大能的。甚至國家一切的事情只有按上帝的旨意而行,方能安定下來;否則人的籌算便會歸於落空,思想無有功效;因為上帝是永不改變的。永恒影響暫時是可以,以暫時改變永恒則不可能(參詩33:1-12)…“馬”是軍事力量的象徵。領袖們從不該相信自己的肉身力量,因為是神統治著每一個國家。軍事上的無敵不是我們有希望的根據。上帝乃是我們的希望,相信神我們就會得到拯救的奇異恩典(參詩33:16-17)…人在危難中,上帝必定拯救嗎?本篇詩人說祂會救我脫離死亡啊!這樣的應許並不是說,所有的信徒都將脫離死亡和飢餓。實際上成千上萬的基督聖徒被鞭抽、打死、餵獅子或絞死(參羅8:35-36;來11:32-40)。上帝可以(常常靠神蹟)將信徒救離死亡和痛苦,但有時候上帝沒有這樣做,其原因只有上帝才知道。在這些嚴酷的現實面前…我們必須定睛在上帝的審判上。本篇詩人在這裡求的是上帝的看顧和保護。在危機的日子裡,我們要對主充滿希望願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。(來121-21315

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()