close

倚靠上帝得力的人有福

 

 

    「因為耶和華─ 神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!」(詩84:11-12)

 

 

篇選集這禮拜──詩篇第八十四篇──話說詩篇第八十四篇是一篇朝聖時所唱的詩──詩人對聖殿的渴望:(可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器。)萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生 神呼籲(或譯:歡呼)。萬軍之耶和華─我的王,我的 神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你(這是一首個人的求告詩,作者的處境和四十二篇相似,也是因戰爭或敵人攻佔耶京(例如王下十八13-16記載的事),以致不能回到聖殿中敬拜侍奉,寫此詩表達渴望之情。詩人覺得聖殿十分可愛,故羨慕棲身在殿裡的雀鳥和祭司們。「在你祭壇那裡」:指祭壇附近的牆壁或天花板。「菢雛之窩」:可以安置幼雛的窩巢。「住在你殿中的」:聖殿的員工。)。(細拉)──詩人敘述朝聖的福樂:靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見 神(往耶路撒冷朝聖的人都是有福的;即使他們要經過乾燥不毛之地,也覺得乾地變了水泉綠洲,不會感到飢渴和疲勞,反而愈走愈有勁。「流淚谷」:原作「乾旱山谷」。「福」:原文可作「水池」;因此本篇6下半節的意思是:秋雨使山谷到處都佈滿水池。)。(參詩841-7

 

 

詩人在聖殿為王祈禱──耶和華─萬軍之 神啊,求你聽我的禱告!雅各的 神啊,求你留心聽!(細拉) 神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面(「 神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面」:或作「神啊,求你垂顧我們的盾牌;觀看你受膏者的面」;「盾牌」和「受膏者」皆指君王。)!──指出倚靠耶和華的人最有福:在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。因為耶和華─ 神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福(「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」:一方面可以說,在神的殿中最卑微的地位,比惡人尊貴的地方都好。另一方面可以說,在神的殿中看門是一件尊貴的工作,也是一件重要的工作。「看門」:原作「站在門檻」,可指在門口求乞(參徒32)。本篇12節:好像將全篇論倚靠神的人的福氣總結起來,就是說,倚靠神的人真有福。)!(參詩848-12

 

 

本篇標題作著是可拉後裔,可拉是利未人,因領導了一次對摩西的反叛(參民161-35),被上帝除滅了,但他的後裔仍然對上帝忠心並繼續在上帝的殿中事奉。大衛任命可拉族作詩班領班(參代上631-38),他們在聖殿中繼續作了數世紀的樂師(參代下2018-19)。…有學者猜測本篇詩是大衛所作,假如屬實,相信是在他因為躲避兒子押沙龍而離開耶路撒冷時寫的。當他遠離聖殿,顛沛流離,不能在殿中獻祭和頌讚上帝的恩典時,自然滿懷感慨,加倍愛慕上帝和祂的聖所。但本篇詩的作者似乎是朝拜耶路撒冷的祭司,由可拉的後裔保管…本篇詩人知道永恒的上帝就是生命最好的伴侶和歸宿(參詩841-4)…朝聖者要到聖殿必須經過流淚谷,並沒有一個山谷叫流淚谷,這是個象徵說法。所有來朝見上帝的人都要在路上掙扎和流淚(參詩845-7)…上帝絕不會把永久佳美的東西,留著不給我們。祂要給予我們走祂的路的方法,但我們必須要走才行。所以我們要順服祂,祂就不會留著而不給我們能幫助我們來事奉祂的東西…倚靠上帝得力的人有福願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太631-33

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()