close

常活在喜樂之中

 

 

「惟獨你是可畏的!你怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?你從天上使人聽判斷。 神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默。人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。你們許願,當向耶和華─你們的 神還願;在祂四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。」(詩767-11

 

 

說詩篇第七十六篇是一篇讚美神為選民大敗敵軍的勝利凱歌──神的名聲:(亞薩的詩歌,交與伶長。用絲弦的樂器。)在猶大, 神為人所認識;在以色列,祂的名為大。在撒冷有祂的帳幕;在錫安有祂的居所。祂在那裡折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器(本篇標題中亞薩的詩歌指亞薩後裔珍藏的詩。關於這首詩的寫作時期,有多種見解,多數學者認為本詩是為紀念希西家時代,亞述西拿基立軍隊被神所差的使者殲滅的事件而作。「撒冷」:耶路撒冷的簡稱。自從亞伯拉罕到摩利亞出獻以撒時,神就選擇了錫安山作祂的居所。)。(細拉)──神的能力:你從有野食之山而來,有光華和榮美。心中勇敢的人都被搶奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。雅各的 神啊,你的斥責一發,坐車的;騎馬的都沉睡了(「你從有野食之山而來,有光華和榮美」:古譯本作「你滿有光榮,勝過遠古的群山」(參創4926;申3315;哈36。「長覺」:指死亡。「措手」:直譯是「找不著自己的手」,即不能抵抗。「沈睡」:也是指死亡。)。(參詩761-6

 

 

神的審判──惟獨你是可畏的!你怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?你從天上使人聽判斷。 神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默(神實在是獨一可畏的,祂是可怕的。那些藐視神的人是真愚昧,敬畏耶和華的,乃是智慧的,但是懼怕人就叫人陷在網羅裡。耶利米昔日雖被軍官藐視與刑罰,而他卻看得非常清楚,他知道萬軍之耶和華實在可畏。「謙卑的人」:可指被欺壓的困苦人。)。(細拉)──向神還願和奉獻:人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。你們許願,當向耶和華─你們的 神還願;在祂四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。祂要挫折王子的驕氣;祂向地上的君王顯威可畏(「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止」:可作「人的忿怒將使你更受稱頌;劫後餘生的人要環繞尊崇你」。在神掌管之下,連人的背叛至終也只是加增神的榮耀。那些驕傲如同法老一般,神必將他們懲罰。也有學者建議把本節譯作「那忿怒的以東,要稱頌你,哈馬的餘民也要守你的節期」,以東代表南方,哈馬代表北方,象徵全地都要尊崇耶和華。)。(參詩767-12

 

 

亞薩是大衛的利未詩班的指揮之一。這裡的詩篇:第7383篇,未必都是他寫的。有些是以後的人所寫的。那麼亞薩的詩乃是代表一班或一類的詩。這首詩讚美了神令人生畏的權柄。這首詩極有可能是在慶祝亞述王西拿基立的軍隊佔領猶大之後,被猶大擊敗時寫的(參王下1813-1937)。…本篇詩人說在上帝掌管之下,連人的背叛至終也只是加增祂的榮耀。上帝向犯罪者翻臉,並透過否認上帝或反抗上帝的愚蠢顯示祂的榮耀。上帝在審判中的憤怒,使那些被解救的人向祂發出了讚美(參詩768-10)…上帝的恩典是信心和喜樂的基礎。當生命出現逆境,信心就會動搖,平安和喜樂很容易就成為奢侈品…本篇詩人教導我們「人的忿怒將使你(上帝)更受頌讚」,而劫後餘生,飽嘗主恩滋味的人更要用具體的行動,來回應祂的恩典和慈愛…常數算祂的恩典是喜樂的根源,懂得謝恩的人常活在喜樂之中願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前516-18

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()