close

得以真知道祂


 

      「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:19-20)


 

一位牧師曾經這樣說過:『自古以來,人都在尋找上帝,這是人類的本性,人有尋找他自己來源的本能,所以人會問:「我從哪裡來?」上帝按照自己的形象造亞當,再從他身上取下一根肋骨造了夏娃,為了幫助亞當在伊甸園修理看守,享受與上帝溝通的甜美。可惜夏娃、亞當接受誘惑,選擇不聽從上帝的誡命,得罪上帝,因此被趕出、離開伊甸園,失去上帝的同在,切斷與上帝的關係,咒詛就臨到世界及所有亞當夏娃的後代(參創1-3章)。這就是羅馬書所說「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀(參羅3:23)。」人原本按上帝的形象被造,因犯罪後離開上帝,上帝的榮耀無法在人身上彰顯。一代傳一代,人越來越遠離上帝,但人內心有一種本能,就是要回到源頭,因此有「尋根之旅」,探索「人從何而來」。古今中外任何種族的人都會尋求真神。可惜世上所有的宗教,都是人在尋找上帝,所以人會想出許多的哲學、規條、儀式,以為靠著這些就能脫離屬地的,進入屬天的,回到根源。世上有許多的宗教、道德、法律、善行、各種苦修,想要藉著這些可以「肉身成道」,這是不可能的。因為罪把人與上帝關係切斷,罪若沒有解決,人就無法找到上帝。


 

而咱所信仰的上帝,是主動向世人啟示祂自己的三位一體的上帝,是創造宇宙的上帝,卻為世人「道成肉身」成了肉身的人,就是卑微生在伯利恆馬槽的耶穌,住在在地上33年半,體會人的軟弱與痛苦,最後被釘在十字架上,親身擔當你我的罪,死後第三天復活升天,差遣聖靈保惠師來到世上,繼續執行上帝的旨意,若不是上帝主動將祂自己向人類啟示。因此咱對「道」(參約1:1-2)的認識如同「瞎子摸象」。… 保羅在羅馬書說:“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(參羅1:19-20)』


 

「上帝的事情」:是指『上帝的永能和神性』(參羅1:20)。「所能知道的,原顯明在人心裡」:在人的心靈裡,自有認識上帝的本能,因為人裡面的靈,是上帝專為了使人能接觸、敬拜、感受祂而創造的。,叫人無可推諉。」。「上帝的永能和神性是明明可知的」:『上帝的永能』是指上帝無限的能力,從萬物的被造和存在,例如星辰排列的奇妙,一花一草的美麗精緻等,就可看出上帝的永能來;『神性』是指上帝的本性和特徵,從萬物的所是和情景,例如虎毒不食子,人有良心和道德倫常觀念等,就可推知神性。「但藉著所造之物就可以曉得」:人若仔細觀察天地造物,就可以揣摩而曉得有上帝(參徒17:24-28)。『明明可知⋯可以曉得』按原文是放在一起的,可直譯為『瞭解⋯覺察』(being understood⋯being perceived),前一詞指智力所知的,後一詞指眼睛所見的;表示人藉著觀察萬有並默想所看見的事物,從而能夠領悟到這些都是上帝手的工作品,和神本性的表顯。


 

所以說,咱只要抬頭望一望天,看看上帝所造的日月星宿,如果再向四周看一看大地,就不能不想到上帝的慈愛,恩惠和眷顧,為咱人類預備的山川河海,五谷百果,享用的一切⋯基督的能力和性情的原則,充滿在整個宇宙間;咱若有基督的中心啟示,就能越過越覺得,萬有實在都是為基督作見證,咱也能從萬有裡更多認識祂。⋯最要緊的是求上帝賜智慧和啟示的靈,照亮咱心中的眼睛,得以真知道祂(參弗1:17b)。⋯⋯本週與咱大家分享此短文的目的,希望咱大家彼此勉勵⋯⋯願聖靈時常充滿咱(參弗5:18)。


 

默想經文:

求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。(弗1:17-19)


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()