close

咱要引以爲鑑

 

 

                        「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:11-12

 

 

羅寫給哥林多教會:『弟兄們,我不願意你們不曉得,咱的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨他們的靈磐石;那磐石就是基督。但他們中間多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是咱的鑑戒,叫咱不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」咱也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒咱這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒(參林前10:1-12)。』

 

 

哥林多前書十章1-12節,這一段是講濫用自由者的鑑戒:保羅提起以色列人的歷史,他們本來都是受了上帝的引導(雲柱、火柱),得了救贖(過紅海),成了一個新的民族(受洗歸了摩西),有了屬天的享受(嗎哪、靈水)可是因為濫用自由,放縱自己,隨從肉體活著⋯所以咱基督徒不應因為蒙恩得救就驕矜自誇,濫用基督徒的自由,否則將如以色列人,雖脫離了罪惡的世界,但因貪戀惡⋯。


 

「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒咱這末世的人。」:「鑑戒」預表,榜樣,樣式,釘痕。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒」:『遭遇這些事』原文意指一直發生在他們身上的事。舊約以色列人身上一直重複發生的事,都不可等閒看待,都要引以為鑑。「並且寫在經上,正是警戒咱這末世的人」:『經上』指舊約聖經上;『末世』原文是諸世代的終局,指從基督第一次降世到祂再來之間的新約恩典時代,它乃是舊約聖經中已過諸世代的終局。 舊約聖經記載以色列人的歷史,主要目的正是要警戒咱這新約恩典時代的信徒。

 

 

「所以,自己以為站得穩的」:『所以』意指以前面5-11節所記載的事為背景,應用來支持下面的警告。注意,這裡是說『自己以為』站得穩的,其實未必『真的』是站得穩的人。「須要謹慎,免得跌倒」:過度的自信,帶來驕傲;驕傲帶來疏忽;疏忽帶來跌倒。⋯在屬靈的道路上跌倒的,常常不是那些戰戰兢兢的人,而是那些自以為站得穩的人。⋯因此咱須要謹慎⋯不可隨意犯罪,濫用上帝的恩典,作為放縱私慾的機會(參加5:1b、13、24-25)⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望咱大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。(加5:1、13)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()