close

因祂是復活的主

 

 

我便說:『這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代』(詩77:10)

 

 

週我們研讀詩篇第七十六篇到第七十七篇。詩篇第七十六篇這是一篇讚美神為選民大敗敵軍的勝利凱歌──神的名聲:在猶大, 神為人所認識;在以色列,祂的名為大。在撒冷有祂的帳幕;在錫安有祂的居所。祂在那裏折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器(「撒冷」:耶路撒冷的簡稱。)。──神的能力:你從有野食之山而來,有光華和榮美。心中勇敢的人都被搶奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。雅各的 神啊,你的斥責一發,坐車的;騎馬的都沉睡了(「你從有野食之山而來,有光華和榮美」:古譯本作「你滿有光榮,勝過遠古的群山」(參創49:26;申33:15;哈3:6)。「長覺」:指死亡。「措手」:直譯是「找不著自己的手」,即不能抵抗。「沈睡」:也是指死亡。)。──神的審判:惟獨你是可畏的!你怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?你從天上使人聽判斷。 神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默(「謙卑的人」:可指被欺壓的困苦人。)。──向神還願和奉獻:人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。你們許願,當向耶和華─你們的 神還願;在祂四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。祂要挫折王子的驕氣;祂向地上的君王顯威可畏(「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止」:可作「人的忿怒將使你更受稱頌;劫後餘生的人要環繞尊崇你 」。在神掌管之下,連人的背叛至終也只是加增神的榮耀。也有學者建議把本節譯作「那忿怒的以東,要稱頌你,哈馬的餘民也要守你的節期」,以東代表南方,哈馬代表北方,象徵全地都要尊崇耶和華。)。(參詩76)

 

 

詩篇第七十七篇這是一篇祈禱詩──引言:我要向 神發聲呼求;我向 神發聲,他必留心聽我(詩人要向神祈禱,向神「發聲」(暗示他的悲痛)。)。──詩人的苦況:我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。我想念 神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。〔細拉〕你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。我追想古時之日,上古之年。我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察(詩人人並沒有遭受病痛或敵人的迫害,乃是為國家的患難而憂心如焚。他可能是一位君王。「我的心不肯受安慰」:形容詩人的悲痛;對他來說,只有神的安慰才是真正的慰藉。「沉吟悲傷」:原為「沈思默想」。「不能閉眼」:不能入睡。本篇5-6節:古譯本作「我追想古時之日,想起上古之年。我夜間捫心自問,深究省察我的靈魂」。)。難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?難道祂的慈愛永遠窮盡,祂的應許世世廢棄嗎?難道 神忘記開恩,因發怒就止住祂的慈悲嗎?我便說:『這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代(本篇10節可譯作「我便說:最叫我痛心的,就是至高者的右手竟然改變了」。)。』(參詩77:1-10)

 

 

祈求的基礎──我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為。 神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如 神呢?你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰顯你的能力。你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。 神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般(詩人回想神過去所行的奇事和神的威榮,就再一次得到安慰,放心倚靠這位大能的神。由於耶和華是聖潔完美(「潔淨」)的,故此,沒有神可以和祂相比。「雅各和約瑟的子孫」:統指全部選民。「諸水」:指紅海(蘆葦海)。詩人描述神顯現時(在西乃山)所產生自然現象的變化。亦重述神帶領選民過紅海的經歷,雖然選民不能知道這位神的蹤影,但神對他們的眷顧卻是無可置疑的。)。(參詩77:11-20)

 

 

詩人說在上帝掌管之下,連人的背叛至終也只是加增祂的榮耀。上帝向犯罪者翻臉,並透過否認上帝或反抗上帝的愚蠢顯示祂的榮耀。上帝在審判中的憤怒,使那些被解救的人向祂發出了讚美(參詩76:8-10)…詩人正面臨極大的痛苦。痛苦可能來自個人的際遇,也可能是因為國破家亡引致的憂國之情。詩人在苦難中向上帝祈禱,最初卻得不到安慰,感到沮喪萬分,信心漸漸動搖。詩人雖然身陷憂患,卻並沒有指控上帝是苦難之根源。他說:「這是我的懦弱」,因此立刻提醒自己要記住祂偉大的作為,回憶祂往日所成就的奇事。於是他高唱讚美的頌歌(參詩77:1-14)…天路歷程是漫長的,靈性的景況好像潮汐,有時高漲,有時低落。所以我們常常把的注意力從自己身上轉到主耶穌的身上,因祂是復活的主。唯有這樣才會增強我們的信心。……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。(西3:1-4)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()