close

咱要謹慎行事

 

 

            「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:15-17)

 

 

今中外有多少自以為聰明的人,似乎取得很大的成功,很多的幸福。然而最終證明一無所得,只是在今生幾十年之內如風而過,那是糊塗人,因為不明白上帝的旨意,不曉得永生之道,妄想照自己的意思而行,達到自己的目的。不考慮天上的主宰,是不能成功的,是糊塗人作糊塗事。所以咱只有專心盼望上帝的國和主的顯現,成為屬天福分的人,努力追求,聖潔敬虔,照上帝旨意度餘下的光陰。絕不可心猿意馬,貪圖世俗,隨從情欲,因為自古以來所有的聖徒都不敢作糊塗人,照自己的意思行事度日,而是要明白主的旨意如何


 

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」:原文直譯:「這樣,要儆醒留意,你們行事該當何等正確;不要像愚昧人,乃要像智慧人。」。「謹慎」:是說小心翼翼,瞻前顧後,像一個人經過危險之地,對於四周環境百般留意一樣。「行事」:在原文帶有『正確、嚴正、絲毫不爽』的修飾詞,意即信徒的行事要講究端莊、循規蹈矩、沒有差錯。「愚昧人」:原文是『無智慧的人』,就是糊塗人。「當像智慧人」:就是凡在真智慧的學校內,受教於主的人;祂是咱的指南和導師,教導咱祂自己的旨意,使咱得到真智慧。


 

「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」:原文直譯:「要贖回光陰(或『要抓住機會』),因為日子是邪惡的。」。「愛惜」全部買下,買回來;「光陰」時機。「愛惜光陰」:有二意:(1)『愛惜』原文是『贖回』,意即要付出代價去把虛耗的時間買回來,並好好地運用每一分每一寸的光陰。(2)『光陰』原文是『時機』,意即每一刻光陰都是上帝所賜給咱的機會,咱應當抓住每一個機會,過有意義的人生。「因為現今的世代邪惡」:為何要贖回光陰?因為時日邪惡,今天有很多的事都是邪惡的,消耗了咱的時間,要贖回光陰,就得勝過時日的邪惡。「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」:原文直譯:「故此不要作糊塗人,卻要明白甚麼是主的旨意。」。「糊塗人」沒有心智的人,無常識的人。「要明白主的旨意如何」:咱的生活要以主的旨意為目標,所有不在主旨意中的行事為人都是徒然,只有在主的旨意中才能贖回光陰。基督徒首要關心的應當是分辨甚麼是上帝要他作的事


 

每年的主耶穌受難週,讓咱來研讀主耶穌被釘在十字架上與死在十字架上的過程,當主耶穌祂被釘在十字架上所說的最後七句話,這七句話被稱為『十字七言』,其中一半見於約翰福音19章。這七句話的先後次序大概如下:

1『父啊!赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。』(參路23:34)

2『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』(參路23:43)

3『母親,看你的兒子!…看你的母親!』(參約19:26-27)

4『我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?』(參太27:46;可15:34)

5『我渴了。』(參約19:28)

6『成了!』(參約19:30)

7『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』(參路23:46;另參約19:30)

從這七言中主耶穌祂有禱告、應許和囑咐,便顯示主耶穌祂為世人救贖的工作已在十字架上完成。這也提供研讀主耶穌祂被釘在十字架上與死在十字架上的過程。


 

所以咱要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(參弗5:15-17)。然而,這有些時候真的不容易的事⋯“謹慎行事”的意思是包含著:基督徒應當謹慎地分別臨到咱的事,知道甚麼是使人敬畏上帝的事,甚麼是使人遠離上帝的事,甚麼是罪惡和異端,甚麼是真理和正路⋯。咱理當培養這種辨別能力,使咱行在上帝的旨意中。謹慎行事,就是培養這種辨別能力的方法。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》⋯總之,只要咱常常要紀念主對咱的愛,也要常常回應主對咱的愛。就是像剛信主時的那份剛強的、堅定不改變的對主的信心,單單活在主的旨意裡,就不會作糊塗人,就會謹慎行事,不會浪費光陰⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望咱大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅12:2)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()