close

咱有復活ㄉ盼望


 

「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前1519-20

 

 

天咱基督徒是處在今世與來世的重疊時期,一方面耶穌已復活(參林前614),上帝的國已大有能力臨到,咱是有聖靈內住在咱的裡面,但從另一個角度來看,眾人還未復活(身體得贖),世界仍充滿罪惡。並且還有一些基督徒認為基督沒有從死裡復活。所以使徒保羅:『若基督沒有復活,咱所傳的便是枉然,咱所信的也是枉然;並且明顯咱是為上帝妄作見證的,因咱見證上帝是叫基督復活了。若死人真不復活,上帝也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,咱的信便是徒然,咱仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。咱若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活(參林前1514-22)。』


 

「咱若靠基督,只在今生有指望」:既然人不會復活,就沒有所謂來生和永生的事,因此所有的盼望只能對著今生了。若沒有復活,咱就沒有將來,對將來也沒有盼望;基督徒一切的盼望,就如基督是咱榮耀的盼望(參西1:27),咱永遠的福分(參但12:13),在千年國度裡與基督一同作王(參啟20::4、6),以及義人復活的賞賜(參路14:14)等,都繫於咱的復活。「就算比眾人更可憐」:『眾人』指世人;世人因無來生的顧慮,所以能盡情享受今生,而咱基督徒卻要為著信仰的緣故,忍受各樣的逼迫和苦難,卻沒有來生的盼望,當然比世人更可憐


 

「但基督已經從死裡復活」:『但』字可作『然而如今』。「成為睡了之人初熟的果子」:『睡了之人』指離開世界的基督徒;『初熟的果子』是所有也要熟的果子的憑據。基督的復活,就像一個初熟的果子,是所有信徒也要復活的憑據。基督復活,證明信徒也要復活。雖然信徒復活的事是在將來,但是因為耶穌基督已經復活了,單憑這個,咱就知道咱也要復活。正如咱看到初熟的果子時,知道其餘的果子也快要熟了。舊約裡面以列人的初熟節(參利23:9-11),就是預表耶穌基督的復活。初熟節本身含有復活的意思。因為莊稼經過冬天以後再生出來的子粒,正適合象徵復活。主復活那天,正是初熟節獻禾捆當作搖祭的日子(參太28:1),表示不久將有更大而全面的收成;所以主復活也就是咱必復活的明證。


 

咱因著有復活的盼望,所以把眼目從今生轉向來生,從遠處望見將來的基業,因而歡喜奔跑在地苦難的路程(參來11:13;12:1b)⋯聖經告訴咱:基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向上帝活著。這樣,咱向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的(參羅69-11)。⋯就像釘死咱的「老我」在十字架上那樣,咱也必須不顧一切不讓「老我」再從死裡復活⋯上帝已經叫主復活,也要用自己的能力叫咱復活(參林前614)⋯這樣咱能靠著聖靈治死咱的「老我」;也才能揚起得勝的旌旗,為主發光⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望與咱大家彼此勉勵。

 

 

默想經文:

並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。(弗1:19-20)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()